
4 безопасные северные рыбы, которых можно есть сырыми
Каких только блюд из рыбы не существует в кухне различных стран! Рыбу жарят, запекают с овощами и различными соусами, готовят на гриле, коптят, тушат, маринуют, солят и фаршируют. Фантазия поваров не знает границ, когда речь идет о приготовлении рыбных деликатесов. Какие блюда можно приготовить из сырой рыбы и насколько они будут безопасными?
Содержание:
Задумывались ли вы, почему диетологи крайне не рекомендуют нам употреблять сырую речную рыбу? В пресноводных видах, живущих в теплых водах, могут содержаться опасные для здоровья человека паразиты. Но в рыбе, обитающей в холодных и соленых водах, у паразитов нет шансов на выживание, поэтому некоторые виды можно употреблять в пищу и приготовить из них пикантные оригинальные блюда.
Польза сырой рыбы
Свежая рыба богата витаминами В6, В9, В12, она содержит большое количество магния, цинка, железа, фосфора и йода. Аминокислота таурин в составе нормализует давление и понижает уровень холестерина. При тепловой обработке во время жарки или тушения многие из полезных веществ теряют свои ценные свойства. Употребление рыбы в сыром виде может дать человеку намного больше питательных веществ.
Предлагаем познакомиться с четырьмя видами рыб, которые можно есть сырыми без опасности заражения паразитами.
Муксун
Эту деликатесную пресноводную рыбу семейства сиговых ценят, благодаря ее нежному мясу и высокому содержанию полезного рыбьего жира.
Для приготовления северных лакомств берут свежезамороженное мясо муксуна. В рыбе практически нет мелких костей, ее очень удобно и быстро разделывать.
Нельма
Раздобыть эту редкую рыбу не всегда просто, она обитает в сибирских реках и лов ее ограничен. Поэтому, если у вас есть возможность полакомиться вкусным розоватым мясом нельмы, считайте, что вам очень повезло.
В отличие от многих других видов рыб, которые неприхотливы и могут питаться различной гадостью, мясо нельмы гарантировано чистое от паразитов и его можно употреблять в пищу в сыром виде.
Чир
Эта рыба живет на больших глубинах в холодной воде. Для защиты от холода ей положено иметь много жира, который придает мясу тонкий вкус, нежность и сочность. Несмотря на большой процент жира, калорийность чира невысока, поэтому им можно лакомиться без ущерба для фигуры.
В диетическом мясе чира содержится много цинка, фтора, никотиновой кислоты, Омега-3 жирных кислот, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и препятствующих старению.
Хариус
Рыба средних размеров из семейства лососевых обитает в крупных холодных реках и отличается вкусным мясом светло-розового цвета и отсутствием мелких костей. У него приятный тонкий запах и упругая нежная консистенция. У хариуса есть также репутация одной из самых красивых северных рыб, но его ценят, прежде всего, не за внешнюю привлекательность, а за уникальные вкусовые качества.
Блюда из сырой рыбы
Наверное, уже нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал японское блюдо из сырой рыбы под названием суши. Это сытное и одновременно низкокалорийное блюдо завоевало почитателей во всем мире. Возможно, вы уже пробовали приготовить его по всем правилам самостоятельно.
А какие другие блюда из сырой рыбы могут составить конкуренцию суши? Народы Сибири и севера нашей страны часто употребляли в пищу сырую рыбу и от этого становились здоровее и выносливее.
Индигирка
Японские охотники и рыбаки ценят его за отличные вкусовые качества. Для блюда понадобится тушка дикой нельмы, лук, растительное масло, лимон и специи.
Строганина
Это одно из самых популярных блюд северных народов. Для его приготовления подойдет муксун, чир или нельма. Чтобы сделать строганину, нужно нарезать длинными и тонкими кусочками мороженую рыбку. Перед тем, как готовить блюдо, мясо рыбы замораживают при температуре до 30 градусов мороза. Если на это действие у вас нет времени и желания, вы можете купить готовую свежезамороженную рыбу.
Внешне кусочки для строганины напоминают стружку, отсюда и пошло название блюда. Порции строганины обычно не делают большими, потому что рыба в процессе приготовления должна оставаться замороженной.
К приготовленной строганине подают приправу – смесь соли и перца. Ее называют маканина, из названия видно, что она предназначена для обмакивания кусочков перед тем, как их съесть.
Сугудай
Еще одно традиционное блюдо северных народов России теперь подается в лучших ресторанах. Сугудай готовят из муксуна, чира или хариуса.
Для приготовления блюда лук нарезают кольцами, подготовленные кусочки рыбы солят, добавляют перец, лук, лавровый лист, уксус или лимонный сок, тертое яблоко и специи по вкусу, все сбрызгивают небольшим количеством растительного масла. Через 15-20 минут вкусная и питательная закуска будет готова. Правильно приготовленная рыба должна иметь белесоватый налет и быть полупрозрачной.
Тартар
Ранее это блюдо готовили из мяса, но сегодня его главный ингредиент – это рыба, нарезанная мелкими кусочками. Обычно для этого лакомства берут лососевые виды рыб.
Рыбу и авокадо нарезают кубиками, добавляют приправленный специями нарезанный лук. Тартар выкладывают слоями: сначала слой авокадо, а затем слой рыбы с луком. Сверху слегка поливают небольшим количеством оливкового масла и деликатес готов к употреблению!
Сашими
Это блюдо из японской кухни можно назвать облегченным вариантом суши. Его подают в качестве закуски перед основными блюдами, а готовится оно очень быстро и совсем несложно. Сырую рыбу нарезают тонкими ломтиками и подают с соевым соусом. Другие приправы или ингредиенты не предусмотрены – в сашими наслаждаются вкусом свежей рыбы, который не сравнится ни с чем другим.
Что еще почитать ?
Рекомендуем почитать
