5 ключевых секретов для успешной зимней рыбалки на плотву 03.11.2023 12:39
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+5
0 комментариев

5 ключевых секретов для успешной зимней рыбалки на плотву

Как, на что и где ловить плотву зимой? Поделюсь рекомендациями без лишней воды. Это как раз таки системная рыба и при правильном подходе можно добиться отличного результата.

5 ключевых секретов для успешной зимней рыбалки на плотву

Ловля плотвы зимой со льда.

Поиск плотвы

В декабре лед уже достаточно крепок и плотва (сорога) активно продолжает радовать уловами. Она рыба стайная и питается в основном тиной, водорослями и мелкой живностью. Обычно в декабре отходит на глубины, может крутиться возле зимовальных ям. Так же стоит проверить плотву и на равнинном дне, глубиной не меньше 2 метров.

При поиске плотвы можно пробурить не одну лунку. Начать можно с 5 лунок, пробуренных на расстоянии 5-10 метров друг от друга и двигаться по направлению от берега к середине, прикармливая каждую. К выбору и способу прикармливания вернемся позже. Главное не сидеть на месте и не ждать с моря погоды, 3-5 проводок мормышкой, если плотва не отозвалась - переходите на следующую лунку.

Плотва - рыба, которая быстрее всех возвращается обратно в комфортное активное состояние после смены давления.

На что ловить плотву

Ловля плотвы на мормышку, как на насадочную, так и на безмотылку. Стоить учитывать тот фактор, что с подсадкой мотыля клев будет активней, но часто будут проскакивать мелкие особи. Соответственно, при ловле на безнасадочную мормышку больше шансов поймать крупную рыбеху, но при не активной рыбе можно остаться без улова. Помимо мотыля хорошо подойдет в качестве насадки тесто, особенно для стационарной ловли (поплавок).

Плотва отлично ловится на не крупные мормышки черного или серебряного цвета.

Игра мормышкой и кивок на плотву

Игра мормышкой на плотву подходит плавная, без резких скачков и колебаний. При игре мормышкой стоит делать короткие паузы до 10 сек. Одна из самых результативных проводок на плотву является медленное опускание мормышки с наживкой до дна. Так мы имитируем плавное падение вкусняшки, которой она питается. Исходя из этого и подбирается кивок, таким образом, что бы он мог компенсировать все неровности и подергивания рукой при игре и опускании мормышки. Оптимальные длины кивка для этих целей 70-120 см. Важна равномерная отгрузка кивка, что бы хорошо передавать игру и быть максимально чувствительным на поклевку.

Оптимальная отгрузка кивка под углом около 45 градусов.

Плотва может брать как со дна, так и в пол воды и даже под самым льдом. Поэтому не забывайте проверять разные горизонты.

Выбор мормышки, лески и крючка на плотву

Рыба относительно не большая и поэтому не стоит пытаться ловить ее на крупные мормышки и крючки. Желательно добиться максимальной естественности приманки, что бы она имитировала именно кормовую базу плотвы. Поэтому более успешными будет выбор маленькой вольфрамовой мормышки с тонким крючком для подсадки мотыля, что бы он не растекся раньше времени, да и засекать рыбу такой крючок будет намного лучше.

Мои спортивные снасти для ловли плотвы и другой рыбы.

Тоже самое касается и лески. Оптимально будет использовать диаметры лесок 0.06, 0.08 и 0.10. Учитывать при выборе лески стоит следующие моменты: баланс диаметра лески к весу мормышки, чем тоньше леска, тем естественнее будет игра наживкой и более охотно будет интересовать плотву, особенно осторожную или не активную. Поэтому и мормышка должна быть соответствующая, ведь маленькая мормышка привязанная к толстой леске может плохо тонуть и толку от такой рыбалки не будет.

Прикормка для ловли плотвы

Предпочитаю использовать магазинную прикормку и исключить из нее крупные фракции. А вишенкой на торте и будет наша мормышка с насадочным крупным мотылем. Что бы убрать крупные фракции из прикормки достаточно "пробить" ее через сито сначала на сухую перед увлажнением, а потом после увлажнения еще раз, что бы избавиться от комков и насытить ее кислородом. Проделав эти манипуляции прикормка будет иметь максимальный КПД. Увлажняю прикорму дома перед рыбалкой. Во время рыбалки держу пакет с кормом за пазухой, что бы не замерзло.

Более предпочтительнее будет темный цвет прикормки под цвет дна. Так рыба не будет бояться кормового пятна и чувствовать себя более безопасно, в отличии от светлого пятна, на котором она будет отчетливо выделяться перед хищником.

Так же, стоит помнить, что зимой у рыбы замедляется метаболизм и она тратит меньше энергии.

Как и излюбленная проводка мормышкой на опускание, плотву больше привлечет прикормочный столб. Частицы корма, которые постепенно падают на дно - очень хорошо собирают рыбу.

И такие!

Главное не переборщить с этим делом, иначе при изобилии корма, рыба потеряет чувство конкуренции и будет ловиться хуже.

Там, где нет течения и глубины до 5 метров для привлечения плотвы достаточно просто "солить" лунку прикормкой, тем самым создавая привлекающий столб. Но и точечное прикармливание кормушкой тоже имеет место, все зависит от условий. В кормушку с прикормкой можно добавить щепотку мелкого кормового мотыля.

Огромное значение играет именно способ подачи прикормки.

Рецепт прикормки, добавки и ароматика может быть разнообразным и подбор зависит от региона и условий ловли. Есть несколько вариантов добавки в качестве вкуса и ароматики, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь это всегда доступные натуральные порошковые специи, такие как: анис, корица, кориандр, гвоздика.

Побольше экспериментов, разных способов подачи прикормки в точку и обязательно найдется ключик к этой рыбе.

Надеюсь, статья была интересна и полезна, особенно начинающим рыболовам!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым