рыба групер

Групер

Когда клюет Групер

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест групера

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Групер достигает длины:
    250см
  • Максимальный вес групера:
    455кг

Групер из семейства каменных рыб

Информация о рыбе групер (Каменный окунь)

Групер

В природе встречается много видов и подвидов рыбы групер. На самом деле групер относится к семейству каменных окуней. Ученым известно о 90 видах этой удивительной рыбы. Основные виды групера населяют воды Красного и Средиземного морей. Остальные представители этого вида встречаются в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

При этом, встречаются особи как не больших размеров, длиной около 20-ти сантиметров, так и настоящих гигантов, достигающих в длину 2 метра и больше. Вес их так же варьируется в пределах нескольких сот граммов, до сотен килограммов. Например, в Индийском океане водится гигантский групер.

Описание

Внешний вид этих рыб довольно разнообразный и привлекательный, как правило, на темном теле располагаются различные пятна, точки, полоски и т.д. При этом внешний окрас они могут менять, в зависимости от условий обитания или настроения, в зависимости от характера поведения.

  • По биологическому строению групера следует отнести к хищным видам рыб. На это указывает массивная челюсть, при этом, верхняя часть имеет несколько большие размеры, по сравнению, с нижней частью.
  • Строение челюстей таково, что позволяет груперу засасывать добычу с большой силой. Питается он мелкой рыбкой, за которой ведет постоянную охоту, а также за другими живыми объектами, которые могут поместиться в его пасти.
  • Максимальный размер отдельных видов достигает 2,7 метра при весе 400-450 килограммов.
  • Как правило, рыба больших размеров не используется для приготовления пищи или каких-то блюд. Для этого годятся особи не больших размеров, которые набрали вес не больше 50-ти килограммов.
  • Как и большинство представителей подводного мира, групер не отличается высокой калорийностью.
  • Мясо групера содержит многие полезные компоненты, такие как витамины и минералы.
  • Наибольшее количество таких веществ отмечается в мясе этой рыбы: натрия, селена, фосфора и кальция, при калорийности порядка 118 кКал на 100 г мяса.

Места обитания

Этот вид рыб предпочитает воды тропического пояса, поэтому места их обитания не распространяются на участки, где вода менее холодная. Как правило, наиболее подходящим местом для обитания этой рыбы являются воды Индийского и Тихого океанов.

Довольно часто групер встречается у берегов Африки, Японии и Австралии. Предпочитает не глубокие места, с величинами не больше 100 метров. Много времени проводит в укрытии и лишь изредка, если это необходимо, он их покидает. Широко распространенными местами для укрытия групера являются затонувшие корабли, а также коралловые рифы. В рацион питания этого хищника входит мелкая рыбка, крабы, лангусты, а также не большие акулы и скаты. Главное, чтобы они поместились в его пасти.

Как правило, групер свою добычу заглатывает целиком и моментально, за счет особого строения челюстей. Находясь в своем убежище, эта рыба постоянно отслеживает потенциальную добычу и, если она его устраивает, то он тут же ее заглатывает. Размножается групер с помощью яиц, которые он их откладывает в местах накопления кораллов. После появления на свет, мальки этой рыбы находят здесь как пищу для себя, так и укрытие от врагов.

Интересные факты о групере

Эта рыба имеет интересный внешний вид: у нее вытянутое и слегка сжатое по бокам тело. Каждая особь может отличаться индивидуальным поведением, поэтому, предпочитает держаться обособленно. В группы они сбиваются только в периоды нереста.

Интересен и такой факт: период полового созревания характеризуется тем, что все особи являются самками, а с течением некоторого времени, взрослея, они превращаются в самцов. Другими словами, все крупные особи – это исключительно самцы.

Эта рыба предпочитает находиться на определенной территории и не осуществляет никаких миграций за ее пределы. При этом, групер очень агрессивно защищает свое жизненное пространство. Такое же агрессивное действие он проявляет и к людям, если они находятся рядом с его местом укрытия. Групер запросто может вступить в поединок с живым объектом, который превосходит его по размерам, чтобы защитить себя и свое жилище.

Если он заметит того, кто нарушил его спокойствие, то ту же покинет свое убежище и пойдет в атаку, раскрыв пасть. При этом, он может больно укусить, отплыть в сторону и, если необходимо, то будет атаковать снова.

Виды груперов

Род насчитывает большое количество видов, разнообразных как внешне, так и по образу жизни. Некоторые из них имеют промысловое значение.

Наиболее известные виды груперов:

Красный групер

Красный групер (Epinephelus morio, Grouper Red). Глубоководный обитатель открытого моря. Окраска варьируется от светло-красного до насыщенного бордового, а по всему телу разбросаны светлые точки. В качестве обиталища выбирает гроты и пещеры, избегая коралловых рифов. Самая крупная пойманная особь весила 19 килограммов. Для ловли этого вида используют донный джиггинг с применением различных приманок: джиг-комбинаций, блесны, пилькеров и живцовой оснастки.

  • Картофельный групер

    Картофельный групер (Epinephelus tukula, Potato grouper). Порой его ошибочно называют картофельной треской. Родина этой рыбы — побережья Австралии, но иногда он встречается рядом с берегами азиатских стран. Из-за чрезмерного вылова и загрязнения окружающей среды был внесен в международную Красную книгу, поэтому его добыча запрещена. Может достигать 2,5 м и весить до 110 кг. Хоть он и обладает мирным нравом, взрослые особи могут быть агрессивными, защищая свою территорию. Выглядит следующим образом: на светло-сером фоне разбросано множество тёмных пятен неровной формы, а на жаберных крышках узор из черных точек и полосок.

  • Черноперый групер

    Черноперый групер (Epinephelus fasciatus, Blacktip grouper). Рыба, обитающая в тропических водах Индо-Тихоокеанской области: от Красного моря до Южной Африки, а также вокруг Австралии, рядом с островом Питкэрн. В республике Маврикий считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до 40 см и 2 кг, его фоновая окраска красная, а поверх нее идут полосы более светлых оттенков. Кончики первых лучей спинного плавника окрашены в черный цвет. Обитает в коралловых рифах на глубине от 4 до 150 метров.

  • Индоокеанский малоглазый групер (Epinephelus lanceolatus, Giant grouper), также известный как каменный окунь. Самый большой представитель рода, его размеры могут достигать до 2,7 м, а вес до 400 кг. В течение жизни окраска кардинально меняется. У молодых особей она желтая с тремя черными полосами, по мере взросления окуня она темнеет и на ней появляются светлые участки. Крупные особи становятся тёмно-коричневыми с неровными черными пятнами. Охотятся на него с подводным ружьем или гарпуном, но из-за перелова он получил статус уязвимого вида.

Чем питается групер?

Каменный окунь относится к хищным рыбам. Он абсолютно не привередлив к пище и питается всем, что сможет проглотить. Главное условие – добыча должна поместиться в пасти хищника. Групер является настоящим охотником. Он может подолгу выжидать свою жертву, находясь в укрытии. Когда добыча оказывается максимально близко, хищник просто нападает на нее с открытой пастью.

Если добыча оказалась проворной и быстрой, и каменному окуню не удалось ее поймать, он легко пускается в долгую погоню. Описан случай, когда огромный представитель данного вида целиком проглотил полутораметровую акулу, которая сорвалась с крючка рыбака. Хищник преследовал акулу довольно долго, и когда та сорвалась, моментально проглотил ее. Каменный окунь с широко открытой пастью имеет действительно устрашающий внешний вид. Поэтому особи, которые имеют большие размеры, представляют серьезную опасность. Дайверам не рекомендуется приближаться к ним чересчур близко.

У групера есть одна уникальная способность – он может охотиться в союзе с муреной. Когда хищник чувствует, что добыча ему недоступна, он призывает на помощь своего компаньона. Для этого огромный хищник подбирается к укрытию мурены и несколько раз мотает головой из стороны в сторону. Чаще всего мурена отзывается, и начинается совместная охота. Мурена заплывает в укрытие, где спряталась жертва, и выгоняет ее оттуда. В ряде случаев напарница каменного окуня сама не против подкрепиться.

В большинстве случаев групер предпочитает охотиться самостоятельно и не делиться ни с кем. У каменных окуней имеются свои вкусовые предпочтения.

Что групер употребляет в пищу:

  • лангустов;
  • крабов;
  • моллюсков;
  • скатов;
  • маленьких морских черепах.

Социальная структура и размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Размножение происходит с помощью икры. Рыбы откладывают ее чаще всего в выбранных ими укрытиях. Спустя какое-то время они оплодотворяют ее, и впоследствии появляется множество мальков. Они вполне жизнеспособны. Их размер и цветовая гамма очень разнообразны в зависимости от подвида и региона обитания.

Интересный факт! Морской хищник относится к гермафродитам. Это означает, что каждая взрослая особь имеет и яичник для производства икры и железы для выработки спермы. В связи с этим одна особь может производить икру и сама же оплодотворять ее. Все особи после рождения считаются самками. Однако по достижению половой зрелости они становятся самцами.

Казалось бы, это идеальный вариант для восстановления численности популяции и самостоятельного размножения. Однако через несколько поколений происходит вырождение генома, поэтому рыбам данного вида необходимо смешение с другими видами.

Средняя продолжительность жизни представителя данного вида морских хищников составляет 30-35 лет. Продолжительность жизни напрямую зависит от вида и региона обитания. Гигантские особи живут в природных условиях порядка 70-80 лет. Мелкие виды, которых можно разводить в домашних условиях в аквариуме, живут не более 10 лет.

Полезные свойства групера

Мясо групера, как и большинство морепродуктов, отличается вместимостью легко усваиваемого белка, а также наличием микро- и макроэлементов, на фоне малой калорийности. При этом, отмечается максимальное содержание калия, селена, фосфора и т.д. Мясо групера считается настоящим деликатесом, а также продуктом, достаточно полезным и диетическим.

Специалисты рекомендуют употреблять мясо групера хотя-бы один раз в неделю, что позволит снизить уровень вредного холестерина в крови, укрепить центральную нервную систему и улучшить память. Кроме этого, наличие полезных веществ поможет укрепить иммунитет, что позволит человеку противостоять различным заболеваниям.

Вкусовые характеристики

Мясо групера – это самый настоящий диетический продукт с малым содержанием калорий и огромным содержанием полезных компонентов.

Полезные вещества, входящие в состав мяса этой рыбы, принимают участие в насыщении клеток кислородом, а также в жировом обмене. При этом, улучшается состояние кожных покровов и снижается уровень сахара в крови. Не менее полезным окажется мясо и для щитовидной железы, повышая ее функциональные характеристики.

Мясо групера белое на цвет, и имеет нежную консистенцию, со сладковатым привкусом. Это связано с тем, что эта рыба питается в основном ракообразными и моллюсками.

Калорийность

Как уже упоминалось, в 100 граммах чистого мяса групера содержится около 118 кКал, что свидетельствует о низкой энергетической ценности.

Наличие витаминов и минералов. В 100 граммах диетического продукта содержится:

  • Селена – 46,8 мкг.
  • Калия – 475,0 мкг.
  • Фосфора – 143,0 мкг.
  • Кальция – 21,0 мкг.
  • Магния – 37,0 мкг.

Кроме этого:

  • Белков – 24,84 грамма.
  • Жиров – 1,3 грамма.
  • Углеводов – 0 грамма.

Угроза вымирания

Мясо груперов обладает хорошими вкусовыми качествами и активно используется в кулинарии, при этом многие виды рыб имеют промысловое значение. Раньше популяция крупных груперов была многочисленна, но рыболовы долгие годы вылавливали гигантов при помощи гарпуна.

Факторы, послужившие снижению численности крупных груперов:

  • чрезмерный лов;
  • медленный рост рыб;
  • загрязнение окружающей среды;
  • нарушение звеньев пищевой цепи;
  • уничтожение естественных мест обитания.
На данный момент крупные виды груперов находятся в Красной книге либо им присвоен статус уязвимых. Чтобы восстановить численность популяции, ученые вылавливают взрослых рыб, собирают с них различные образцы тканей для проведения ДНК анализа и определения возраста, проверяют их готовность к нересту, вживляют под кожу чип и выпускают обратно в океан.
Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Другие виды из раздела Морские

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым