4 безопасные северные рыбы, которых можно есть сырыми 01.09.2023
fishman
2 960 статей в собществе
+17
7 комментариев
43 111
01.09.2023

4 безопасные северные рыбы, которых можно есть сырыми

Каких только блюд из рыбы не существует в кухне различных стран! Рыбу жарят, запекают с овощами и различными соусами, готовят на гриле, коптят, тушат, маринуют, солят и фаршируют. Фантазия поваров не знает границ, когда речь идет о приготовлении рыбных деликатесов. Какие блюда можно приготовить из сырой рыбы и насколько они будут безопасными?

4 безопасные северные рыбы, которых можно есть сырыми

Задумывались ли вы, почему диетологи крайне не рекомендуют нам употреблять сырую речную рыбу? В пресноводных видах, живущих в теплых водах, могут содержаться опасные для здоровья человека паразиты. Но в рыбе, обитающей в холодных и соленых водах, у паразитов нет шансов на выживание, поэтому некоторые виды можно употреблять в пищу и приготовить из них пикантные оригинальные блюда.

Польза сырой рыбы

Свежая рыба богата витаминами В6, В9, В12, она содержит большое количество магния, цинка, железа, фосфора и йода. Аминокислота таурин в составе нормализует давление и понижает уровень холестерина. При тепловой обработке во время жарки или тушения многие из полезных веществ теряют свои ценные свойства. Употребление рыбы в сыром виде может дать человеку намного больше питательных веществ.

Предлагаем познакомиться с четырьмя видами рыб, которые можно есть сырыми без опасности заражения паразитами.

Муксун

Эту деликатесную пресноводную рыбу семейства сиговых ценят, благодаря ее нежному мясу и высокому содержанию полезного рыбьего жира.

Для приготовления северных лакомств берут свежезамороженное мясо муксуна. В рыбе практически нет мелких костей, ее очень удобно и быстро разделывать.

Нельма

Раздобыть эту редкую рыбу не всегда просто, она обитает в сибирских реках и лов ее ограничен. Поэтому, если у вас есть возможность полакомиться вкусным розоватым мясом нельмы, считайте, что вам очень повезло.

В отличие от многих других видов рыб, которые неприхотливы и могут питаться различной гадостью, мясо нельмы гарантировано чистое от паразитов и его можно употреблять в пищу в сыром виде.

Чир

Эта рыба живет на больших глубинах в холодной воде. Для защиты от холода ей положено иметь много жира, который придает мясу тонкий вкус, нежность и сочность. Несмотря на большой процент жира, калорийность чира невысока, поэтому им можно лакомиться без ущерба для фигуры.

В диетическом мясе чира содержится много цинка, фтора, никотиновой кислоты, Омега-3 жирных кислот, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и препятствующих старению.

Хариус

Рыба средних размеров из семейства лососевых обитает в крупных холодных реках и отличается вкусным мясом светло-розового цвета и отсутствием мелких костей. У него приятный тонкий запах и упругая нежная консистенция. У хариуса есть также репутация одной из самых красивых северных рыб, но его ценят, прежде всего, не за внешнюю привлекательность, а за уникальные вкусовые качества.

Блюда из сырой рыбы

Наверное, уже нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал японское блюдо из сырой рыбы под названием суши. Это сытное и одновременно низкокалорийное блюдо завоевало почитателей во всем мире. Возможно, вы уже пробовали приготовить его по всем правилам самостоятельно.

А какие другие блюда из сырой рыбы могут составить конкуренцию суши? Народы Сибири и севера нашей страны часто употребляли в пищу сырую рыбу и от этого становились здоровее и выносливее.

Индигирка

Японские охотники и рыбаки ценят его за отличные вкусовые качества. Для блюда понадобится тушка дикой нельмы, лук, растительное масло, лимон и специи.

Строганина

Это одно из самых популярных блюд северных народов. Для его приготовления подойдет муксун, чир или нельма. Чтобы сделать строганину, нужно нарезать длинными и тонкими кусочками мороженую рыбку. Перед тем, как готовить блюдо, мясо рыбы замораживают при температуре до 30 градусов мороза. Если на это действие у вас нет времени и желания, вы можете купить готовую свежезамороженную рыбу.

Внешне кусочки для строганины напоминают стружку, отсюда и пошло название блюда. Порции строганины обычно не делают большими, потому что рыба в процессе приготовления должна оставаться замороженной.

К приготовленной строганине подают приправу – смесь соли и перца. Ее называют маканина, из названия видно, что она предназначена для обмакивания кусочков перед тем, как их съесть.

Сугудай

Еще одно традиционное блюдо северных народов России теперь подается в лучших ресторанах. Сугудай готовят из муксуна, чира или хариуса.

Для приготовления блюда лук нарезают кольцами, подготовленные кусочки рыбы солят, добавляют перец, лук, лавровый лист, уксус или лимонный сок, тертое яблоко и специи по вкусу, все сбрызгивают небольшим количеством растительного масла. Через 15-20 минут вкусная и питательная закуска будет готова. Правильно приготовленная рыба должна иметь белесоватый налет и быть полупрозрачной.

Тартар

Ранее это блюдо готовили из мяса, но сегодня его главный ингредиент – это рыба, нарезанная мелкими кусочками. Обычно для этого лакомства берут лососевые виды рыб.

Рыбу и авокадо нарезают кубиками, добавляют приправленный специями нарезанный лук. Тартар выкладывают слоями: сначала слой авокадо, а затем слой рыбы с луком. Сверху слегка поливают небольшим количеством оливкового масла и деликатес готов к употреблению!

Сашими

Это блюдо из японской кухни можно назвать облегченным вариантом суши. Его подают в качестве закуски перед основными блюдами, а готовится оно очень быстро и совсем несложно. Сырую рыбу нарезают тонкими ломтиками и подают с соевым соусом. Другие приправы или ингредиенты не предусмотрены – в сашими наслаждаются вкусом свежей рыбы, который не сравнится ни с чем другим.

А какие блюда из сырой рыбы пробовали вы? Если знаете оригинальные рецепты, поделитесь ими в комментариях.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Лучшая плетёнка для спиннинга, проверенная 13-летним опытом
0
0 комментариев

Лучшая плетёнка для спиннинга, проверенная 13-летним опытом

Как выбрать качественный, то есть соответствующий заявленным характеристикам, и доступный по цене плетёный шнур? Скажу
Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии
-3
0 комментариев

Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии

Что можно сделать с рыбьими головами? Если рыба свежая, то из многих видов можно сварить отменную уху. Головы судака,
Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски
+13
2 комментария

Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски

Карась рыба неприхотливая и живет во всех водоемах. Но к ней отношение неоднозначное. Многие люди не любят карасей
Рекордный вес плотвы, язя и головля пойманных в России
+6
1 комментарий

Рекордный вес плотвы, язя и головля пойманных в России

Многие рыболовы мечтают о поимке трофея. Но только рыбы, которая может достигать значительных размеров. Вряд ли
Проверенные годами народные приметы начала осеннего жора щуки
+11
0 комментариев

Проверенные годами народные приметы начала осеннего жора щуки

Когда начинается осенний жор щуки известно исключительно опытным рыболовам. А потому остальные, страждущие попасть на
Можно ли есть солитерную рыбу. Ответ от Росрыболовства
+4
0 комментариев

Можно ли есть солитерную рыбу. Ответ от Росрыболовства

Да-да можно. Могу это с полной уверенностью утверждать, но… Я уже рассказывал, как однажды, много лет назад, обнаружил
Топ комментарии
Гость Евгений
Гость Евгений
04.09.2023   18:37
Оценка: +3
Автор, какая связь между индигиркой и японскими охотниками и рыбаками? Индигирка якутское блюдо, названное в честь якутской реки...
Комментарии
Написать
  1. Георгий
    #1   Георгий
    01.09.2023   09:42
    Согласны?Да0Нет0
    На Дальнем Востоке в 80-е годы во время лесоустроительных экспедиций мы часто готовили блюдо, которое называется "тала", ударение на второй слог. Все просто: свежая рыба - хариус или иногда ленок - соль, перец, лук, уксус.
  2. Гость Дмитрий
    #2   Гость Дмитрий
    02.09.2023   19:47
    Согласны?Да1Нет0
    Заморозка это тоже термообработка однако. Паразиты в северных рыбах есть, просто для человеков они не опасны, так как не живут в теплокровных.
  3. Гость Сергей
    #3   Гость Сергей
    03.09.2023   17:20
    Согласны?Да0Нет0
    Не всякая рыба подходит для строганины. Только подледка,т.е выловленная зимой из под льда.Получается как бы шоковая заморозка. И ничего вкуснее нет правильной строганины из чира.
    Это сказка.
    Живу сейчас в Иркутске,но там невозможно найти северную рыбу, чтоб была именно подледка а не осеннего улова, несколько раз брал на рынках,но это не то, лучше уж селёдку олюторскую жирную зимой брать, она шоковой заморозки.
  4. Гость Александр
    #4   Гость Александр
    03.09.2023   20:59
    Согласны?Да0Нет1
    Автор, вы не в теме!!!! Ваши статьи похожи на сочинения школьника младших классов. Да,японцы едят блюда из сырой рыбы, но поинтересуйтесь какую первичную обработку проходит эта рыба!!! К сведению..соль,уксус и заморозка рыбы-это и есть первичная обработка..Думаю без неё не каждый рискнет отведать такой деликатес...
  5. Гость Евгений
    #5   Гость Евгений
    04.09.2023   18:37
    Согласны?Да3Нет0
    Автор, какая связь между индигиркой и японскими охотниками и рыбаками? Индигирка якутское блюдо, названное в честь якутской реки...
  6. Гамлет
    #6   Гамлет
    05.09.2023   17:10
    Согласны?Да0Нет0
    Стерлядка сырая вкусная и полезная!
  7. Гость Андрей
    06.09.2023   17:47
    Согласны?Да1Нет0
    Сырая рыба не может быть полезной, паразиты встречаются везде и в океанской и в речной рыбе, север так вообще кишит ими. Без термообработки есть рыбу себе дороже. У нас на месторождениях просто увольняли за рыбалку и сбор ягод, сразу и без разговоров. Ибо лечить дорого, вертолет дорого, а ягоды медведь любит, а соответственно лечить дорого, тело искать дорого и т.д. проще уволить.