После какой минусовой температуры безопасно идти на зимнюю рыбаку. Какой лед выдерживает человека? 21.10.2023 14:38
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+2
1 комментарий

После какой минусовой температуры безопасно идти на зимнюю рыбаку. Какой лед выдерживает человека?

Для многих, в частности для новичков, актуален вопрос: при каких минимальных температурах безопасно отправляться на зимнюю рыбалку? Дать простой ответ сложно, поскольку множество факторов влияют на прочность льда. Однако я готов рассказать вам об этом максимально подробно и понятно.

После какой минусовой температуры безопасно идти на зимнюю рыбаку. Какой лед выдерживает человека?

Под дополнительными факторами подразумевается: размер водоема, скорость течения воды, ветер, градус мороза и сколько по времени держится мороз. 

Принято считать, что безопасная толщина льда составляет 10 см. Но честно сказать, рыбаки выходят на первый лед и при 5-6 сантиметрах, но вы должны понимать, что это очень опасно. Я настоятельно не рекомендую выходить на лед, если он меньше 7 см на стоячих водоемах и меньше 9 см на реке.

Первый лед, нужно быть максимально аккуратным при толщине льда 5-6 см.

Какая же минусовая температура должна установиться?

Тут тоже все не однозначно, если водоем небольшой, то хватит буквально одной ночи с температурой -10, чтобы выйти на лед, но с одним условием ветра быть не должно, сильный ветер заметно затормозит ледообразование.

Для крупных водоемов этого мало, для большого объема воды нужно, чтобы температура в -10 градусов, постояла 3-4 дня, тогда лед будет достаточно крепким. В любом случае вы должны понимать, что лед нарастает постепенно, слой за слоем, если температура воздуха колеблется в районе -4-7 градусов, то понадобится время от 5 до 14 дней, для боле менее крепкого льда.

Жерлицы по первому льду.

В любом случае, перед тем, как выходить на лед, убедитесь, что он достаточно крепок с помощью пешни. Так же помните, что на некоторых стоячих водоемах, есть бьющие ключи, которые размывают лед на некоторых участках, это тоже важно учитывать.

Самые хрупкие места это участки с растительностью и камышом. Тут лед максимально не прочный.

Так же, если водоем покрылся тонким льдом, а затем выпало много снега, это сильно усложнит минусовым температурам, создать хороший лед.

Какой лед должен быть на реке для комфортной рыбалки?

На реке все еще сложнее и опасней. Тут основной фактор плохого промерзания это скорость течения. Только достаточно сильный мороз от -12 градусов, сантиметр за сантиметром, сможет отвоевать у воды хороший слой льда.

Например, река где я живу, со средним течением, замерзает при температуре -14 градусов. Одного дня холода будет мало, обычно я жду 3-4 дня хороших морозов, прежде чем выйти на лед. Но река - реке рознь, если у вашей реки течение сильное, то без крепких морозов от -18 градусов, на лед лучше не выходить. Минусом станет то, что на быстром течении таянье льда происходит уже через пару дней оттепели. И ходить становится опасно.

Участки льда у береговой кромки, тоже местами могут быть тоже очень слабыми.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Mens Channel
    385
    21.10.2023 в 17:07
    Согласны?Да0Нет0
    Я всегда жду до последнего 😂 жду когда у нас на реке в одном месте собирается 20-30 человек,понимаю что лёд крепкий)