Можно ли перемещаться на мотобуксировщике по льду водоема? Разбираемся в законодательстве 31.10.2023 10:51
Михаил Румянцев
7 статей в собществе
0
1 комментарий

Можно ли перемещаться на мотобуксировщике по льду водоема? Разбираемся в законодательстве

Скоро наступит зима, все водные объекты на Севере покрываются льдом. Рыболовов дома ничем не удержишь, они обязательно поедут на рыбалку и будут пользоваться как автомобилями, так и мотобуксировщиками (мотособаками), на которых, наверняка, будут выезжать на лед водных объектов и оставлять их около себя (у лунок).

Можно ли перемещаться на мотобуксировщике по льду водоема? Разбираемся в законодательстве

В предыдущих статьях было разъяснено, что мотобуксировщик (собака) транспортным средством не является (Разъяснение Минпромторга РФ, заключение Гостехнадзора ВО, определение Пленума ВС РФ от 25.06.2019 г. № 20).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.12. 2006 г. № 769 «О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах» вопросы о нахождении механических транспортных средств на льду водных объектов регламентируются соответствующими Правилами, утверждаемыми органами власти субъектов РФ.

Сегодня рассмотрим эту ситуацию на примере Вологодской области, всем остальным все же рекомендую изучить законодательство (где вы проживаете), ведь требования в разных субъектах могут отличаются.

Постановление Правительства Вологодской области № 1782 от 20.12.2007 г. (с изм. от 29.06.2020 г.) «Правила охраны жизни людей на водных объектах Вологодской области». На основании п.6.1 гл. 6 Правил выезд на транспортных средствах на лед не допускается, за исключением транспортных средств, конструкция которых позволяет автономно передвигаться по воде.

Если на реке есть ледовая переправа, сделанная по требованиям отраслевых дорожных норм (ОДН 218.010-98) и введенная в эксплуатацию после освидетельствования и разрешения ГИМС МЧС РФ, то по ней можно передвигаться любому транспорту, установлено лишь ограничение по грузоподьемности. А там, где лед специально не намораживался, выезд разрешен только так называемым «амфибиям».

Запрещается выезд на лед водных объектов автотранспортных и тракторных средств, в том числе для подледного лова (п.7.2 гл.7 Правил), за исключением снегоходов промышленного и самодельного (на пневмоходу) изготовления, в местах, для этого не оборудованных. Значит можно на снегоходах, а также на «самоделках», у которых колеса изготовлены из камер. Мотобуксировщики вообще не указаны, значит и нет запрета.

Административная ответственность в виде штрафа (от 3000 до 4500 рублей) предусмотрена ч. 3 ст. 1.11 закона Вологодской обл. № 2429-ОЗ от 08.12.2010 года «Об административных правонарушениях» за выезд на лед транспортных средств. Мотобуксировщик заводского производства (или самоделка), не снегоход и тем более не транспортное средство.

Вывод однозначный – после образования льда необходимой толщины на него можно выезжать на мотобуксировщике (мотособаке) в любом месте на любом водном объекте, а также передвигаться и останавливаться на льду. Нигде даже не упоминается о какой-то там водоохранной зоне. И обращать внимание на это не будем. На автомобиле можно передвигаться исключительно по ледовой переправе.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Mens Channel
    385
    31.10.2023 в 23:01
    Согласны?Да0Нет1
    Ну тут двоякое ощущение...вроде бы и не плохо,но в тоже время смотря на состояние техники из которой бывает что масло чуть ли не ливом льется а потом все это в водоем попадает,такой сюжет печалит