
В полиции Ульяновской области рассказали о борьбе с браконьерами: с начала сезона заведено 30 уголовных дел
В Ульяновской области продолжают действовать ограничения на ловлю рыбы, вызванные нерестовым запретом. Сотрудники полиции и рыбнадзора ежедневно проводят рейды и составляют протоколы при задержании браконьеров.
С апреля и по сегодняшний день в области было зафиксировано более 100 административных нарушений. По словам полицейских, чаще всего рыбаки попадаются на ловле с лодки, также задерживают граждан, зашедших в воду в рыболовном костюме — это тоже запрещено. Такие нарушения относятся к административным и караются штрафами до 5 000 рублей по 8.37 статье КоАП РФ. Кроме того, у рыбаков, пойманных с поличным, конфискуют улов, снасти и лодки.
Нарушением является и применение запрещенных в период нереста снастей — например, сетей. С ними нельзя даже находиться в 500 метрах от береговой линии. На рыбаков, пойманных с сетями, заводят в том числе уголовные дела.
С начала сезона в Ульяновской осени возбуждено уже 30 дел по статье 256 УК РФ. Идет следствие, в суд отправлено 13 дел. Нарушители, обвиняемые в браконьерстве, могут получить не только штрафы — закон предусматривает даже лишение свободы.
Полиция области напоминает, что наряду с нерестовым запретом в регионе действуют дополнительные ограничения. В частности, до 10 июня нельзя ловить леща, а до 15 июня — сазана. Запрет распространяется на любые орудия, в том числе донки и простые удочки. На реке Сура в течение всего года нельзя добывать стерлядь.