Секреты от опытного рыбака, как заставить клевать даже сытого окуня 04.12.2023 10:13
Олег Рыбаков
3 133 статей в собществе
0
0 комментариев

Секреты от опытного рыбака, как заставить клевать даже сытого окуня

Окуневая рыбалка считается одной из самых интересных. «Полосатый разбойник» отличается резкими поклевками, только его можно ловить в «режиме лифта». Но все это при условии, что окунь активен.

Секреты от опытного рыбака, как заставить клевать даже сытого окуня

А что делать, когда рыба пассивна?

Причин, по которым окунь не клюет, может быть несколько. Сегодня многие рыболовы пользуются зимними эхолотами разной конструкциями и подводными камерами. Бывает, что приборы показывают большое скопление окуня, но он либо вообще не реагирует на приманку, либо поднимается к ней, но не решается на поклевку.

Часто пассивность окуня обусловлена тем, что он наелся накануне и теперь переваривает пищу. Иногда плохой клев случается при резкой перемене погодных условий. При низкой концентрации окуня под лункой он также может быть пассивен.

Можно идти искать активного окуня, а можно попробовать спровоцировать на поклевку того, что гуляет прямо под вами.

Бывает, что окунь игнорирует блесны и балансиры, а на мормышку с натуральной насадкой клюет. Однако многие рыболовы придерживаются одного способа ловли и заставить их перейти на другой не заставить даже под дулом пистолета. Хотя, если хочешь поймать хоть что-то, то волей-неволей приходится.

Способы, которые позволяют спровоцировать пассивного окуня на поклевку, следующие:

  • стучать блесной по дну. Окуня привлекают как звук, так и появившееся облачко мути;
  • ловить на «балду». Так называется специальная оснастка, состоящая из груза и двух крючков на поводках с надетыми на цевье разноцветными бусинами. Появляется сразу два провоцирующих фактора – звук от стучащего по дну грузила и колеблющиеся бусины;
  • пробовать разнообразить игру блесной. Иногда несколько резких взмахов позволяют заставить окуня клюнуть. Можно сначала беспорядочно потрясти блесной, а затем перейти к стабильной и однообразной игре;
  • окунь может реагировать на подъем и спуск искусственной приманки после взмаха удильником. Эти движения осуществляются либо плавно, либо с мелкой дрожью кончика удочки.

Все эти способы подтверждают правило, что, если окунь не реагирует на стандартную игру приманки, даже если она заведомо уловистая, то нужно подобрать оптимальную игру.

При ловле стайного окуня важно заставить клюнуть первую рыбу. Затем начнется цепная реакция и полосатики начнут вешаться на крючок один за другим.

Я пишу все это, основываясь на собственном опыте. Попробуйте использовать перечисленные способы и напишите, что у вас получилось.
Если вам кажется, что статья может быть вам полезна, поставьте лайк. Содержательные комментарии приветствуются. 👇

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым