7 проверенных советов по ловле рыбы со льда на мормышку, гарантированный улов от бывалого рыбака 24.01.2024 16:16
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+2
0 комментариев

7 проверенных советов по ловле рыбы со льда на мормышку, гарантированный улов от бывалого рыбака

Среди рыбаков бытует мнение, что зимой поймать рыбу куда сложнее, чем летом, и большинство из-за этого даже не рыбачит в этот период. На самом деле зимняя рыбалка куда интереснее и увлекательнее, главное знать некоторые хитрости, и тогда вы всегда будете с рыбой, даже в глухозимье.

7 проверенных советов по ловле рыбы со льда на мормышку, гарантированный улов от бывалого рыбака

В этой заметке я хочу поделиться с вами некоторыми советами по ловле рыбы со льда на мормышку, которые мне позволяют всегда возвращаться домой с рыбой, и облавливать других рыбаков, даже на незнакомом водоёме.

Первым делом у меня происходит подготовка к рыбалке, при чём делаю я это из дома

При помощи карт изучаю рельеф нового водоёма, просматриваю местность, нахожу перспективные точки и создаю определённый план по которому буду начинать ловлю.

Это позволяет не садиться на первое интересное место или ловить в толпе рыбаков, так как такой способ хорошим уловом заканчивается редко.

Начинаю выбирать места для бурения

Сразу отмечу, что бурить лунки рядом не нужно, а то часто замечаю, что рыболовы сверлят лунки буквально через каждые 2-5 метров. На самом деле, рыба преодолевает расстояние в несколько метров буквально за секунду, а если кормить места ловли рядом, то вы просто размажете рыбу по всей акватории.

Если у вас есть мотивация найти рыбу, то советую делать лунки хотя бы через каждые 20 метров и желательно в шахматном порядке. Тогда у нас будет больше шансов встретить активную рыбу.

Всегда анализирую водоём, и определяю рельеф дна

После бурения я определяю глубину в разных местах, нахожу мель и растительность, коряги и резкие перепады. После 10-15 минут анализа у меня в голове уже создаётся визуальная картинка рельефа, которая помогает значительно быстрее найти активную рыбу.

Обязательно подготавливаю лунку к рыбалке

После бурения всегда есть нюансы, которые могут осложнить ловлю и снизить вашу эффективность в процессе рыбалки. Поэтому просверлив лунку я всегда убираю шугу против ветра и очищаю место ловли, а если есть ветер, то стараюсь закрыть место ловли при помощи снега.

Тогда выбирая леску при вываживании она будет ложиться на ровную поверхность, не будет цепляться и ветер нам не помешает.

Без подготовки лунки, шуга примерзает и в течение дня нас будут ждать зацепы, обрывы и бесполезная трата нашего драгоценного времени, особенно если мы ловим на тонкие и деликатные снасти.

Не засиживаемся на одном месте!

Дело не в морозе, а в активности рыбы. На самом деле вся рыба ежедневно имеет активность, какие-то особи сегодня пассивные и стоят на местах стоянки, а другая часть активная и курсирует по водоёму в поисках еды. Так же на активность рыб влияет толщина льда и количество кислорода в воде, поэтому нужно искать рыбу, и тогда нас будет ждать успех. Мне достаточно 3-5 минут, что бы понять, есть ли рыба в лунке или нет.

Еще немного хитростей при помощи поиска

Кормить все лунки глупо, так как мы растащим всю рыбу по большой акватории. Советую искать активных особей при помощи амплитудной проводки и стучать мормышкой по дну, а уже после кормить точку, если она перспективная.

И помните, «Кто ищет — тот всегда найдёт»!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым