Зимняя прикормка и распространенная ошибка, способная испортить всю рыбалку 23.11.2023 09:41
Михаил Хромов
73 статей в собществе
-1
0 комментариев

Зимняя прикормка и распространенная ошибка, способная испортить всю рыбалку

Мои друзья из северных регионов России уже открыли сезон зимней рыбалки, и хвастаются своими уловами первого льда. Ну что же, готовимся к первому льду и мы, но все еще ловим в открытой воде.

Зимняя прикормка и распространенная ошибка, способная испортить всю рыбалку

Зимнее прикармливание

Редко, кто использует прикормку, при ловле по первому льду. В это время, и окунь, и другие виды рыб, отлично ловятся и без насадки. Но перволедье длится недолго, и когда лед достигает ~20 см толщины, активность рыба начинает постепенно падать.

При этом, чем толще лед, тем труднее его бурить, занимаясь активным поиском рыбы. В это время и появляется целесообразность прикармливания. В ход идет кормовой мотыль, мормыш, манная крупа, пшено и более сложные зимние смеси - все то, что работает в конкретном водоеме.

При ловле в стоячей воде на небольшой глубине, доставка корма, чаще всего, осуществляется прямо через лунку. Рыболов опускает щепотки мотыля или другой прикормки в лунку, и та, постепенно достигает дна.

Возможные ошибки

Но на большой глубине, вышеописанный способ прикармливания теряет эффективность. Прикормка не ложится пятном, а рассеивается по большой площади. А при наличии течения, корм уходит в сторону от лунки и на малой глубине. На помощь приходят зимние кормушки-самосвалы.

Вот тут и происходит самое интересное:

В большинстве случаев, используется влажный корм. Это может быть чистый кормовой мотыль, мормыш или смесь растительных и животных компонентов.

Рыболов заряжает кормушку кормом, опускает ее ко дну и делает сброс. Кормушка раскрывается, корм высыпается и ... всплывая, уходит по течению в сторону от лунки.

Почему, и при каких условиях это может произойти? 

Все дело в том, что даже при небольшом морозце, влажная прикормка быстро схватывается ледком, который обладает положительной плавучестью (лед легче воды). Подмороженный корм не тонет, а всплывает.

Чтобы этого не происходило, нужно лишь позаботиться о том, чтобы до момента погружения в воду, корм находился в тепле. Например, во внутреннем кармане куртки. Ведь зимой используются очень малые объемы прикормки, особенно, если это кормовой мотыль.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым