Обзор эхолота Garmin Striker 5dv 31.03.2023
fishman
2 695 статей в собществе
0
0 комментариев
313
31.03.2023

Обзор эхолота Garmin Striker 5dv

Обзор эхолота Garmin Striker 5dv

Приветствую вас, мои коллеги по увлечению! Сегодня я хотел бы рассказать об очень важной составляющей каждого спиннингиста-лодочника, а именно об эхолоте. В своей статье я рассмотрю эхолот от компании Garmin, модель «Striker 5dv». Этим прибором я заинтересовался еще осенью прошлого года, а вот приобрести получилось только весной 2016 года. Заинтересовал он меня, прежде всего тем, что он цветной и к тому же обладает функцией GPS. После получения долгожданного эхолота оставалось дождаться конца весеннего нерестового запрета, который на моих родных озерах кончается 1 июня. Время ожидания позволило мне изучить его в домашних условиях. Я узнал абсолютно про все функции данного устройства, после чего перед началом сезона установил его на свою лодку ПВХ, размером 320 сантиметров (длиной 3.2 метра).

В комплект эхолота (прибора) входит 5 дюймовый цветной монитор, трансдьюсер (датчик) GT20-TM, два вида креплений датчика — для транца и троллингового электрического мотора, кабель питания, крепления для кабеля датчика, документация.

Поговорим немного об установке, этот вопрос волнует большую часть людей, которые еще не приобретали и не пользовались подобными устройствами. В первую очередь возникают вопросы такого плана: «Что входит в комплектацию?», «Есть ли аккумулятор?», «Есть ли зарядка?» — ответы на эти вопросы вы сможете найти в моём ролике о распаковке этого эхолота.

У этого эхолота есть два варианта установки трансдьюсера, то есть датчика. Первый вариант — это установка на электрический мотор, а второй вариант установка на транец лодки.

Я выбрал второй вариант, он более удобен для меня. Во-первых, у меня не катер со стационарным дополнительным электро-мотором и каждую рыбалку я снимаю мотор с лодки. Во-вторых, я перевожу лодку на крыше машины и чтобы не повредить датчик, второй вариант установки очень удобен, так как можно его сложить и прижать к транцу лодки, а потом одеть чехол на датчик. Я пользуюсь плотным чехлом от спиннинговой катушки.

В комплект входят крепежи, которые позволяют закрепить кабель так, как вам необходимо, чтобы предотвратить попадание его под винт.

Сам эхолот (монитор) я установил на одну из лавочек. Просверлив в ней несколько отверстий, установил основную платформу, на которую одевается и прикручивается одним болтом пластиковое крепление держащее монитор. Основная платформа позволяет поворачивать монитор эхолота на 360 градусов. С помощью крепления, которое держит монитор, можно регулировать его по наклону. Это очень удобно и позволяет подобрать положение монитора эхолота к любой ситуации. Для работы эхолота я подключил аккумулятор ёмкостью 5А/ч. Для более удобного использования и дабы предотвратить отключение эхолота из-за того, что отошел провод, в мото-магазине я приобрел специальные железные прищепки. Это всё, что я хотел сказать об установке, теперь перейдем непосредственно к функциями эхолота.

Эхолот имеет множество вариантов отображения информации:

  1. Традиционный вариант — отображение структуры дна на частоте 200Khz(узкий луч) или 77 Khz(широкий луч).
  2. DownVu — отображение структуры дна на частоте 800Khz.
  3. Флэшер
  4. Традиционный+DownVu
  5. Традиционный+DownVu+Карта маршрутных точек
  6. Карта маршрутных точек

Как было сказано ранее, датчик работает на двух частотах — 200 Khz и 800 Khz.
В комплекте трансдьюсер Garmin GT20 с CHIRP (77/200 кГц); мощность передачи (500 Вт RMS)/(2,400 Вт максимум) с 455/800 кГц CHIRP DownVu (мощность 300 Вт).

Но одновременно излучать и показывать на экране может картинку по двум частотам.

Это огромный плюс для эхолота. Когда вы включаете режим отображения сразу двух частот, то вы получаете максимально точную информацию о структуре дна. К тому же эхолот обладает функцией DownVu — как заявлено в технических характеристиках это фотографическая картинка.

Безусловно, такая функция предаст более точное представление о поверхности дна, о корягах, которые лежат на свалах, о рыбе, которая прячется за этими корягами. Так же частота 800 Khz позволяет более быстро оценить жесткость, нежели частота 200 Khz. Чем желтее дно — тем оно жестче, чем чернее — тем мягче. Но ко всему этому нужно приноровиться, чтобы точно понимать и правильно считывать информацию с эхолота, надо практиковаться, пробовать подойти к точке с разных сторон, покрутиться вокруг неё. С опытом придёт правильно понимание и восприятие информации, которую отображает монитор. Частота 200KHz (эта та, что синяя на фотографии) (узкий луч) лучше отрисовывает структуру дна и детали на дне, в частности рыбу, 77 Khz (широкий луч) захватывает больший объем в толще воды, но детальность дна хуже. Так же можно отследить, к примеру, вашу приманку, можно посмотреть как рыба реагирует на неё. Лучше всего это прослеживается при отвесном блеснении.

Помимо функции DownVu, эхолот имеет функцию Chirp, которая позволяет получить наиболее точную картинку с высоким разрешением, максимально снизить шумы. С этой функцией быстрее привыкаешь к эхолоту и понимаешь, что же находится под водой. Для того, чтобы вы поняли, чем же отличается обычный эхолот, от эхолота с функцией Chirp я нарисовал картинку, где поставил в сравнение два эхолота. Я думаю на ней всё просто и понятно. Более плотные лучи, которые передают более точную информацию — вот и весь смысл картинки.

Помимо отображения дна, в этих вариантах отображения информации о структуре эхолот показывает стандартные данные — температуру воды, скорость, глубину и время. Единицы измерения, в которых будет отображаться эта информация можно выбрать в настройках. Я выбрал — температуру в градусах Цельсия, скорость в километрах в час, а глубину в метрах.

В этот эхолот встроен GPS/ГЛОНАСС-модуль, который делает этот эхолот очень удобным. Когда навигатор и эхолот в одном устройстве можно без труда забивать точки, одним нажатием кнопки. Когда в эхолоте нет функции GPS, приходится прибегать к покупке GPS трэкера и не очень удобно пользоваться двумя устройствами сразу. Выбираем режим «Традиционный+DownVu+Карта маршрутных точек» и у нас сразу выводятся три окна, которые позволяют найти нужную нам точку, которая была забита до этого, и вернуться на неё или найти новую и сразу же внести её в память эхолота. Каждой точке можно дать свое имя. У меня всё просто, я обычно ставлю две точки. Одна точка всегда называется у меня буквой «Я» — яма, а вторую точку я ставлю позже, когда подберу нужную постановку на этой точке и поймаю рыбу. В этом случае точка называется «П» — постановка. Думаю это понятно многим рыболовам, но возможно кто-то читает о подобном впервые и им будет полезно об этом знать.

И последняя функция, о которой мне хотелось бы сказать — это функция «Флэшер». Представляет она собой отображения круга на мониторе, показывает, что происходит под датчиком. Позволяет определить жесткость дна, глубину на которой стоит рыба и даже будет видно вашу приманку. Такой функцией хорошо пользоваться зимой при подледной ловле.

Хочу подвести итог всего выше сказанного — я получил отличный прибор, который помогает мне на каждой рыбалке. Я всегда могу найти новые перспективные места, определить структуру дна, жесткость, найти коряги, камни, ракушечник, всегда могу вернуться на наработанную точку — всё это, позволяет мне сделать мою рыбалку результативной и не остаться без рыбы. Ловите рыбу и любите рыбалку!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Секреты удачной ловли щуки на джеркбейты гарантирующие 100% улов
0
0 комментариев

Секреты удачной ловли щуки на джеркбейты гарантирующие 100% улов

Ловля щуки на джеркбейты не только успешна, но и очень увлекательна. Рыбалка на джерки затягивает в свои ряды все
Этому узлу нет равных, самый эффективный рыболовный узел. Прочность данного узла больше 100%
0
0 комментариев

Этому узлу нет равных, самый эффективный рыболовный узел. Прочность данного узла больше 100%

Этому узлу нет равных, самый эффективный рыболовный узел из всех которые мне знакомы. Прочность данного рыболовного
Что такое эхолот для рыбалки и зачем он нужен
+1
0 комментариев

Что такое эхолот для рыбалки и зачем он нужен

Среди мастеров и любителей рыбалки существует два лагеря. Одни за то, чтобы применять эхолоты для рыбалки, другие
Итальянец поймал огромного монстра длиной в 3 метра и вызвал удивление всего мира
+1
0 комментариев

Итальянец поймал огромного монстра длиной в 3 метра и вызвал удивление всего мира

Алессандро Бьянкади побил мировой рекорд, поймав сома длиной два места 85 сантиметров. За несколько дней пост собрал
5 секретных правил ловли плотвы весной, которых никто не хочет вам рассказывать
0
0 комментариев

5 секретных правил ловли плотвы весной, которых никто не хочет вам рассказывать

Тот факт, что именно плотва для многих рыболовов является рыбой, под знаком которой проходит практически весь апрель,
Лучший поплавочный монтаж, который гарантирует победу над самой капризной рыбой
+3
0 комментариев

Лучший поплавочный монтаж, который гарантирует победу над самой капризной рыбой

Сегодня я хочу показать Вам мой самый лучший поплавочный монтаж, которым я пользуюсь многие годы. Данный монтаж
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым