В поисках окуня на Рузе
fishman
2 180 статей в собществе
0
0 комментариев
264

В поисках окуня на Рузе

В поисках окуня на Рузе

Уже после обеда мы обнаружили место стоянки окуня.

Новое мое увлечение(как-то раньше оно меня миновало) — ловля окуня на блесны мастеров зимой привело меня вновь на Рузское водохранилище. Начал я с Акатово. Окуня там не нашел. Нашел в тот раз хорошую плотву, которая брала на блесну. Потом выяснил, что стайного окуня там поймать не просто. Стал искать места. Остановился на Осташово. Приехал в следующий раз туда, но неудачно. Воду сбросили и лед фактически лежал на дне. Только по руслу можно было найти рыбу. Рыбы не было и я отправился в Глазово.

Не просто обнаружить стоянку хорошего окуня.

Это место мне очень понравилось. Много интересных точек и по окуню и по судаку.
Но, поскольку озадачен был поиском окуня этим и занялся. Посмотрел Навионикс, хоть он и врет, все равно дает какую-то картину дна. Мне понравились места направо от стоянки. Пупки, крутые кромки, поливы. Туда и двинул через мыс. На мысу пробурил несколько лунок. Стоял мелкий, как говорят, спортивный окунь. Ловить его не интересно. Шпингалеты бегают за блесной вверх вниз, изредка заглатывая тройник, который приходится долго и аккуратно извлекать, дабы не искалечить. Я их всех отпускаю обратно подрастать.

Последовала уверенная поклевка. Я обрадовался. Думал нашел окуня приличного. А нет, то была щучка.

В одной из лунок последовала неплохая поклевка. Подумал, наконец-то, приличный окунь А нет, щучка. Хорошо, что не перекусила леску и удачно зацепилась. Двигаясь далее по берегу пошел в залив. Хотел было перейти на другой берег, уж очень там заманчивые места, но время было вразрез. Шел по линии берега по глубине 2-3 метра. Залив был интересен и тем, что в нем присутствовало два пупка. Исследовав их не нашел там вообще рыбы, хотя лунки предыдущих рыбаков там были.

Двигаясь вдоль берега я нашел его на небольшом пупке.

Так, двигаясь по заливу неожиданно для себя набрел на пупок диаметром максимум два метра, он возвышался над дном на 60 см. Глубина на нем была 2,90 м. И, к моей радости тут стоял хороший окунь. В ход пошла любимая блесна КТ36 серебро. Окунь брал жадно. Мне удалось поймать несколько приличных, но тонкая леска путалась на сильном ветру образовывая узлы. Приходилось ее распутывать, перевязывать блесну. Время шло, останавливаться при клеве окуня никогда не стоит. В итоге окунь ушел. Две мои батарейки от шуруповерта к этому моменту сели. Очень плотный лед. Пришлось возвращаться домой.


Солодово. Руза.

Позвонил вечером товарищ, который неплохо знал Рузу. Договорились в воскресение поискать судака, тем более, что его знакомые заядлые рыбаки там ловили. Решили исследовать место в районе Солодова. Не люблю ловить в выходные. Народ толпой валит.
Каково же было мое удивление, когда на льду фактических их не было. Большая часть рыбаков группируется в Акатово и Курово.

Икал судака, а нашел на семи метрах щуку.

Включив навигатор, мы двинулись по руслу, где, вроде, должен быть судак. Мы его, конечно же, нашли, но он, гад, не брал. Товарищ сдался первым). Я же упорно шел по руслу. Судак, скорее всего, мелкий, как и окунь, задолбал. Поднимался, но не брал. Я перепробовал весь набор вибов, на которые года три назад ловил в Курово судаков. То ли солнце, то ли скачок давления, то ли смена погоды, не понятно почему, рыба не клевала. Как всегда один вопрос, что не так делаю, и что предпринять. И, меня выручила все таже любимая блесна казанского мастера Сергея. Отличная копия «шведишь пимпл», покрытая натуральным серебром.

Мне, все таки, везет. Щука не срезала любимцую блесну.

Я вспомнил свой старый прием, который использовал когда -то в Финляндии при ловле судака. Суть его в том, что вы опускаете блесну, кладете на дно и начинаете ею стучать. Рыба внизу от этого действия оживилась, подчас поднимались за блесной несколько штук. В конце концов, на семи с половиной метрах, после стучания по дну и медленного подьема, за блесной пошла жирная полоска. Я, медленно раскачивая ее плавно, без резких ступенек, поднял на полметра. И, тут последовала резкая поклевка. Первая мысль, ну наконец-то, я раззадорил хорошего судака. Рука машинально подсекла. Внизу подо льдом почувствовалось сильное сопротивление. Бросив удочку на лед, второпях забыв, что надо вываживать катушкой, схватил леску руками. Сколько раз у меня это присходило! Ну, никак не привыкну. Все рано ловлю по старинке). Рыба билась серьезно. Хороший судак, подумал я. Тут, леска запуталась о провод Практика. Дабы не ослабить ее, одной рукой пытаюсь распутать леску, а другой перехватываю ее пальцами и держу выше для натяга. Мне это удается, и вот в лунке появляется морда щуки. Мать вашу! Что ты делала на такой глубине? Хорошо, что не откусила любимую блесну! Я бы не пережил)).

Залив.

Мой товарищ тем временем ушел метров триста от меня на полив. Позвонил ему. Окунь клевал мелкий. Проверив еще лунки три и убедившись, что судак не клюет, пошел к нему. Это место представляло собой некий мыс, по обе стороны которого были поливы. Просверлил лунку. Глубина 2 метра. Окуня не было. Предложил перейти на другую сторону. К нашей радости там не было ни одной лунки. Уже по своему опыту ловли окуня знал, что такое нетронутое никем место может быть очень удачным. И, наши ожидания оправдались.

Рузский окунь.

В третьей или четвертой лунке обнаружили стаи хорошего окуня. Ловить было весело. Мой товарищ натягал приличное количество. Мелких отпускали. Я поставил свою любимую серебряную КТ 36. Пошла жара. Только успевай отцеплять рыбу и бросать в лунку блесну. Такая рыбалка доставляет большую радость. Поклевок никогда не бывает много, их всегда не хватает))!
Окунь брал жадно. В одной из лунок, видимо, подошел крупный. Удары следовали один за другим, все никак не мог подсечь. И, наконец, мне это удалось. В азарте совсем забыл, что леска была на этой удочке 0,11. Я инстинктивно подсек слишком резко. На другом конце лески повисло что то весомое. Она не выдержала и лопнула. Это не было срезом щуки. То, скорее всего, был килограммовый горбач не меньше. Минуту стоял расстроенный, Очень жаль было блесну. Тут же написал мастеру Александру, чтобы он мне еще одну сделал. Уж, как то, я к ней прикипел)). Теперь вот жду. Без нее ловить уже не в радость. Придя в себя, поставил Козикомбу. Окунь клевал, но не так активно.

Дуплет на балансир.

Время уже приближалось к вечеру. Товарищ поспешил домой. Я же поставил балансир и решил проверить клюет ли на него. Опускаю в лунку. Пошли удары. Подсек. Вытащил дуплет. Так, что берет. В следующий раз попробую на балансир тоже половить.
Ну, а окуня взял домой. Есть у меня старый друг, очень их любит. Жена у него китаянка. Как то божественно их готовит, надо отвезти и попробовать.

В третьей или четвретой лунке мы нашли стаю хороших окуней.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Рекомендуем почитать

Как поймать крупного карася
0
0 комментариев

Как поймать крупного карася

Способов ловли крупного карася достаточно много, тем более и условия ловли разные и фантазия у российского рыболова
Флюр или шнур. Эксперимент за пару дней
0
0 комментариев

Флюр или шнур. Эксперимент за пару дней

И вот понемногу на поводки этот флюр тратился, а мысль возникала — ну когда еще у меня будет бобина мягкого флюра с
Солнечных очков должно быть много!
0
0 комментариев

Солнечных очков должно быть много!

Солнечных очков должно быть много! Почему? Да потому, что на рыбалке надо выглядеть красиво. Почему? Да потому, что
Открытие сезона: Lucky John Silver Shiner
0
0 комментариев

Открытие сезона: Lucky John Silver Shiner

Окунь. Самый предсказуемый и стабильный хищник в наших окрестностях. Ловится на воблеры на протяжении всего времени
Как ловят судака на «тыркалку». Простой секрет и большие уловы
0
0 комментариев

Как ловят судака на «тыркалку». Простой секрет и большие уловы

Судака хотят поймать все — от матёрого профессионала до торопливого новичка, закинувшего на грубой палке Made in China
За крупным голавлём со спиннингом
0
0 комментариев

За крупным голавлём со спиннингом

Ловля голавля на спиннинг — это одна из самых спортивных рыбалок, как и ловля корсара водных глубин — жереха. И тот и
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению отзывов пока нет, но вы могли бы стать первым