Дефицит дальневосточного лосося России пока не грозит: улов прошлого года даже не смогли распродать
Евгения Селезнева
Журналист
310 статей в собществе
0
0 комментариев

Дефицит дальневосточного лосося России пока не грозит: улов прошлого года даже не смогли распродать

На внутреннем рынке России сложилась интересная ситуация с тихоокеанским лососем. По словам руководителя «Камчатского меридиана» Евгения Карпова, улов 2023 года оказался настолько большим, что его даже не смогли распродать к началу новой путины.

Гендиректор торговой компании отметил, что это первый случай за 15 лет, когда к началу нового сезона остаются такие значительные запасы — по прогнозам, они перейдут и на 2025 год. Обычно «Камчатский меридиан» начинает новую путину вообще без остатков рыбы.

Причины ситуации выделяют две — огромные объемы вылова в 2023 году и снижение потребительского спроса. Хотя цены на дальневосточную рыбу держатся довольно низкие, оптовый покупатель все равно не проявляет к ней особого интереса. По словам Евгения Карпова, уже несколько лет российский внутренний рынок «стоит на месте» и по ценам, и по объемам продаж.

Часть рыбы уходит за рубеж, однако значительного влияния на ситуацию это не оказывает. Как рассказал Евгений Карпов, только нерка преимущественно идет на экспорт в объеме 60 – 70%. Главным потребителем рыбы является Япония.

Что касается других лососевых рыб, то преимущественно они остаются на внутреннем рынке. Примерно 80% кеты продают в российских магазинах, за рубеж направляют всего около 20% в Китай и Вьетнам. Горбушу экспортируют в объеме 30 – 50% в разные годы. На внутренний рынок страны поступает почти весь вылов кижуча — до 99,9%. Таким образом, в ближайшее время России точно не грозит дефицит дальневосточной лососевой рыбы.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым