Такая сложная простая щука
Илья Пирогов
4 статей в собществе
0
0 комментариев
648

Такая сложная простая щука

Начавшийся год в плане рыбалки оказался не самым успешным за последнее время, чему виной, на мой взгляд, ежедневные изменения в погодных условиях и огромное количества снега, из-за которого проблематично проехать до привычных мест ловли.

Но меня неприятности никогда не останавливали, а наоборот подзадоривали и помогали развиваться. И если рыбалка складывается не лучшим образом, то стараюсь максимально изучить место, подобрать ключик к рыбе или просто получить хорошую физическую тренировку.

Чем ближе выходной, тем больше вероятность слома погода, это правило работает без исключений, и очередная наша попытка выехать на рыбалку попала на меняющиеся условия.

После нескольких выездов на Москву-реку нам захотелось сменить курс и направить усилия на ловлю любимой рыбы — щуки. Малая река для этого наилучшее место.

Мы снарядились и пошли к воде. Ветер задувал в лицо, поднимал вверх верхний слой снега, все напоминало суровую февральскую вьюгу. Ловить было не очень комфортно и безрезультатно после первых пары часов…

Такая сложная простая щука

Но я заметил вдалеке одно перспективное место, где под ветками затопленных деревьев была ямка и, по-видимому, находился малёк. Как раз под противоположным берегом. Я позвал отца и сказал ему вставать на этом месте, тем более подходов больше и не было.

А сам пошёл чуть дальше. Только успел сделать первую проводку, как в кармане яростно завибрировал телефон. Я сразу понял, в чем дело — отец отличился! Оказалась короткая, но очень толстая щука, не устояла перед небольшим виброхвостом в расцветке «арбузик».

Отпустили, потом устроили чаепитие и небольшую передышку, после окончания которой я снова отправился на дальнюю точку. Делаю заброс, и история повторяется, снова звонок и радостное «поймал» на том конце. Но в этот раз совсем некрупную, поэтому к нему идти я не стал.

После продолжил проводку и на одной из пауз получил звонкий щелчок по приманке, однако засечь щуку не удалось… продолжения не последовало ни у меня, ни у отца, и мы отправились домой.

В следующий выезд я оказался без напарника и решил максимально подробно изучить место ловли, а также понять настроение хищника. Тактика была проста — я подолгу вставал на самых перспективных точках и менял типы приманок, скорость проводок и подачу.

Поначалу ничто не предвещало поклевок и первые пару часов рыбалки были пустыми. Но я продолжил эксперименты, уменьшив как вес груза, так и размер силикона, поставив яркий трехдюймовый твистерок, и при постукивании по коряжкам получил чёткий удар, а дальше дело техники!

Щучка небольшая, но я ей был безумно рад после долгого бесклевья. Почти сразу рядом произошли ещё пару поклевок, после чего очередное затишье.

Я походил по другим точкам, полазил по сугробам по пояс, проверил все коряги и бровки, но контактов с рыбой не было. Тогда решил снова вернуться на место, где были поклевки и там получил ещё одну, опять холостую…

После этого выглянуло яркое солнце, и активность рыбы сошла на нет. Только под занавес этого дня ближе к 5 часам уже на обратной дороге решил сделать несколько забросов на перспективной точке и один из них принёс ещё один пустой удар на красно-белый виброхвост.

На следующий день я уже позвал отца на рыбалку, надо было проверить один дальний участок речки. Проехать туда по такому снегу непросто, поэтому пришлось потуже затянуть подвязки на сапогах и уверенно шагнуть в белоснежную целину.

И если в начале кусачий мороз с ветром ещё задавали жару, то к концу пути от нас можно было прикуривать!

Высокие берега затрудняли спуск к реке, как и поваленные по берегам деревья. Местами снега было ровно по пояс. Но красота неописуемая! Давно я не получал такого эстетического удовольствия от процесса «около рыбалки» — настоящая русская зима!

Мы наметили маршрут и начали прокидывать все перспективные места различными приманками. В одном из таких мест я заметил скопление малька под своим берегом, прямо вдоль кромки льда. Периодически рядом с ним была активность рыбки покрупнее, вероятно это был окунь, но мелкая резина не принесла поклевок.

