рыба колюшка

Колюшка

Когда клюет Колюшка

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест колюшки

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Колюшка достигает длины:
    20см
  • Максимальный вес колюшки:
    0,100кг

Колюшка из семейства колюшковых рыб

Колюшка – небольшие активные рыбки с необычным поведением, за которыми интересно наблюдать. Во многих регионах нашей страны их легко можно наловить в соседнем водоеме. Они нетребовательны к условиям содержания, что делает их прекрасными домашними питомцами.

Описание и особенности

Колюшки – это рыбы отряда скорпенообразных, входящих в семейство лучепёрых. Характерной особенностью, давшей им название, является ряд спинных колючих шипов. Вместе с костными пластинками они хорошо защищают рыбешек от нападений хищников. Плюс несмотря на мелкие размеры колюшки отличаются агрессивным поведением. Также все они крайне прожорливы. При рыбалке на удочку ловятся даже на абсолютно пустой крючок. В прудах с ними практически невозможно развести какую-нибудь другую рыбу.

Ареал обитания

Рыбы этого семейства обитают в пресной, морской и солоноватой воде. Они населяют водоемы Европы, на Азии, Африки и Северной Америки. Но пресноводные виды четко отграничены от морских по местам обитания.

В нашей стране колюшка водится в реках Дальнего Востока, Западной Сибири, Краснодарского края и Ленинградской области, в Финском заливе и Онежском озере.

Эта рыба предпочитает водоемы с небольшим течением. Больше всего ее в мелких озерах и речушкам с илистым дном и заросшими травой берегами. Но она способна жить даже в канавах.

Колюшка

Внешний вид

Все колюшки имеют по несколько колючек впереди спинного плавника. У многих видов отсутствует брюшной плавник или он заменен одной колючкой или парой мягких лучей. Грудные плавники достаточно длинные и веерообразные. Хвост широкий, слегка закругленный, на нем нет выемки.

Все колюхи достаточно мелкие и достигают в длину лишь 5−6 см. Тело рыбок слегка удлиненное и умеренно сжатое с боков. Окрас зависит от вида. Голова довольно большая. Морда слегка заостренная. Глаза крупные.

Чешуи у этих рыб тоже нет. Вместо нее у некоторых видов по бокам туловища расположено свыше 30 костных пластинок, выступающих как дополнительная защита в случае нападения хищников. Кроме того, колюшки растопыривают все свои колючки, в обычном состоянии прилегающие к телу, и шипы вонзаются в рот хищника. В поднятом положении все колючки фиксируются своеобразной защелкой, становясь грозном оружием. У самцов они обычно крупнее.

Естественные враги

Враги колюшки – крупные хищники, к примеру, щуки и судаки. Но против них эта рыба с колючками надежно защищена. Тяжелее с птицами – к примеру, чайками и воронами. Они тоже периодически пытаются поживиться колюшками, просто расклевывая их.

Значение в природе и для людей

Колюшки крайне прожорливы, эти рыбы активно едят мальков, как своих, так и других разновидностей. В водоемах, заселенных ими, количество других видов существенно сокращается. А в период половодья колюшки захватывают все новые территории.

Промыслового значения эта колючая рыба не имеет. Из нее, конечно, нетрудно сварить уху, но она получается излишне костлявой и не особо наваристой.

Но из колюшки изготавливается высококачественный жир без запаха. Традиционно на Дальнем Востока колючую рыбку ловили именно с целью получения жира, чтобы приготовить блюда из другой рыбы и морепродуктов.

Рыбий жир дают детям для профилактики различных болезней, а также он способствует очистке сосудов. Его применяют и наружно – он благоприятствует быстрому заживлению ран и ожогов.

Также жир колюшки используется и в технических целях. Отходы от его производства перерабатывают в кормовую муку для животноводства, а также используют в производстве удобрений.

ИНТЕРЕСНО: Но вот в годы блокады Ленинграда колюшка реально спасла от голодной смерти тысячи людей. В Финском заливе и каналах выловили уже всю остальную рыбу, осталась только маленькая колюшка. Она легко проходит через ячейки сетей, и обессилевшие блокадники ловили её чем придется – вплоть до сумок и рубашек. Из нее варили уху, ее жарили на ее собственном жире. В госпиталях Ленинграда рыбий жир применяли для лечения ран и ожогов у солдат. Идея поставить памятник колюшке появилась еще в 1957 году, но воплотили ее уже в Санкт-Петербурге в 2005. Блокадную колюшку увековечили в виде памятника в Кронштадте на стене Обводного канала возле Синего моста.

Нерест

Отдельно стоит остановиться на колюшке, как виде, из-за размножения. Кроме того, что рыбы охраняют потомство, они строят из водной растительности настоящие гнёзда, которые представляют собой округлые сооружения с пространством внутри. Самец строит и охраняет гнездо, в это время он не может питаться из-за физиологических изменений пищевой системы. Самка откладывает несколько десятков икринок. Молодь, в процессе развития, достаточно долго (около месяца) находится внутри этого обиталища. Перед нерестом самцы меняют окраску, разные виды по-разному, но она становится более яркой.

Популярные виды

Колюшковые насчитывают 5 родов и от 8 до 18 видов. Они различаются числом иголок и местами обитания.

Трехиглая

Это наиболее распространенной вид колюшки, по латыни – gasterosteus aculeatus. На спине ее расположены 3 колючки. Окрас тела серебристый, с зеленовато-бурой спиной. В период нереста грудь самок становится ярко-красной, а спина – ярко-зеленой. Размер рыбки – 5-6 см. Обитает она в пресных водоемах Европы, на севере Азии и Африки, в Северной Америке. Различают проходную и пресноводную морфы трехиглой колюшки.

Четырехиглая или кровавая

В отличие от большинства других видов, она имеет абсолютно голую кожу, без костных пластинок. Обитает в солёной и солоноватой воде в районе Ньюфаундленда и Южной Каролины.

Девятииглая

Число колючек на спине – 9 или 10. Тело рыбки вытянутое. Спина буро-зеленоватая с чёрными полосами, живот серебристый. В период нереста самцы чернеют, а нижние колючки становятся белыми. По размеру она меньше трёхиглой. Встречается в пресных водах Скандинавского региона, в Японии и Сибири.

Морская или пятнадцатииглая

Она имеет наибольшее число колючек на спине – от 14 до 16. Обладает стройным, вытянутым телом. Достигает размера 17-20 см. Спина и хвост имеют зеленовато-бурый цвет, бока рыбки – золотистые. В период нереста самцы синеют. Обитает морская рыба колюшка только в соленой воде. Встречается в пределах европейского побережья Атлантического океана от Балтийского моря до Бискайского залива. В отличие от других колюшек, не сбивается в стаи.

Южная малая

Эта колючая рыбка имеет относительно толстое тело с крупной головой. Вырастает от 3 до 6 см. Брюшной щит намного шире, чем у остальных видов. Обитает в Азовском, Черном и Каспийском морях поближе к устьям крупных рек, и в низовьях рек, впадают в эти моря. Образует ряд местных форм.

Ручьевая

Эта рыбка колюшка имеет от 4 до 6 иголок, обычно 5. Вырастает до 6 см. Окраска сероватая, но в период нереста самцы становятся ярко-красными. Встречается рыба в речных и озерных водах Северной Америки.

Ловля колюшки

Способы ловли колюшки

Колюшка может попадаться на различные снасти, даже на мелкого живца. Специально ловить её, как правило, рыболовы - любители избегают. Причиной являются не только размеры, но и колючки некоторых видов, которые могут нанести болезненные порезы. По той же причине, колюшка редко используется в качестве живца или нарезки. Тем не менее, в случае скопления рыбы в зоне лова, её можно с успехом ловить, как на зимние, так и на летние снасти. Особую радость от ловли колюшки получают юные рыболовы. Прожорливость заставляет эту рыбку бросаться даже на голый крючок. Не менее «интересная» рыбалка может получиться во время «отсутствия клёва», на зимнем водоёме, при ловле другой рыбы. Зимой колюшка «добывают» на различные снасти, как донные, так и кивковые и мормышечные. Летом рыба ловится на традиционные поплавочные и донные снасти.

Приманки

Летом и зимой рыбу ловят на животные насадки, в том числе малька. В зависимости от региона и водоёма могут быть свои особенности. Но учитывая жадность и активность этой рыбы, всегда можно найти приманки для насадки. Иногда можно использовать даже подручные средства – кусочек фольги и прочее.

Места ловли

Ихтиологи считают колюшку быстрораспространяющимся видом. В случае благоприятных условий, может активно расширять ареал обитания. Некоторые учёные утверждают, что сдерживает массовое распространение этой рыбы только прожорливость: они часто поедают молодь своего вида. Различные виды колюшки распространены в бассейнах, практически, всех морей России, но в Сибири и Дальнем Востоке, рыбки, по большей части, придерживаются морских и солоноватых вод. Кроме того, колюшка обитает в крупных сибирских реках и может распространяться вплоть до среднего течения. Морская колюшка живёт в прибрежной зоне, больших скоплений не образует. Пресноводные виды распространены, кроме рек, в озёрах и водохранилищах, где держатся большими стаями.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Другие виды из раздела Пресноводные

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым