
До 2032 года производство рыбной продукции в мире вырастет на 10%, а потребление — на 12%: такую оценку дает ООН
Эксперты ООН прогнозируют заметный рост производства рыбы во всем мире. К 2032 году показатель должен подняться на 10% относительно 2022 года. То же самое касается объемов потребления — ожидается, что они возрастут на 12%.
Одним из крупнейших рыбодобытчиков является Россия. Страна занимает пятое место по объемам вылова, уступая только Китаю, Индонезии, Индии и Перу, доля рынка составляет 5,4%. А если учитывать последние данные статистики за 2023 год, РФ поднимается даже на четвертую позицию. За 30 лет объемы добычи составили рекордные 5,36 млн тонн.
Россия сохраняет свои позиции одного из главных экспортеров. Несмотря на санкции и снижение объема поставок примерно на 5%, страна по-прежнему занимает седьмое место в мировом рейтинге. Основными объектами экспорта являются минтай, сельдь, треска, лососевые рыбы, а также краб.
Специалисты отмечают, что в РФ остаются неизменно высокими запасы минтая. Постепенно растут уловы иваси — в 2023 году было добыто 540 тысяч тонн рыбы, в будущем объемы должны еще увеличиться. Повышается уровень добычи мойвы — 51 тысяча тонн за последний год, постепенно возрождается промысел каспийской кильки.
Эксперты ООН считают, что расти будет не только производство рыбной продукции, но и показатели потребления. Российская статистика это подтверждает. В 2023 году спрос на рыбу возрос на 22%. Уровень потребления составил примерно 22 кг на человека.
По мнению российских специалистов, в стране все больше повышается спрос на готовую рыбную продукцию — снеки, пресервы, полуфабрикаты и консервы. Появились новые каналы сбыта — например, растут онлайн-продажи. Согласно рекомендациям Минздрава, оптимальный уровень потребления рыбы на человека должен составлять 28 кг, и есть все возможности для того, чтобы достигнуть этого объема.