Я прилично обкидал эту точку силиконовыми приманками, изучил расположение коряг путем потери пары приманок и решил напоследок рискнуть ещё одной — мандулой. Этот тип приманки в холодное время довольно часто выручает, как и облегчение весов. Поэтому я поставил мандулу с минимально возможным весом для этого места и положил её под противоположный берег под самый куст, на тоненького, так, что даже прошёлся по краю коряжки и чудом увильнул от мёртвого зацепа. И как только приманка свалилась удар! Идеально чёткий и приятный «хрум», что не подсечь было нереально. Сразу стало понятно, что это была хорошая щука, она не хотела выходить на поверхность и яростно давила вниз. А это означало главное испытание, потому как в этом месте были приличные закраины, и важно было закинуть щуку на лёд. Но та была категорически против и, приблизившись ко льду, рванула под него. Попытка выдернуть щуку из-подо льда обернулась втыканием её острых зубов в закраину, и пришлось пару раз отпускать леску, чтобы раскачать рыбу и победно закинуть на лёд! Это было эпично!

На тот момент для меня рыбалка уже удалась, цель была достигнута, и дальше можно было ловить в удовольствие без оглядки на результат. Отец последовал моему примеру и быстро размочил счёт поимкам на мандулу неплохим окунем. Для малой реки зимой рыба нечастая!

Но развить успех удалось далеко не сразу. Я продолжил поиск рыбы посредством смены приманок и проверки новых мест, но та реагировать отказывалась. Часа полтора были пустыми, и батя отправился на «дальний кордон».

Воблеры, смена горизонтов, направлений, скорости проводки — тишина; потом резина, игра с размером, весом, цветами — ни поклевки. Возвращаю мандулу и при проводке на снос «тыдын», на мгновение тяжесть и сход…

Продолжаю и минут через 10 чуть ниже по течению ещё один чёткий удар, но уже результативный. Сразу стало ясно, что рыба крупнее, а проблемы все те же… Тут без ослабленного фрикциона уже было не победить и пришлось повозиться, но как и первая щука, она резко дернулась под лёд, прорезав сантиметров 20 в нем и крепко застряла. Пробить его щукой было невозможно, слишком толстый, найти обратную дорогу она не смогла, и ослабления шнура тоже не помогли. Пришлось кричать отца и тот, вооружившись длинной палкой, разбил лёд, и мне удалось затащить вторую красавицу! Ух, настоящий кайф!

После отпускания щуки и направил свои усилия на поедание шоколадки с горячим чаем, а батю поставил рядом. Сам переключился на воблеры, чтобы он попробовал поймать. И шанс у него состоялся — как это обычно бывает, как стоило ему отвернуться, спиннинг кто-то попытался отобрать, но безуспешно, не просек…

Через какое-то время полоскания воблеров впустую я вернулся к мандуле и с первого заброса поймал очередную щуку! В отличие от первых двух она зацепилась за краешек, но шанса сойти я ей не предоставил, быстро затащив наверх.

Это уже был лучший результат за этот зимний сезон, но было решено ещё уделить часок рыбалке, и я продолжил эксперименты с приманками. Поведение рыбы склоняло к применению пассивных приманок, но мандулы мне уже изрядно надоели, а резину щука не хотела атаковать, несмотря на пару десятков смененных сочетаний… И тут я заметил в коробке одинокую, уже порядком измятую поролоновую рыбку и пустил её в расход. И довольно скоро спиннинг в четвёртый раз согнулся под натиском рыбы, вот эта да! Это был настоящий щучий «покер»!

После мы ещё немного половили, но уже безрезультатно. Рыбалка однозначно удалась! На эмоциях даже обратная дорога пролетела быстро и легко.

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Топ 3 лучших рыболовных узла как привязать крючок к леске
0
0 комментариев

Топ 3 лучших рыболовных узла как привязать крючок к леске

Рыболовные узлы - snell knot, common snell, trombone loop knot - это легкие узлы, которыми ты будешь пользоваться на
Обзор спиннинга Norstream Invict 862H
0
0 комментариев

Обзор спиннинга Norstream Invict 862H

На момент написания этих строк цена удилища, о котором пойдет речь, на официальном сайте Norstream составляла 1560
Обзор спиннингового удилища Norstream Rooky 732M
0
0 комментариев

Обзор спиннингового удилища Norstream Rooky 732M

Обзор будет коротким, поскольку сказано о данной модели уже очень много. Брал я Norstream Rooky 732M как некий
Каранкс
0
0 комментариев

Каранкс

Каранкса можно назвать допотопным. Рыба сформировалась 60 миллионов лет назад. Это граница Мелового периода и
Групер
0
0 комментариев

Групер

Информация о рыбе групер (Каменный окунь) В природе встречается много видов и подвидов рыбы групер. На самом деле
Ваху
+1
0 комментариев

Ваху

Описание рыбы ваху Ваху – крупная рыба, обитатель трех океанов, ценнейший трофей в спортивной рыбалке. Быстрый, умный и
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье «Такая сложная простая щука», но вы могли бы стать первым