Луциан (Рифовый окунь) фото

Луциан (Рифовый окунь)

Когда клюет Луциан (Рифовый окунь)

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

Нерест луциана

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

  • Луциан (Рифовый окунь) достигает длины:
    116см
  • Максимальный вес луциана:
    45кг

Луциан (Рифовый окунь) из семейства луциановых рыб

Семейство луциановых, рифовых окуней достаточно разнообразно и обширно. Включает в себя порядка 20 родов и до 120 видов. Разнообразие окраса и формы рыб могут удивить любого любителя ихтиофауны.

Внешние особенности

Луциан (Рифовый окунь)

Всем привычная рыба на российских прилавках магазинов под названием «морской окунь» – это и есть люциан. Он является представителем лучеперового класса и относится к семейству луциановые (род луцианы). Выбирает в качестве своего пристанища зоны с коралловыми рифами и прибрежные районы. Особенно, где имеется песчаное дно с ракушками. Также данную рыбешку можно встретить в мутной воде и мангровых зарослях. Хорошо себя чувствует, как в одиночку, так и не брезгует проживанием в стае. Живет на глубине от 5 до 180 метров. Что же касается молодых рыбок, то они не опускаются более, чем на 20 метров.

Более старые особи предпочитают глубину более 50 метров. Питаются в основном животной пищей. Это мелкие рыбки, крабы, креветки, улитки, черви и т.п. Могут также употреблять водоросли. Поэтому люцианов можно назвать настоящими хищниками. Популярны для содержания в аквариумах, но не могут там размножаться. Но живут при должном уходе до 40 лет, достигая максимальной длины 60 см. А так в основном в аквариумах можно встретить рыбок с длиной тела не более 20 см. В естественной среде рыбка может достигать длины тела до 116 см.

Если рассмотреть рыбу люциан на фото, то можно увидеть, что рыбешка выделяется высоким и массивным телом. Головка у рыбки расположена низко, но достаточно большая, если сравнивать с телом морского окуня. Бока приплющены. Лоб скошенный. Рот большой так же, как и челюсти с острыми зубами и клыками. Глаза по сравнению с головой очень маленькие. Рыбка имеет длинный спинной плавник, острый в задней части. Также заострен анальный плавник, но он короче по сравнению со спинным. Хвостик не раздвоенный. Люциана часто называют трехполосым хищником и в этом есть своя правда, так как до половозрелого возраста рыбешка имеет светлый окрас с красными полосами по бокам. Их насчитывается по три штуки с каждой стороны. Когда рыба входит в половое созревание, этот окрас постепенно уходит и на смену ему приходит яркий красный оттенок или же светло-розовый. Более старые виды могут иметь окрас тела, приближенный к коричневому цвету.

Ареал обитания

Индо-Тихоокеанская область – это постоянное место проживания красного окуня. Иногда его можно встретить и в пресных районах, где он может находиться для поиска пищи. Но это редкий случай, в основном океан дарует люциану все ассорти животной и растительной пищи. Рыбку можно часто встретить у берегов Танзании, Мадагаскара, Тайваня, Японии и Филиппинских островов. Всего их насчитывается около 100 видов. Нерест рыбы происходит в летнее время. Икринки проклевываются через 20-27 дней, если температура не ниже 23 градусов. Также рыбку можно назвать долгожителем. По мнению ученых, луциан может прожить в естественной среде более 50 лет.

Промысловое значение

Люциан относится к рыбе, которая стоит на первом месте у рыболовных компаний по вылову. Так как мясо данной рыбки – деликатес. Траловые суда вылавливают ее на глубинах водоемов, которые выделяются скалисто-каменистым дном. Рыбешек предпочитают ловить стаями, поэтому и улов может быть разнообразный, начиная от рыбки 30 см, заканчивая гигантами 20 кг. Первый вид рыбки (30-40 см) – это достаточно частый гость российских магазинов.

Нерест

Нерест, у этого большого семейства, может отличаться и регионально и в видовом отношении. В среднем, взросление рыб происходит в возрасте 2-3 лет. В нерестовый период образуют большие скопления. Икромёт порционный, может растягиваться на несколько месяцев. Как правило, связан с температурным режимом воды, в пиковых значениях высоких температур. Икра пеларгическая. Плодовитость зависит от вида, но в целом достаточно большая.

Способы ловли рыбы

Наиболее популярная любительская рыбалка на различные виды луцианов - это, конечно, спиннинговые снасти. Рыбалка может производиться и «в заброс» и «в отвес» на соответствующие приманки. Как и большинство морских хищников, луцианы прожорливы и неразборчивы в выборе жертв, поэтому их вполне можно ловить на натуральные приманки. Совершенно определённо луцианов стоит ловить нахлыстом, например, в мангровых зарослях и на мелководье.

Ловля луцианов на спиннинг «в заброс»

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг для ловли снепперов-луцианов желательно исходить из принципа «размер трофея - размер приманки». Кроме того, приоритетным должен быть подход «бортовая» или «береговая рыбалка». Морские суда более удобны для рыбалки на спиннинг, но и здесь могут быть свои ограничения. При прибрежной специализированной ловле некрупных луцианов «серьёзных» морских снастей не потребуется: при выборе снасти лучше отходить от размеров приманок. Хотя стоит отметить, что даже некрупные рыбы отчаянно сопротивляются и этим доставляют массу удовольствия рыболовам. Луцианы часто держатся в различных условиях прибрежной зоны, а поэтому спиннинговыми удилищами с морских плавсредств возможна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит, высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманок. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля луцианов «в отвес»

В сложных условиях глубоководных рифов наиболее успешной рыбалкой на луцианов можно считать вертикальное блеснение или джиггинг. При этом можно использовать различные насадки, в том числе натуральные. При ловле данным способом на больших глубинах в случае поимки вываживание будет происходить с большой нагрузкой на снасти, поэтому удочки и катушки в первую очередь должны быть достаточно мощными. Весьма удобны шнуры со специальной разметкой для определения используемой длины.

Приманки

К приманкам на луцианов можно отнести различные спиннинговые и нахлыстовые приманки, используемые для ловли в различных условиях прибрежной ловли и имитирующие различных мелких обитателей рифов, мангровых и других морских зарослей. В случае рыбалки на больших глубинах возможно использование пилькеров и других оснасток для вертикального блеснения. При использовании оснасток для ловли на натуральные наживки потребуется мелкий живец или нарезка из мяса рыбы, головоногих или ракообразных.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие виды из раздела Морские

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым