рыба чир

Рыба Чир

Когда клюет Чир

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест чира

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Чир достигает длины:
    80см
  • Максимальный вес чира:
    16кг

Чир из семейства сиговых рыб

Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.

Чир

Описание рыбы чир

Рыба Чир имеет крупные размеры — максимальная длина 80 см, а вес — 16 кг. Но в основном рыбаки вылавливают особей, которые не превышают в длину пятидесяти сантиметров и весят около двух-трех килограммов.

Туловище чира мясистое, высокое, сильно сжатое по бокам. Всё тело, кроме головы, покрыто крупными чешуйками, плотно прилегающими к туловищу. Голова очень маленькая, непропорциональна телу, с горбатым носом. Рот нижний, щокур подбирает пищу со дна; верхняя челюсть широкая и короткая выдаётся вперёд.

Он является лососеобразной рыбой, поэтому у него есть дополнительный плавник — жировой, представляющий собой кожистую складку. Все плавники имеют тёмно-серый цвет, спина также тёмноокрашенная, бока серебристые с желтоватым оттенком, на которых можно различить бронзовые полоски, брюхо жёлто-белое, светлое.

Среда обитание

Этот представитель рыб обитает только в холодных чистых водах. Поэтому встречается он исключительно в Заполярье, в реках, впадающих в самый холодный океан — Северо-Ледовитый. Особенно облюбовал он Енисей. Ловят его и на Камчатке и в водоёмах сибирского региона.

Каждый вид сиговых представителей, в зависимости от места обитания, относят к речному или озёрно-речному типу, щокур не исключение:

  • Речная форма щокура живёт в речках с проточной водой, отдавая предпочтение участкам с небольшим течением. В таких местах рыба находит для себя хорошую кормовую базу, на участках с сильным течением пищи намного меньше.
  • Щокур озёрно-речного типа постоянно живёт в материковых озёрах, выплывает из них только в период икрометания, отправляясь в речушки, впадающие в водоём. Здесь для рыбы раздолье, еды хоть отбавляй. Ведь многие представители насекомого мира в стоячей воде откладывают личинки.

Рацион питания чира

В рационе мальков первое время присутствуют только мелкие организмы, которые свободно дрейфуют в толще воды и не могут сопротивляться течению — это планктон и бентос — различные организмы, которые обитают на дне и в грунте материковых озёр. Подросший молодняк начинает поедать донных жителей.

Основная пища взрослых особей:

  • многочисленные ракообразные;
  • моллюски;
  • личинки хирономид (комара-дергуна или комара-звонца).

Наиболее многообразное и интенсивное питание у щокура в тёплое время года. Зимой аппетит рыба теряет, в этот период она малоактивна, а когда нерестится и вовсе ничего не ест.

Нерест

Любой чир, вне зависимости от типа, перемещается в реки на нерестилища. В начале августа половозрелые особи (половое созревание у него происходит на 6-7 год жизни) устремляются на нерест. Поздно осенью они находят подходящее место для икрометания с каменистым, галечно-песчаным дном, медленным течением и глубиной до 2,5 метра.

Другие особи отдают предпочтение небольшим проточным озерам, где вода постоянно обновляется. Ведь для нормального роста мальков требуется высокая концентрация кислорода в воде.

В период нереста самка и самец преображаются, наряжаясь в «брачный» наряд. У обеих особей появляются небольшие эпителиальные бугорки белого цвета размером с булавочную головку. Они покрывают туловище, голову и плавники. Самку можно отличить от самца по белому первому лучу грудных плавников, когда как остальные окраску не меняют и остаются тёмно-серыми.

Рыба нерестится в октябре — ноябре, когда вода в водоемах остывает до +1C. Длится икрометание в течение 20 дней, и может продолжаться при ледоставе, что помогает сохранению популяции.

Самка вымётывает до 250 тыс. икринок, они светло-кремового цвета крупного размера. Личинки появляются в марте. Нерест у рыбы не ежегодный и может происходить с перерывом в 3-4 года.

После нереста рыба возвращается в свои основные места обитания, некоторые особи отыскивают новое место жительства. Мальки после выклёвывания постепенно спускаются вниз по течению, нагуливая вес.

Ловля чира

Чир — это ценная промысловая рыба, но специализированного промысла на неё не ведётся. Так как она обитает в труднодоступных и отдаленных водоёмах.

Именно удалённость мест обитания позволяет ему сохранить свою численность, и поэтому он находится под наименьшей угрозой исчезновения. Запрещено ловить щокура только во время икрометания.

Рыболовы ловят эту рыбу на спиннинг, удочку и донные снасти. Хорошо он клюёт днём, поскольку в это время рыба отправляется на охоту и активна. Щокур осторожен, следует соблюдать тишину и осторожность при ловле.

Чир клюёт на натуральную и искусственную приманку. На крючок насаживают червяка или кусочек мяса моллюска. При выборе искусственных приманок отдают предпочтение тем, что имитируют летающих насекомых и их морфологические формы, которые окрашены в коричневый цвет с различными оттенками.

При выборе спиннинга обратите внимание на удилище, оно должно быть прочным — из углепластика или стеклопластика, достаточной длины и класса жесткости. Так как щокур может достигать крупного размера, то надо позаботиться о леске, чтобы она не порвалась и не лишила рыболова улова. Оптимальный вариант — монофильная леска, леска из флюрокарбона, последняя менее заметна в воде, так как у нее низкий коэффициент преломления света и она очень эластична, не деформируется или прочный шнур диаметром 0, 25-0,35 мм тёмноокрашенного цвета.

Вооружаясь поплавочной снастью, выбирают телескопическое или болонское удилище, оснащают её безинерционной катушкой и прочной леской. Поплавок не должен вспугнуть рыбу, поэтому лучшим вариантом является поплавок в виде прозрачного шарика. Оснастку пускают вниз по течению.

Пищевая ценность

Чир славится своим нежным и жирным мясом. Высокое содержание жира обусловлено тем, что рыба обитает в суровых условиях и без достаточного количества жира в таких условиях просто не выживут.

100 г продукта содержится 88 ккал, протеинов — 18 г и жиры — 2 г.

Из полезных веществ в ней есть большое количество никотиновой кислоты или витамина PP, который играет значимую роль в окислительно-восстановительных реакциях энергообмена. При его недостатке наблюдаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, нервной системы и негативное влияние на состояние кожи.

А также следующий минеральный состав: хром, хлор, цинк, фтор, молибден, никель, сера.

Большая доля приходится на хром, который необходим для регуляции уровня глюкозы в крови и усиления действия инсулина.

Из щокура готовят разнообразные блюда. Его коптят, солят, вялят, жарят, запекают и варят. Небольшое количество костей и сочное мясо делают его идеальной начинкой для пирогов, пельменей и котлет. Из нее готовят строганину и сугудай — блюдо из свежей рыбы.

Выращивание чира

Быстрорастущий чир представляет большой интерес для разведения в искусственных водоемах, находящихся в северных районах страны, однако, в промышленных масштабах его не разводят. Двухлеток кормят хирономидами, рацион трехлеток состоит из хирономидов и моллюсков (50:50).

При выращивании рыб разного возраста и видов снижается общая рыбопродуктивность. В северных районов сеголетка весит до 30 г, двухлетки до 400 г, трёхлетки до 800 г. При выращивании в более тёплых областях вес резко увеличивается. Сеголетки нагуливают массу до 200 г, двухлетки до 1000 г и до 1850 г соответственно трёхлетки.

Итак, чир или щокур — это малораспространенная и малоизученная рыба. Однако она представляет гастрономический интерес, так как является экологически чистой и не подвержена заболеваниям.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Другие рыбы

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье о рыбе Чир, но вы могли бы стать первым