Нерестовый запрет 2024: официальный ответ Росрыболовства. Что запрещено делать рыбакам 12.02.2024 08:34
Олег Рыбаков
3 133 статей в собществе
+2
0 комментариев

Нерестовый запрет 2024: официальный ответ Росрыболовства. Что запрещено делать рыбакам

Весна — время нереста для большинства видов рыб. Ловля в этот период не запрещена полностью. Но пока обитатели водоемов размножаются и откладывают икру, рыбаки вынуждены соблюдать некоторые ограничения. Это необходимо для сохранения популяции рыб.

Чем можно удить в период нереста

В нерестовый период разрешенными к использованию остаются всего несколько орудий лова:

  • донки;
  • поплавочные удочки;
  • фидеры.

При этом каждый рыбак может пользоваться только 2 крючками одновременно. В обычное время разрешенное количество составляет 10 штук. 

Таким образом, под запрет в период нереста однозначно попадают воблеры с тремя крючками. Спиннинги, использующие не более 2 крючков, остаются разрешенными в отдельных регионах. Можно удить ими рыбу или нельзя — нужно уточнять для каждой конкретной реки. 

Места для рыбалки в период нереста

Во время весеннего нереста можно ловить рыбу с суши. А вот лодки и любые другие плавсредства попадают под запрет. И неважно, находятся они на середине водоема или возле самого берега. Если рыбак удит с лодки, формально это в любом случае считается нарушением.

В ряде областей во время нереста нельзя даже заходить в реку или озеро в забродниках — высоких сапогах для ловли вброд. Это тоже грозит рыбакам штрафами. 

Можно ли ловить рыбу с островов

В период нереста для рыбаков остается разрешенной ловля с суши. Поскольку острова являются ее частью, то и удить рыбу с них не запрещено — по закону они приравниваются к берегу.

Но во время рыбалки на острове по-прежнему нужно соблюдать основные запреты. Удочки забрасывают, стоя на земле. Лодку используют только для того, чтобы попасть на остров с берега. А вот привязать плавсредство в камышах или к стволу дерева, забраться внутрь и приступить к рыбалке уже нельзя. По сути это будет ловля с плавательного средства — то есть, нарушение, за которое предусмотрен штраф.

Почему во время нереста запрещена ловля с лодки

Нерестовый запрет придуман не просто так. Его главная цель — предоставить рыбе возможность спокойно размножаться. Это необходимо для сохранения популяции — если речные обитатели перестанут откладывать икру, рыбаки первыми ощутят сокращение улова. 

  • Нерест проходит на мелководье и отмелях. Любые плавательные средства при заходе в такие места пугают рыбу и мешают ее нормальному размножению.
  • В особенности это касается шумных моторных лодок. Но и весельные плавсредства использовать в целях рыбалки тоже запрещено.

В отдельных водоемах в период нереста на моторных лодках нельзя даже просто передвигаться от одной точки к другой. Возмущение воды и шум сильно распугивают рыбу, группирующуюся вблизи устьев небольших рек и в пойменных участках. 

Может ли рыбак в период нереста просто находиться в лодке

Во время нереста рыбы не стоит даже просто сидеть в лодке вместе с удочкой. Если плавательным средством заинтересуются инспекторы, будет сложно доказать, что активная рыбная ловля не проводилась. Получить штраф за нахождение в лодке с удочкой можно как в отдалении от берега, так и у самой его линии. 

В некоторых областях рыбакам запрещено даже просто заходить по пояс в воду со снастями. Это тоже нарушает спокойствие воды и может плохо отразиться на нересте.

Можно ли просто передвигаться на лодке по водоему

Передвижение на плавательных средствах как таковое в нерест рыб не запрещено. Лодку или плот можно использовать для того, чтобы попасть с одного берега на другой или на остров. Проблемы появятся, только если в плавсредстве будут лежать запрещенные снасти или выловленная ими рыба.

Если лодка моторная, сначала нужно уточнить, можно ли использовать ее в конкретном водоеме. На некоторых озерах и реках во время нереста можно пользоваться только «тихими» безмоторными плавсредствами.

Перевозка снастей и улова — можно или нельзя 

В принципе перевозить и снасти, и улов во время нереста можно. Но только в том случае, если орудия лова относятся к списку разрешенных, и рыба поймана именно с их помощью.

Снасти, находящиеся под нерестовым запретом, и улов, полученный с их применением, перевозить нельзя. Иначе у инспекторов возникнут подозрения, что речь идет о браконьерстве, и избежать штрафа вряд ли удастся. 

Какие именно снасти можно перевозить в период нереста

Списки запрещенных снастей в регионах могут отличаться друг от друга. Ориентироваться нужно на правила для конкретного водоема.

Поплавочные удочки, фидеры и донки разрешено транспортировать везде. А вот относительно спиннинга лучше заранее уточнить информацию. Если в том месте, где запланирована рыбалка, он запрещен, его придется оставить дома. Это проще, чем объяснять инспектору, что снасти просто лежали в лодке, и ими никто не пользовался. 

Ключевые моменты

В заключение остается еще раз перечислить самые важные моменты, касающиеся рыбалки в нерестовый период 2024 года.

  • Вести ловлю можно только с берега и с островов, при этом рыбак должен находиться именно на суше, а не в воде.
  • Пользоваться для рыбалки плавательными средствами запрещено, даже если они находятся вблизи береговой линии. Это касается и лодок, и надувных плотов, и конструкций из дерева или пенопласта.
  • Для рыбалки можно использовать фидеры, донки и поплавочные удочки, но количество крючков на человека не должно превышать 2 штук. Спиннинг разрешен только в некоторых регионах.
  • Лодками и плотами можно пользоваться для передвижения по водоемам. Разрешается перевозить в них улов и снасти, но только в том случае, если они входят в «белый список». Орудия лова, запрещенные во время нереста, и пойманную ими рыбу нельзя даже просто транспортировать.
  • В ряде водоемов разрешены только безмоторные плавательные средства. Информацию по конкретным рекам и озерам нужно уточнять. В некоторых местах моторные лодки, распугивающие рыбу, находятся под полным запретом, в других их применение ограничено.

Если знать правила и ограничения, даже в нерестовый период рыбалка принесет только удовольствие. Можно будет не переживать о гипотетических конфликтах с инспекторами и не бояться штрафов. 

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым