Новая угроза для биоразнообразия: антигололедные реагенты вредят водоемам и снижают численность планктонных рачков
Евгения Селезнева
Журналист
310 статей в собществе
0
0 комментариев

Новая угроза для биоразнообразия: антигололедные реагенты вредят водоемам и снижают численность планктонных рачков

Ученые выяснили, что засоление воды антигололедными реагентами представляет угрозу для планктона. В перспективе это ведет к уменьшению популяции рыб, поскольку им становится нечем питаться.

Проблема засоления беспокоит ученых уже не первый год. Состав воды в пресных водоемах меняется в том числе из-за антропогенных факторов. Соленость повышается на фоне добычи природных ресурсов, из-за сельскохозяйственных процессов. Сотрудники Красноярского отделения СО РАН обнаружили, что влиять на состав воды могут и антигололедные реагенты, которыми посыпают дороги.

Эти вещества проникают сначала в грунт, а затем вместе со стоками и подземными водами попадают в реки и озера. Соленость водоемов повышается, одними из первых страдают планктонные рачки.

Соленая вода не препятствует вылуплению их яиц, но плохо воздействует на уже вылупившихся рачков и мешает им размножаться. Поэтому численность планктонных организмов в водоеме постепенно снижается.

Между тем рачки не только служат кормом для рыбы, но и отвечают за самоочищение воды. Если их популяция резко уменьшается, от этого страдает вся экосистема водоема. 

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым