Безопасный и вкусный способ альтернативной засолки и вяления рыбы 01.08.2023
fishman
2 960 статей в собществе
-2
0 комментариев
6 188
01.08.2023

Безопасный и вкусный способ альтернативной засолки и вяления рыбы

В прошлый раз я описал способ засолки рыбы для вяления, который считаю оптимальным. Он соответствует основным требованиям СанПиНа для засолки речной рыбы: плотвы, леща, синца, чехони и других видов.

Безопасный и вкусный способ альтернативной засолки и вяления рыбы

Коротко об этом способе, его недостатках, а затем об альтернативе.

Безопасный посол

Засолка мелочи (уклейка+плотва)

Для обеззараживания речной рыбы за счет соли:

Рыба засаливается не менее 14 дней, в течение которых находится в холодильнике, после чего долго вымачивается, чтобы избавиться от излишков соли.

Таблица из СанПиНа (санитарные правила и нормы в отношении посола рыбы):

Режимы посола

Данный способ подразумевает длительное нахождение рыбы в тузлуке или рассоле, что должно сделать любую рыбу безопасной для употребления. С точки зрения обеззараживания, это правильно, но при этом возникает несколько проблем:

  • не у всех есть возможность выделить место в холодильнике на столь длительное время;
  • длительное соседство засаливаемой рыбы в холодильнике с другими продуктами - не самое лучшее решение.

В ходе обсуждения статьи, также выяснилось, что многие просто не верят, что после столь длительной засолки, за счет последующего вымачивания, можно добиться хорошего результата.

Определенно, при длительной засолке рыбы, на выходе можно получить очень вкусный посол, но это труднее, чем при коротком.

Но как сделать, чтобы быстрый посол, был еще и безопасным?

Альтернативный способ

Единственным решением видится глубокая заморозка рыбы - один из способов сделать ее безопасной. Об этом говорят и документы СанПин:

Режимы обеззараживания при заморозке рыбы

Но замораживание свежей рыбы и ее размораживание перед засолкой, неизбежно приведет к ухудшению структуры мяса и его вкусовых свойств. Об этом часто говорят профессиональные кулинары.

Выход заключается в следующем

Засолка рыбы в контейнере

Солим рыбу по классическому рецепту (в собственном рассоле без тузлука):

На килограмм рыбы берется 100-150 грамм соли.

Рыба выкладывается слоями, каждый из которых посыпается крупнозернистой солью. При этом в нижнем слое находится наиболее крупная рыба (если она не откалибрована по размеру).

Через некоторое время, рыба выделит рассол, а чтобы она не всплывала, поверх нее помещается крышка и небольшой груз.

Чтобы рыба не испортилась, засолка происходит в холодильнике.

Время засолки:

  • мелкая - 1-2 дней
  • средняя - 3-4 дня
  • крупная - 5-7 дней.

За это время рыба успевает просаливаться.

После засолки, спустя отведенное время, рыба извлекается из рассола и вымачиватся (в большом объеме воды) столько часов, сколько дней она солилась.

После вымачивания, рыба вывешивается на вяление.

Делаем рыбу безопасной для употребления

Как только рыба подвялится до состояния, которое вам нравится, она снимается. Потом упаковывается по нескольку штук, сначала в бумагу, а затем в полиэтиленовые пакеты и убирается в морозильную камеру холодильника.

Исходя из того, что температура в морозилке домашнего холодильника обычно составляет 18-24 °С, для обеззараживания рыбы холодом, потребуется 2-3 суток (больше - лучше).

После изъятия из морозилки, нужно не более часа, чтобы рыба приняла тот вкус и вид, который имела после подвяливания, и ее сразу же можно употреблять в пищу.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Почему мирная рыба паку может откусить "бубенцы" рыбака, зашедшему в воду
0
1 комментарий

Почему мирная рыба паку может откусить "бубенцы" рыбака, зашедшему в воду

Зашел рыбак с удочкой по пояс в воду, а вышла рыбачка. Это не сказка. Есть очень опасная рыбка, которая охотится за
Лучшая плетёнка для спиннинга, проверенная 13-летним опытом
0
0 комментариев

Лучшая плетёнка для спиннинга, проверенная 13-летним опытом

Как выбрать качественный, то есть соответствующий заявленным характеристикам, и доступный по цене плетёный шнур? Скажу
Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии
-3
0 комментариев

Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии

Что можно сделать с рыбьими головами? Если рыба свежая, то из многих видов можно сварить отменную уху. Головы судака,
Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски
+13
2 комментария

Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски

Карась рыба неприхотливая и живет во всех водоемах. Но к ней отношение неоднозначное. Многие люди не любят карасей
Рекордный вес плотвы, язя и головля пойманных в России
+6
1 комментарий

Рекордный вес плотвы, язя и головля пойманных в России

Многие рыболовы мечтают о поимке трофея. Но только рыбы, которая может достигать значительных размеров. Вряд ли
Проверенные годами народные приметы начала осеннего жора щуки
+12
0 комментариев

Проверенные годами народные приметы начала осеннего жора щуки

Когда начинается осенний жор щуки известно исключительно опытным рыболовам. А потому остальные, страждущие попасть на
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым