
Врачи рассказали, в какой рыбе больше всего следов тяжелых металлов: есть ее опасно для здоровья печени
Благодаря высокому содержанию белка и жиров Омега-3 рыба является очень полезной для организма. В рационе она должна присутствовать обязательно. Но врачи предупреждают, что некоторых видов лучше избегать — они попросту опасны.
По мнению специалистов, большую угрозу для здоровья представляет взрослый крупный тунец. Исследования показывают, что эта рыба накапливает много токсичных веществ и солей тяжелых металлов. Если употреблять ее филе постоянно, можно столкнуться с отравлением.
Симптомы интоксикации характерные — в первую очередь, это боль в животе, тошнота и рвота. Желудок и кишечник реагируют на отравление первыми, но разрушительному воздействию больше всего подвергается печень. Ее клетки повреждаются в результате окислительных процессов, орган перестает выводить накопленные продукты метаболизма.
К типичным признакам отравления могут присоединяться менее яркие симптомы — кожный зуд, слабость в мышцах, легкое покалывание в пальцах. Некоторые люди сталкиваются с ухудшением зрения, слуха, речи и координации движений. По мере распространения токсинов по организму страдают также почки, сосуды и сердце, у человека повышается давление и развивается одышка.
Ученые подчеркивают, что содержание тяжелых металлов велико именно в морской рыбе и морепродуктах. Моря сильно загрязнены нефтью и другими отходами человеческой деятельности. В организм рыб попадают ртуть, свинец и другие токсины.
Не только тунец представляет для человека опасность. Ядовитые вещества накапливают и другие рыбы — акула, скумбрия, малакантовые, марлин и кафельник, королевская макрель и рыба-меч. Чем старше рыба по возрасту, тем больше в ее тканях может содержаться тяжелых металлов.