Секреты ловли окуня зимой, как найти стоянку окуня и успешно ловить на мормышку 28.11.2023
Алексей Мурашко
6 статей в собществе
+1
0 комментариев

Секреты ловли окуня зимой, как найти стоянку окуня и успешно ловить на мормышку

Для многих зимников ловля окуня является любимым занятием, которому они готовы посвящать все свободное время. Активный и крайне сговорчивый, «полосатый» отлично ловится по первому льду и чуть хуже в глухозимье, даже когда «бель» начинает капризничать и отказывается питаться. И если улов ваш невелик, отчаиваться не стоит – берем в руки мормышечную снасть и отправляемся на поиски окуня. Море положительных эмоций обеспечено!

Секреты ловли окуня зимой, как найти стоянку окуня и успешно ловить на мормышку

Где искать окуня с мормышкой?

С точки зрения зимней рыбалки окунь является одновременно и простой, и сложной рыбой.  Он – один из немногих подводных обитателей, для кого нехарактерна предзимняя миграция в сторону более глубоких участков. Встретить «полосатого» можно практически везде – начиная прибрежной зоной водоема и заканчивая глубокими прирусловыми участками, где он «терроризирует» лещатников, пожирая кормового мотыля, которым закармливают лунки.  Но поскольку окуневая рыбалка быстрая и поисковая, лезть на большую глубину не стоит, куда разумнее облавливать, в первую очередь, следующие акватории:

  • Затопленный кустарник, коряги, поваленные деревья и прочие сложные для рыбалки участки. Здесь окунь держится и летом, однако обловить их летними снастями вряд ли получится в силу естественных причин. Зимой же все куда проще – ловить можно локально, прямо между ветками деревьев и кустов;
  • Камыши, тростник, затопленная растительность.  Любые укрытия в плане окуневой рыбалки очень хороши, и водная растительность – не исключение. Как и в случае с кустарником, облавливать можно как прилегающие акватории, так и непосредственно окна среди растительности;
  • Бровки, перепады глубины, границы затопленного русла.  Перспективные точки для ловли не только окуня, но также и другой рыбы. Если речь идет о небольших водоемах, искать рыбу можно как вверху, так и внизу свала. На крупных водохранилищах чаще всего окуня находят на поливе, а также в верхней части свала;
  • Каменистые гряды, банки и бугры. Такие точки характерны, в большинстве своем, для крупных водохранилищ. Именно здесь охотятся за разнокалиберным окунем, в том числе и за «горбачами», однако случайно найти  такие места найти можно, разве что, случайно.

Поиск окуневых стай задача несложная. На небольших водоемах перспективные для ловли места, чаще всего,  читаются визуально. Крупные же водохранилища сложнее в этом плане, здесь понадобится карта глубин либо эхолот.  Оптимальными для ловли окуня считаются глубины от 1.5 до 4 метров, однако встретить рыбу можно и на более глубоких точках. Опытные же рыболовы вовсю пользуются навигатором с «забитыми» в памяти точками для ловли. Маршрут их рыбалки со стороны может показаться хаотичным, однако в реальности он представляет собой целенаправленное перемещение от одной перспективной точки к другой.

Выбираем снасти. Насадочная мормышка или безмотылка?

Вопрос, не имеющий однозначного ответа. В зависимости от ситуации, выручить рыболова может как один, так и другой способ, а потому критерий успеха – умение владеть обеими способами ловли.

Так, насадочная мормышка хороша при невысокой активности окуня, а также по первому льду. Такая снасть считается универсальной, она позволяет ловить как в поисковом, так и в выжидательном режиме на прикормленных лунках, причем не только окуня, но также плотву, подлещика и иную белую рыбу.

Безмотылка – способ более сложный в освоении, однако в ряде ситуаций именно он дарит отличные уловы.  К примеру, безмотылка «рулит» в глухозимье, когда мотыль по ряду причин игнорируется рыбой, а также по последнему льду, в периоды максимальной активности. Такая рыбалка – очень эмоциональна, во время поклевки рыба просто выбивает удильник из рук!

И насадочная мормышка, и безмотылка требуют от рыболова правильно настроенной снасти. В качестве удильника чаще всего применяется классическая «балалайка» с длинным и мягким хлыстиком и катушкой, интегрированной в ее рукоять. Такая удочка удобно лежит в руке, а леска, спрятанная внутри ручки, не склонна к обмерзанию и легко сходит со шпули. Ее диаметр составляет от 0.08 до 0.12 миллиметра и подбирается в зависимости от активности рыбы и конкретных условий рыбалки. Сигнализатор поклевки – длинный и чувствительный кивок из лавсана, кабаньей щетины либо металлической пластины. Последние высоко ценятся приверженцами безмотыльной рыбалки.

Что же касается приманок, здесь все индивидуально.  В стане насадочной мормышки все более-менее стандартно: капельки, муравьи, куколки, личинки и прочие приманки из свинца либо вольфрама. Что же касается безмотылки, здесь все куда более разнообразно: черти, нимфы, ведьмы, с одним, двумя либо тремя крючками, на цевье которых располагается бисер разного цвета. Поговаривают, что уловистых приманок у безмотыльщика должно быть больше, чем украшений у светской львицы.

Тактика поиска окуня с мормышкой

Успех окуневой рыбалки с мормышкой кроется на трех столпах – максимальной активности рыболова, умении правильно анимировать снасть, а также правильного выбора мормышки. Окунятника, как и волка, кормят ноги: чем больше лунок он просверлит и обловит, тем весомее его улов.

Облов лунки производится по стандартной тактике. Приманка опускается на дно, после чего рыболов стучит ею несколько раз по дну, пуская облако мути, и начинает подъем. Игра – высокочастотная, скорость подъема  варьируется от степени активности рыбы. Время от времени можно делать паузы, которые иной раз провоцируют хищника ничуть не хуже активной игры. В конце проводки можно сделать паузу и выполнить либо обратную проводку, опуская мормышку ко дну, либо выполнить плавный спуск приманки, безо всякой игры, ко дну. Проводить много времени на одной лунке не требуется: вполне достаточно 2-3 минут для того, чтобы понять, есть рыба поблизости либо же нет.

Для того, чтобы повысить активность окуня, можно прибегнуть к прикармливанию. Растительные смеси здесь не применяется, в роли корма выступает исключительно мелкий кормовой мотыль, подаваемый прямо в лунку с руки. Погружаясь ко дну, личинки шевелятся и издалека привлекают внимание рыбу. На погружение потребуется некоторое время, и чем глубже в точке ловли – тем дольше будет  опускаться ко дну мотыль. Вот почему лучше всего закармливать сразу серию из 8-10 лунок и начинать облов с первой.

Подобный способ прикармливания универсальным назвать нельзя. Он подойдет лишь для неглубоких водоемов, а также для участков без течения. На больших глубинах лучше всего прибегнуть к помощи компактной кормушки.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+1
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой
-1
0 комментариев

Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой

С удивительной регулярностью на берегах Волги можно видеть одну и ту же картину — огромное количество мертвой селедки.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым