
Ученые изучили влияние мелкой рыбы на здоровье при употреблении ее целиком: продукт снижает риск развития рака у женщин
В Японии мелкую рыбу традиционно употребляют, не разделывая, целиком, вместе с головой и костями. Ученые установили, что в таком виде она оказывает особенно благотворное влияние на организм.
Исследователи провели интересный эксперимент — в течение девяти лет они наблюдали за здоровьем примерно 80 тысяч человек. В исследовании принимали участие около 34 тысяч мужчин и 46 тысяч женщин. С помощью регулярных опросов у них выясняли, как часто они употребляют мелкую рыбу целиком.
За время проведения эксперимента из всего числа участников возрастом от 35 до 69 лет чуть более 2 400 человек скончались. В 60% случаев причиной смерти стали онкологические заболевания.
Исследование позволило установить, что женщины, включающие в свой рацион мелкую рыбу не реже трех раз в месяц один раз неделю или дважды, меньше сталкиваются со смертельно опасными заболеваниями и живут дольше. В частности, смертность от рака снижается в 0,64 – 0,72 раза. Вероятность ранней смерти вообще уменьшается в 0,68 – 0,72 раза.
Мелкая рыба содержит в себе много питательных веществ именно в целом виде. Часть микроэлементов и витаминов находится в ее костях и внутренних органах. Продукт обладает доступной стоимостью — это делает его еще более привлекательным в условиях растущих цен.