Секреты опытного рыбака, как поймать щуку даже если она не активная 14.12.2023 10:37
Михаил Хромов
72 статей в собществе
0
0 комментариев

Секреты опытного рыбака, как поймать щуку даже если она не активная

Рыбалка на жерлицы, лично для меня, целое искусство, и как только встаёт первый лёд, я начинаю активно охотиться за зубастой. По первому льду поймать щуку может даже новичок, но вот когда жор утихает и хищник перестаёт быть активным, у многих начинаются проблемы. Однако, не стоит унывать, так как даже в такие трудные периоды поймать зубастую можно, нужно только знать некоторые нюансы.

Секреты опытного рыбака, как поймать щуку даже если она не активная

В перволёдье и по последнему льду проблем с ловлей щуки возникнуть не должно ни у кого.

В это время щука ест всё, что движется. Если в водоёме она есть, то нужно просто наловить живца и расставить жерлицы в перспективных местах. Однако, к середине зимы активность заметно падает, и вот здесь то и надо применять различные хитрости накопленные годами.

Начну с того, что большинство рыбаков, даже опытные дядьки используют стальные поводки и большие крючки. Это не правильно, на мой взгляд, куда эффективнее использовать флюрокарбон и подбирать крючки.

Сразу отмечу, что флюрокарбон должен быть качественный и настоящий. Тогда у вас не будет обрывов, флюр не будет замерзать, он невидим в воде и обладает повышенной прочностью от перетирания. Для того, что бы проверить флюрокарбон, достаточно поджечь его зажигалкой. Настоящий флюр гореть не будет.

По поводу крючков есть два нюанса.

Во-первых, они должны быть не больших размеров, что бы не пугать хищника и избежать случайных уколов при поклёвке.

Во-вторых, нужно выбрать вид: тройники и двойники. Двойники отлично подходят для пассивной ловли, когда крючок нужно прятать во рту рыбы. В этом случае щука хватает живца и нужно выжидать, чем глубже зубастая проглотит наживку, тем выше шанс, что она не сойдёт.

Что касается тройников, то в период "вялости" щука атакует не активно, и если она укалывается за крючок, то просто выплёвывает живца и уплывает, а так же при тройниках нужно сразу подсекать рыбу, так как шанс схода высок.

Выбор живца на жерлицы.

Когда хищник не активный, то он питается мало и в небольших количествах. По этой причине лучше использовать небольшого живца, и советую выбирать наживку именно в том водоёме, где собрались рыбачить на жерлицы, так как рыба привыкла к такой добыче.

Если вы думаете, что крупная щука не поймается на мелкого живца, то это не так. За годы практики, я заметил, что даже трофейная щука ловится лучше на мелкой и среднего живца.

Еще одна хитрость, которая помогает поймать щуку, это слабый живец. Иногда имеет место, надрезать рыбку для придания аромы и снижения активности, так хищнику будет легче атаковать и быстрее найти лакомство в водоёме.

И тогда бывают такие результаты.

Где устанавливать жерлицы в период неактивности щуки?

Тут всё очевидно. Если щука не активна, значит она стоит в своих местах обитания. Самые распространённые места стоянки, это небольшая глубина до двух метров, где есть растительность (камыши, рогоз и т.д.).

По поводу установки жерлиц, лучше всего устанавливать живца не в 10-30 см от дна, а на 50-70 см, так как щука почти всегда атакует снизу вверх, а в нашем случае у неё будет возможность атаковать с любой стороны, и мы охватит большую часть водной фауны.

Ну и самое главное, не стойте на месте.

Если щука стоит, то она не будет искать добычу по всему водоёму, и нам нужно постоянно менять место ловли, хотя бы раз в 2-3 часа. Так же стоит учитывать, что чем больше вы установите жерлиц, тем больше шанс поймать зубастую.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым