Секреты ловли на мормышку чёртик для начинающих 13.10.2023 11:01
Виталий Кирсанов
132 статей в собществе
+3
1 комментарий

Секреты ловли на мормышку чёртик для начинающих

"Чёртик" - одна из самых популярных безнасадочных мормышек. Причём популярность этой приманки наблюдается не только среди рыболовов, но и среди рыб. Успешная рыбалка на "чёртика" полностью зависит от умения рыболова придать мормышке правильную игру, которая привлечёт рыбу и заставит её попробовать приманку на вкус. Об основах ловли на "чёртика" и поговорим в данной статье.

Секреты ловли на мормышку чёртик для начинающих

Считается, что анимация "чёртика" схожа с движениями личинки стрекозы Лютки (Lestidae). Характерные черты личинки этих стрекоз - узкое стройное тело, на конце которого расположены три лопастевидные жабры. Плавают личинки волнообразно изгибая тело в горизонтальной плоскости.

Личинка стрекозы Лютки (Lestidae) и взрослое насекомое

На "чёртика" можно успешно рыбачить практически в любом водоёме, причём не только в период высокой активности рыбы, но и в период "глухозимья". Правильная игра "чёртика" во многом зависит от сбалансированности снасти, которая состоит из удочки, кивка, лески и самой приманки.

Особое внимание нужно уделять кивку, который управляет анимацией "чёртика" и служит сигнализатором поклёвки. Опытные рыболовы безмотыльщики изготавливают кивки собственноручно, считая, что покупные кивки если и пригодны для ловли на "чёртика", то только после доработки под конкретную приманку.

Кивки могут быть изготовлены из металла или лавсана, в любом случае они должны соответствовать весу применяемых мормышек. Кончик кивка, находящегося не под нагрузкой, должен быть направлен вверх. Оптимальный угол наклона кивка под тяжестью "чёртика" составляет 30 - 40 градусов. От длины кивка зависит плавность игры приманки, следовательно, чем больше глубина ловли, тем короче должен быть кивок.

Для ловли на мормышку "чёртик" я использую лавсановые кивки длиной 70 - 100 мм. Лавсан можно легко доработать, обрезав по ширине или сточив на конус, к тому же он не боится сильных морозов и практически не меняет своих физических свойств при длительном прибывании на холоде.

"Чёртик" - безнасадочная мормышка, однако для большей привлекательности иногда имеет смысл слегка приукрасить его разноцветными кембриками или бисеринками. Цветовые комбинации таких украшений для "чёртика" могут быть самыми разнообразными и подбираются рыболовом экспериментальным путём.

Я использую следующие цветовые комбинации:

  • Плотва - оранжевый, белый, серый.
  • Подлещик и лещ - белый, чёрный, жёлтый.
  • Окунь - красный, зелёный, жёлтый.

Цвет самого "чёртика" тоже может отличаться в зависимости от предпочтений рыбы. Чаще всего я рыбачу на данную приманку чёрного цвета и считаю, что именно чёрный цвет "чёртика" наиболее универсален.

"Чёртики" с подсадкой разноцветных бисерин и кембриков

Леску для ловли "чёртиком" нужно подбирать в зависимости от веса и размера приманки, но лучше если диаметр не будет превышать 0,16 мм., иначе контакт с приманкой теряется и анимация становится грубой.

Классическая игра "чёртиком" представляет собой двухступенчатую проводку. Опустив приманку на дно необходимо совершить несколько движений удильником, дабы создать эффект копошения приманки в донном грунте. После чего отрываем мормышку ото дна и, придав ей нужную частоту колебаний, начинаем медленный подъём. Поднимать приманку необходимо достаточно высоко, желательно на всю длину вытянутой вверх руки, иногда даже бывает полезно встать с ящика в полный рост, чтобы увеличить высоту подъёма. В верхней точке проводки "чёртика" задерживают на несколько секунд и медленно опускают на дно.

Частота колебаний, а также скорость подъёма и спуска приманки зависят от предполагаемого объекта ловли и его активности. Окунь предпочитает быстро движущуюся мормышку, с частотой достигающей трёхсот и более колебаний в минуту. Для ловли леща, подлещика и плотвы скорость подъёма и спуска должна быть невысокой, а частота составлять 60 - 150 колебаний в минуту. Однако цифры эти не постоянны и в некоторые дни окунь может брать исключительно на медленную проводку, а лещ и плотва на быструю игру. Порой рыба может клевать на медленный подъём и спуск приманки без дополнительной игры.

Поклёвки на "чёртика" происходят не только во время игры. Часто рыба хватает приманку в момент постукиваний по дну или во время паузы в верхней точке. Когда поклёвка происходит на опускании "чёртика", то кивок просто выпрямляется, если у рыболова недостаточно опыта, такие поклёвки могут остаться незамеченными, а рыболов будет сетовать на отсутствие клёва. Характер поклёвки часто бывает в виде сбоя игры, задержке кивка на месте или еле заметном его подъёме. В основном так клюёт лещ и плотва.

При ловле на "чёртика" рыболов постоянно находится в движении. Частая смена лунок, направленная на поиск активной рыбы может стать залогом успешной рыбалки. В "свежей" лунке не стоит задерживаться надолго, достаточно сделать 15 проводок, чтобы понять есть ли по близости активная рыба, которая обязательно себя обнаружит.

Если Вы решили овладеть искусством ловли на безнасадочные мормышки, то лучше не брать с собой наживку, а стараться оттачивать проводку приманки. Умение ловить на "чёртика" придёт со временем.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Mens Channel
    385
    13.10.2023 в 16:32
    Согласны?Да0Нет1
    Кому как,а мне реально полезная информация)))) скоро зима и я решил осваивать зимнюю рыбалку) спасибо.в избранное)