Лучшая тактика расстановки жерлиц для ловли щуки, 2 ключевых правила для богатого улова 07.12.2023 09:58
Михаил Хромов
72 статей в собществе
0
1 комментарий

Лучшая тактика расстановки жерлиц для ловли щуки, 2 ключевых правила для богатого улова

Поделюсь с вами наиболее эффективной тактикой расстановки жерлиц, которая НА ДИСТАНЦИИ принесёт вам больше рыбы, 100%. Поделюсь двумя правилами, от которых нужно отталкиваться, приехав на абсолютно любой водоём (озеро, река, что угодно).

Лучшая тактика расстановки жерлиц для ловли щуки, 2 ключевых правила для богатого улова

Без лишних слов, сразу к сути.

Правило первое

Старайтесь одновременно облавливать сразу несколько разных локаций.

Правило второе

Чем больше акваторию вы обхватываете своими жерлицами, тем лучше.

Что такое разные локации? Это, например, камыш и чистая вода. Или отмель, и глубина. Коряжник, и камыш. Русло реки, и заводь без течения.

Приехали на рыбалку, смотрим, что предлагает нам водоём. Что есть вообще? Прибрежная стена камыша, и дальше чистое поле? Окей, половину жерлиц у камышей расставьте, другую половину отнесите подальше от камыша, на чистое. А на чистом, вероятно, и глубина будет побольше. В 50-ти метрах от камыша глубина может быть около 2-х метров, а в сотне метров от камыша может быть и 3 метра. 2 метра, и 3 метра – тоже две разные локации, скажем грубо. В таком случае жерлицы можно разделить на 3 части, и попробовать обловить 3 локации. А можно вдоль камыша половину расставить, и вторую половину перпендикулярно камышу расставить в сторону чистого (буквой Т, или зигзагом).

На примере этого фото. Залив, окружённый камышом. В самом заливе мелко, но кругом много растительности – щука здесь быть может, жерлицы желательно расставить. Вторую часть жерлиц можно расставить с другой стороны камыша, на границе с чистой водой – вроде как тот же самый камыш, но, там уже поглубже (считаю, что это две разные локации). Третью часть жерлиц унесу подальше от камыша, на чистое.

На той рыбалке, кстати, камыш работал плохо. Большую часть щуки поймал с чистого. Кажется, камыш (растительность) – щуки должно быть больше. Но, как показывает практика, далеко не на каждой рыбалке растительность (трава, камыш, коряжник) приносит результат.

Каждый день один и тот же водоём я не посещаю (вы, думаю, тоже). Чёткого понимания того, что местной щуке вообще интересно, где она стоит конкретно сегодня, у меня нет. Поэтому, я экспериментирую. Облавливаю максимальное количество РАЗНЫХ локаций. Облавливаю всё, что предлагает мне водоём (в пределах разумного, конечно, на километр друг от друга жерлицы я не разношу).

Для любого водоёма эта рекомендация будет актуальна. Не бывает водоёма без растительности, с абсолютно одинаковой повсюду глубиной. Везде есть рельеф, какой-никакой. 

Ваша задача – подобрать такое место, чтоб одновременно можно было облавливать две и более разные локации. Так шансов на то, что вы найдёте щуку, становится больше.

Не лепим жерлицы каждые 5 метров. Зачем? Перед вами весь водоём, всё во льду. Расставляйтесь шире, пытайтесь облавливать бОльшую акваторию. Под этим пучком камыша щуки может не быть, но в сотне метров отсюда, под другим (на первый взгляд точно таким же) пучком камыша рыба быть может.

Я стараюсь жерлицы расставлять метрах в 20-ти друг от друга. Минимум. Иногда и шире расставляюсь. Очень часто бывает такое, что клюёт с одной лунки. Или с двух, что пробурены по соседству. Остальные лунки молчат. Буришь ещё пару лунок рядом с той, где клюёт, переставляешь неработающие жерлицы туда, и чудо – начинает клевать. То ли тропы какие-то, то ли ещё что – щука стоит здесь в бОльшем количестве, чем в других (на первый взгляд точно таких же) местах.

Чем шире расставляешься, и чем больше разных локаций пробуешь облавливать, тем быстрее находишь рыбу. Увидел 2-3 поклёвки, сделал какие-то выводы, какие-то жерлицы переставил. Всё просто, всё логично.

На мой взгляд, расставить все свои жерлицы кучно, или например в рядок, под камышом – ошибка. Угадайка, не более. Угадал – ловишь, не угадал – уедешь с нулём (что случается чаще).

То, что рыбалка на жерлицы – рыбалка пассивная, тоже считаю мнением ошибочным. Жерлицы нужно переставлять по ходу рыбалки. Щуку нужно искать, как и любого другого хищника. По всему водоёму равномерно щука не рассосредоточена, по природе своей она стоит на каких-то определённых участках. И нет, не всегда она будет стоять в траве, камышах или корягах. Очень часто бывает такое, что щука клюёт исключительно на чистой воде, с глубины, например. Именно поэтому я и рекомендую вам одновременно облавливать две и более отличающиеся друг от друга локации. Тем более, если водоём вам незнаком.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Николаич
    0
    #1   Николаич
    07.12.2023 в 22:21
    Согласны?Да0Нет0
    Как бесит это новомодное - ,,локация,,, как будто других русских слов нет. А во-вторых: какие два - три места постановки жерлиц, если, по новым правилам, их всего пять штук максмум!