Ошибки, которые делают рыбаки на первом льду - избегайте их 12.12.2023 14:35
Михаил Хромов
72 статей в собществе
+2
3 комментария

Ошибки, которые делают рыбаки на первом льду - избегайте их

Первый лёд – период на рыбу щедрый. Жерличные рыбалки (за которыми я ой как соскучился) всегда результативны. Щука активная, щука ходит, клюёт.

Заметил, многие рыболовы ошибку эту допускают. Не понимая, что делают они только хуже. Кто-то сейчас со мной не согласится, скажет, что ерунду я несу какую-то. Окей, ваше мнение.

Ошибки, которые делают рыбаки на первом льду - избегайте их

Загорелся флаг – бежим к жерлице, аж пятки сверкают. Зачем?

Лёд тонкий, если снега нет (а по самому первому льду снега обычно нет) лёд ещё и прозрачный. Вы бежите, лёд трещит. И треск этот, и топот – это шум.

Который рыбу, очевидно, только настораживает. Да и ваш силуэт, несущийся к жерлице, щука тоже видит (вода прозрачная, лёд прозрачный).

Щука, взявшая вашего живца, просто пугается, живца выплёвывает и уходит. Что в итоге? Поклёвка холостая.

Загорелся флаг – реагируем адекватно. Идём спокойненько, наблюдаем. Подсекать прям сразу всё равно нельзя, крючок щука ещё не заглотила.

Помним: щука берёт живца, отходит в сторону, затем живца переворачивает и заглатывает. Подсекать нужно тогда, когда живец с крючком уже глубоко во рту.

Идём, смотрим на катушку. Крутится, затем перестала – щука встала, живца заглатывает. Как второй раз закрутится, можно подсекать. Это 3-5, а иногда и 10 минут ожидания. Бежать сломя голову, как минимум, просто бессмысленно.

Помимо той рыбы, которая сейчас с живцом вашим стоит, вы пугаете и ту рыбу, что где-то рядом ходит. Лучше ни то что не бегать между жерлиц, лучше вообще подальше от них отойти, и наблюдать со стороны.

Потом, зимой, когда ловить вы будете на больших глубинах (метра 3 хотя бы), когда лёд уже толстым будет, когда будет снег лежать на льду, пожалуйста. Если есть желание – можно побегать.

Но именно по первому льду беготня между жерлиц – ошибка, на мой взгляд. Поклёвки чаще будут холостыми, и есть вероятность, что после пробежки по тонкому прозрачному льду поклёвок в принципе будет меньше.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Александр Геннадиевич
    295
    12.12.2023 в 23:34
    Согласны?Да0Нет0
    Абсолютно верно.
  2. Николаич
    0
    #2   Николаич
    13.12.2023 в 00:31
    Согласны?Да0Нет0
    Поэтому моя любимая живцовка - так называемая, ,,бигуди,,. Куда она денется, когда двойник в глотке?
  3. Николаич
    0
    #3   Николаич
    13.12.2023 в 00:57
    Согласны?Да0Нет0
    Поэтому ловлю на ,,бигуди,, - кусок шланга с намотанной на него леской. Замёрз, прошелся, глянул. Никаких нервов. Как говорят братья - песняры: “Кали яна бярэ, дык яна возьме”. Да и куда она денется с двойником в глотке? Других рыбаков не нервируем, шум не создаём, от дурного глаза... ну, поняли.
    Всем удачи! Ни хвоста, ни чешуи!