Тюлька фото

Тюлька

Когда клюет Тюлька

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

Нерест тюльки

янвфеврмарапрмайиюниюлавгсентоктноябдек

  • Тюлька достигает длины:
    15см
  • Максимальный вес тюльки:
    0,025кг

Тюлька из семейства сельдевых рыб

Тюлька — небольшая промысловая рыба, относящаяся к семейству Сельдевых — иногда её называют мини селедкой. Она отличается хорошими вкусовыми качествами, а также содержит много полезных веществ и жирных кислот, поэтому её рекомендуется включать в рацион людям, стремящимся придерживаться здорового образа жизни. Рыба тюлька широко используется в кулинарии, её можно варить, мариновать, коптить и применять для приготовления котлет, тефтелей и других многокомпонентных блюд.

Тюлька

Описание

Как выглядит тюлька?

Внешне похожа на другие рыбы, входящие в семейство Сельдевые. Однако, есть некоторые параметры, которые позволяют легко отличить её от других видов.

  • Голова умеренно удлиненная и достаточно широкая.
  • Межглазное пространство большое.
  • Глаза крупные и выглядят непропорционально большими по отношению к голове. Радужка желтая.
  • Нижняя челюсть слегка вытянута вперед. Зубы отсутствуют.
  • Тело тюльки характеризуется слегка приплюснутой формой. Брюшной киль хорошо развит.
  • Тело покрыто мелкой чешуей, легко отделяющейся даже при небольшом механическом воздействии.
  • Голова и спина светло-зеленая или голубоватая, а на боках и животе чешуя серебристая или желтоватая.
  • Спинной плавник короткий и неширокий. Он содержит в среднем 14-17 лучей.
  • Длина жаберных плавников не превышает 1 см.
  • Хвост маленький.
  • Анальные плавники содержат 17-21 лучей.

Вес и размеры

Средняя продолжительность жизни тюльки составляет 5 лет. За это время она достигает 15 см в длину и веса до 25 гр. Самки растут быстрее самцов и крупнее их.

Образ жизни и особенности

Тюлька ведет преимущественно стайный образ жизни. Находясь на выкорме, она передвигается небольшими стаями, что позволяет ей защититься от хищников. К берегу рыба старается не подходить. В период нереста сбивается в крупные косяки.

Чем питается тюлька?

Кормится рыба только в дневное время. Ночью она не питается. Рыба тюлька ест только зоопланктон. Основу их рациона составляют:

  • рачки копеподы;
  • личинки моллюсков;
  • коловратки;
  • личинки рыб и т.д.

Нерест

Рыбка тюлька достигает половой зрелости к 1-2 годам в зависимости от наличия корма. К этому моменту она достигает 5 см в длину.

В начале марта после прогрева воды до +6°C и выше, рыбы сбиваются в большое нерестовое стадо, в котором присутствуют рыбы в возрасте от 1 до 5 лет. После достижения места размножения каждая самка выметывает 9.5-60 тыс. икринок. Метание игры происходит большими порциями с промежутком в несколько дней. Это повышает шансы потомства на выживание.

Скорость выведения личинок из икры составляет 22-98 часов. Она зависит от температуры воды. Личинки, а затем и мальки, стараются держаться на мелководье, где могут найти достаточное количество корма.

Где водится тюлька?

Ареал тюльки включает бассейны Каспийского, Азовского и Черного моря. Рыба старается держаться на опресненных участках.

На нерест отправляются в прибрежные мелководные лиманы и в зоны впадения крупных рек, где вода не слишком соленая. Часто тюлька входит в реки:

  1. Дон.
  2. Днепр.
  3. Кубанью
  4. Днестр.
  5. Буг.
  6. Волга и т.д.

Морская тюлька может заходить в них на 70 км. Кроме того, тюлька облюбовала многие водохранилища, сообщающиеся с этими реками.

Виды

В род входят 7 видов тюлек:

  1. абрауская (живёт всего 2 года);
  2. каспийская;
  3. черноморско-азовская;
  4. анчоусовидная;
  5. большеглазая;
  6. чархальская;
  7. улуабатская.

Промысел тюльки

Является важным объектом промыслового лова в Азовском, Черном и Каспийском морях. Вылов производится до нереста, так как в этот период наиболее высоко содержание жира в мясе рыбы.

Ранее лов производился ставными сетками, установленными на путях нерестовой миграции. Однако этот метод приводил к снижению популяции рыбы. Сейчас разрешен промышленный лов ковшовыми неводами с рыболовецких судов. Это не вредит популяции тюльки.

Способы ловли тюльки

Рыболовы-любители часто ловят тюльку не только для употребления в пищу и кормления домашних животных, но и для дальнейшего использования в качестве живца.

  • Летом для рыбалки на тюльку часто используют малявочницу. Это паукообразная конструкция. В качестве приманки чаще применяют хлеб, тесто и кашу, приправленные анисовым ароматизатором. При этом методе лова рыбак ночью заплывает на место возможного скопления тюльки, опускает в воду малявочницу, держа ее на уровне 0,5-1 м под водой. Снасть нужно подсветить фонарем. Свет привлечет рыбу. Зимой этот метод используют только в хорошую погоду.
  • Рыбалка на поплавочную снасть менее продуктивна. В качестве наживки рекомендуется применять распаренные крупы, сдобренные анисовым маслом или ванилью. Это привлечет рыбу.

Применение тюльки как живца

Её используют в качестве приманки при лове щуки, берша, судака и многих других видов рыб. Тюлька достаточно подвижна, поэтому часто ее применяют в виде живца.

Эту мелкую рыбу ловят непосредственно перед рыбалкой на более крупную добычу. Хранят живца в ведрах с водой. В некоторых районах живца хранят непосредственно в водоемах в небольших клетках. Рыба имеет возможность питаться, поэтому остается живой до нескольких месяцев.

При использовании в качестве живца тюльку насаживают на тройной крючок за спину. В этом случае рыба не теряет возможность плавать и привлекать внимание хищников, что повышает шансы на хороший улов.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Другие виды из раздела Морские

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым