Рыба быстрянка

Рыба Быстрянка

Когда клюет Быстрянка

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест быстрянки

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Быстрянка достигает длины:
    14см
  • Максимальный вес быстрянки:
    0,015кг

Быстрянка - Семейство карповых рыб

Быстрянка

Это рыбка не большого размера, которая относится к семейству карповых видов рыб. Ее часто путают с уклейкой, поскольку быстрянка отличается такими же размерами, как и уклейка, но если внимательно ее изучить, то можно по бокам обнаружить темные полосы, расположенные вдоль тела по обоим бокам.

Черная полоса у этой рыбки начинает свое начало возле глаз. Если внимательно посмотреть, то полоса образована из не больших пятен сжатой формы. Ближе к хвосту эта полоса становится еле заметной. Кроме этого, темные пятна можно увидеть и над боковой линией. Здесь они имеют хаотичное расположение.

Если быстрянку сравнить с уклейкой, то она более широкая по высоте и более горбатая. Голова у быстрянки несколько толще, а нижняя челюсть не выпирается вперед, по отношению, к верхней челюсти. Спинной плавник как правило сдвинут ближе к голове, а численность глоточных зубов несколько меньше.

Это маленькая рыбка, которая не вырастает длиннее 10-ти сантиметров. При этом, она имеет привлекательный внешний вид. Спина быстрянки отличается зеленовато-бурым оттенком.

Полоса, которая располагается по обоим бокам тела рыбки, создает резкий контраст, с серебристо-белым оттенком, в который окрашено брюхо. Спинной и хвостовой плавники отличаются серо-зеленым оттенком. Нижние плавники имеют серый оттенок, с желтизной у основания.

Перед началом нереста быстрянка приобретает более контрастный внешний вид. Полоса, расположенная по бокам, приобретает более насыщенный цвет, с фиолетовым или синим отливом. У самого основания плавники окрашиваются в оранжевый или чисто красный цвет.

Нерестится быстрянка в конце мая – начале июня, как и большинство видов рыб. В этот период ее невозможно спутать с другими видами рыб.

Ареал обитания быстрянки

До сих пор нет точных данных по тому, в каких регионах мира обитает быстрянка. Насколько известно, ее встречали во Франции, в Германии, в Бельгии и в Англии, в том числе в южных и западных водоемах нашего государства. Ее не встречали в Финляндии в северных регионах России. Известно так же, что она широко распространена в Украине и в Польше. В водоемах Санкт-Петербурга ее не встречали, но ее ловили под Москвой, хотя и изредка. Совсем недавно ее обнаружили в притоке Камы – реке Шемше. Довольно часто быстрянку путают с уклейкой, поскольку они имеют внешнее сходство, да и ведут они практически одинаковый образ жизни.

Быстрянка выбирает участки водоемов с быстрым течением и чистой водой, из-за чего и получила свое название. в связи с этим, в отличие от уклейки, ее невозможно встретить в водоемах со стоячей водой или в водоемах с медленным течением. Предпочитает находиться в верхних слоях воды, как и уклейка, где она быстро перемещается и реагирует на все, что падает в воду. По скорости передвижения она значительно быстрее уклейки.

В процессе нереста быстрянка откладывает икру в местах, где наблюдается сильное течение и наличие камней, к которым она и клеит свою икру. За один раз может отложить большое количество мелкой икры. Иногда вес икры достигает массы самой рыбки.

Разделение на виды

Встречается отдельный вид быстрянки – горная быстрянка, которая обитает в горных реках Кавказа, Туркестанского края и Крымского полуострова. Отличается она более широким телом, по отношению к обычной быстрянке. Кроме этого, у нее более закругленный спинной плавник, а плавник, находящийся ближе к заднему проходу, имеет меньшее количество лучей. Горная быстрянка отличается еще и тем, что на ее теле расположено больше темных пятен. Считается, что обыкновенная быстрянка произошла от горной быстрянки. Несмотря на это, если сравнить численность глоточных зубов и форму тела, то быстрянка – это что-то промежуточное между уклейкой, густерой и лещом.

Промысловое значение

Быстрянка не представляет никакого интереса для ее вылова в промышленных масштабах и считается сорной рыбой. Поэтому, ее вылавливают исключительно в научных целях. Конечно, она, как и уклейка, часто попадает на крючок рыболовов, особенно на обычную поплавочную удочку. Но для рыболовов она также не интересна, разве что, в случаях, когда необходимо использовать ее в качестве живца, чтобы поймать хищную рыбу.

Другие рыбы

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению отзывов о Быстрянка пока нет, но вы могли бы стать первым