Секрет как бисер на леске над мормышкой усиливает клёв 04.01.2024 10:17
Олег Рыбаков
3 133 статей в собществе
0
0 комментариев

Секрет как бисер на леске над мормышкой усиливает клёв

Сегодня делюсь простым приёмом в рыбалке на мормышку, привлекающим к ней больше рыбы и увеличивающим количество поклёвок.

Секрет как бисер на леске над мормышкой усиливает клёв

Бисер надевается не на крючок мормышки, а на леску до того, как привязать мормышку. Как это работает?

Как работает бисер на леске

  • Во время опускания мормышки к горизонту лова, в том числе если ловля идет со дна, падение к мормышке бисерины с более естественной, чем у мормышки скоростью, привлекает внимание рыбы непосредственно к мормышке;
  • Во время игры мормышкой создается оригинальный анимированный тандем из мормышки и бисера, не имеющих между собой жесткой связки. Играющий тандем провоцирует рыбу на поклевку.
При этом нужно учесть четыре фактора, об этом ниже в статье

Дополнительная функция бисера – в сильный мороз вовремя напомнить, что нужно очистить леску от намерзшего льда. Во время манипуляций с леской намерзший на ней лед повреждает её поверхность, приводя к потере прочности лески.

При вываживании крупной рыбы намерзший на леске лед может стать причиной невозможности «выдаивания» трофея подушечками пальцев и привести к сходу или обрыву.

Четыре фактора, имеющих значение

1. Цвет

Я использую всего два цвета:

  • черный для активной игры безмотылкой и мормышкой с насадкой;
  • желтый, когда ловлю плотву или ельца с прикормом смесью манки и пшенной крупы. В данном случае желтый бисер один в один со шлифованным зернышком пшена, падающим сверху прямо к мормышке.
С этими двумя цветами связаны исключительно мои предпочтения, достаточные в условиях местных водоемов и моих методов ловли. В условиях вашего региона здесь может быть большой размах для экспериментов.

2. Размер

Размер, используемого мной бисера, 2-3 мм в диаметре. Замечу при этом, что использую бисер в основном с мелкими мормышками. Возможно, что с крупными мормышками будет оправдано использование более крупных бисерин.

3. Материал

Использую обычный бисер для вышивания. Пластик, из которого делают бисер, устраивает по скорости погружения – она близка к естественной. Однако не исключаю и здесь поле для творчества.

4. Тип мормышки

Мой опыт в несколько лет показывает, что украсить бисером на леске полезно самые разные безмотылки и мормышки с наживкой.

В каких случаях не использую пока бисер? Когда рыбачу на тандем безмотылки с мухамормышем. Также не использовал пока что две и более бисерины одновременно.

В общем, помимо цвета и материала бисера здесь тоже есть поле для экспериментов.

Кого заинтересовал данный лайфхак, есть уточнения или просто хочется обсудить - пишите в комментариях, внизу статьи.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым