Секрет как завялить рыбу, чтобы она получалась всегда вкусной 08.09.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+12
0 комментариев

Секрет как завялить рыбу, чтобы она получалась всегда вкусной

Сентябрь моей волжской юности был неразрывно связан с двумя, нет тремя вещами, одна из которых была не совсем таки уж радостной.

Секрет как завялить рыбу, чтобы она получалась всегда вкусной

Во первых в городе вовсю и везде торговали вкусными помидорами и нереально вкусными арбузами. Именно в сентябре эти товары становились массовыми до такой степени, что продавались буквально на каждом углу за сущие копейки. В самый сезон, и если был урожайный год, помидоры и арбузы стоили по две копейки за килограмм. И это радовало.

Во вторых в сентябре Отец начинал интенсивно и ежедневно ловить плотву и подлещика с целью заготовки их на зиму в вяленном виде. В конце августа — начале сентября в городе появлялись огромные емкости с живой рыбой: карпом и толстолобиком, смешная их цена в тридцать четыре копейки способствовала образованию очередей и люди приступали к массовому приему фосфора и прочих рыбьих жиров. И это тоже радовало.

В третьих в сентябре начинался учебный год и это событие вызывало противоречивые чувства, которые в конечном итоге особой радости не приносили. Всё-таки год это дорого за таблицу умножения и правописание -тся и -ться в глаголах. Интересно и радостно было ходить в школу первые пару дней, поболтать с друзьями, узнать все новости и всё, дальше начинались серые будни. Ну какая радость от серых будней? Да и знание, что Отец там без меня ловит осеннюю жирную вкуснейшую рыбу один радости не прибавляло. Я отрывался на рыбалке по выходным.

Практически всю наловленную осенью рыбу Отец вялил, вобла у него получалась отменная, не пересушенная, мягкая, полупрозрачная и истекающая жиром. Я любил эту рыбу есть вместо обеда с хлебом и картошкой в мундире. Это уже потом, уехав от Родителей в Ленинград я понял, что хорошая вобла это почти валюта...

Приехав с летних каникул в Ленинград мы с Петровым пошли в пивбар посидеть за чашкой чая кружкой пива. Петров проболтался всё лето в Ленинграде, подзаработал денег и готов был угостить меня пенным в обмен на вкусную воблу с моей стороны. Взяли по паре кружек, почистили рыбу и минут через десять к нам потянулись мужики с соседних столиков.

Аромат рыбы был такой вкусный, что они просили отрезать тоооненький кусочек от рыбы, чтобы попробовать настоящий деликатес. Мне было не жалко, у меня с собой её было! Угостив всех страждущих мы продолжали болтать с Петровым. Неожиданно все те, кто угостился рыбой стали снова подходить и отдаривать нас пивом. В общем мы тогда с Петровым знатно накачались...

Сейчас в магазинах продается нечто странное, которое называется "рыба вяленая", рыба эта пересушена в кость, ей можно подоконники ломать, как некогда этим занимался Волк Котеночкина. Но я её не покупаю, разве что желтопузика изредка, лучше самому завялить если очень хочется.

Пользуюсь я рецептом Отца и этот рецепт еще ни разу меня не подводил. Ну и для приготовления вяленой рыбы у нас с собой было:

Рыба подходящая, речная, как то.

  • Подлещик;
  • Плотва;
  • Синец;
  • Окунь;
  • Вобла;
  • Тарань;
  • Соль крупного помола, не йодированная.

Рыба должна быть не очень крупной, но и не мелкой, граммов по двести-четыреста, чтобы её не потрошить, чтобы жир, который запасается на кишках пропитал всё рыбье туловище от носа до хвоста.

Соли должно быть много. Свежайшую рыбу не чистим, ополаскиваем в воде и складываем в эмалированную кастрюлю на дно которой насыпана соль щедрой рукой, соли много, а хоть и сантиметр! Рыбу укладываем плотно друг к другу, посыпая каждый слой солью, чтобы соли опять много, чтобы щедро, чересчур.

В наполненную рыбой с солью кастрюлю ставим подходящий по размеру кружок(крышку например) на него груз и ставим рыбу солиться в прохладное место на трое суток. Рассол может переливаться через край, если рыбы много.

Через трое суток рыбу достаем, промываем в чистой воде, кладем в большую емкость для вымачивания. Емкость по размеру должна быть большая, чтобы рыба в ней лежала свободно. Идеально вымачивать под проточной водой восемь-двенадцать часов.

Вымоченную рыбу вывешиваем на просушку в проветриваемом и защищенном от солнца месте. Если мухи одолевают, то можно и нужно вывешенную рыбу накрыть марлей и сбрызнуть всё уксусной водой. Уксуса надо немного, чтобы вода была совсем чуть-чуть кислая и хоть немного пахла уксусом. Мухи на такую рыбу не садятся, а когда рыба немного обветрится, запах уксуса выветрится, но мухи уже не смогут испортить продукт — проверено собственноручно и неоднократно.

Вялить рыбу надо до любимого состояния. Я люблю чтобы вобла была мягкая, а не чтобы гвозди можно забивать. Сейчас у нас некрупный подлещик на рынке по семьдесят пять рублей продается, вполне себе нормальная цена для будущей тараньки. Четыре штуки потянули на полтора килограмма, очень удобный размер. Осталось найти место для сушки, у нас сейчас сыро, дожди, а сырая погода способствует порче рыбы! Надо в старом доме печь затопить и вывесить там, что-ли, глядишь и получится не испортить деликатес.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ

Как оснастить донку для хитрой рыбы: КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ. Фидерный монтаж инлайн (англ.
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+2
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым