рыба мальма

Рыба Мальма

Когда клюет Мальма

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

Нерест мальмы

янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек

  • Мальма достигает длины:
    88см
  • Максимальный вес мальмы:
    15кг

Мальма из семейства лососёвых рыб

Мальма

Мальма — проходная рыба, держится на прибрежных участках морей, входит в реки и озера для нереста. Но в горных водоемах Магаданской области постоянно обитает мальма озерно-речной формы.

Описание

Окраска этой рыбы в море серебристая, а после входа в реку на ее боках, выше боковой линии, появляются многочисленные розовые, серые, малиновые и белые пятна. Ниже боковой линии пятен меньше, но они в полтора-два раза крупнее. Спина становится зеленовато-коричневой, плавники розовато-красными. У молоди («пестрянки») на боках имеются поперечные удлиненные пятна, разделенные узкими промежутками. На темном фоне по бокам разбросаны мелкие светлые пятна.

Проходная мальма по Охотскому побережью достигает 23-52 см и среднего веса 400 г; в Беринговом море (Чукотка) — 80 см и 5,7 кг веса; в прибрежной полосе Северного Ледовитого океана — до 88 см и 15 кг.

Озерно-речная жилая мальма отличается малой величиной; длина 17-34 см, средний вес 300 г. Тело ее покрыто многочисленными красными пятнышками. Эта пресноводная рыба (местное название «топь») нагуливается в озерах, а для нереста мигрирует в ручьи и реки. Размножается осенью, в сентябре-октябре, реже зимой и весной, В период нереста приобретает темно-зеленоватую окраску, покрывается яркими красными, овальной формы пятнами, красными становятся и плавники; у самца на нижней челюсти появляется вырост. В море не скатывается, а после нереста возвращается в озеро.

Озерная мальма в отличие от первых двух постоянно нагуливается и размножается только в озере. Она имеет относительно толстое и высокое тело и другую окраску: спина зеленовато-черная, бока серебристо-розовые, с многочисленными розовыми крупными пятнами, брюхо белое, плавники розово-красные. В брачный период тело приобретает желто-оранжевый цвет, на нем появляются ярко-розовые пятна, брюхо бывает оранжево-красным. Озерная мальма достигает длины 60-70 см и веса до 4 кг. Нерест этой рыбы проходит осенью.

Среда обитания и особенности поведения

Ареал мальмы включает северную часть побережья Тихого океана. По азиатскому побережью он тянется к югу от Берингова пролива до Северной Кореи и Японии и по североамериканскому – до Калифорнии. Встречается мальма также в арктических морях – к западу до реки Колымы и к востоку до реки Маккензи.

В азиатской части ареала ученые различают типичную – северную – мальму и южную мальму, которая отличается более мелкой чешуей и некоторыми генетическими признаками. Северная граница распространения южной мальмы проходит по материковому побережью Охотского моря между рекой Ульбея и Шантарскими островами и по Первому Курильскому проливу, между Камчаткой и островом Шумшу.

Мальма – преимущественно проходная рыба, но способна образовывать и жилые пресноводные популяции. Скат в море происходит весной – в начале лета, заход в реки – в конце лета – осенью. Проходной образ жизни больше характерен для северной мальмы, протяженность морских миграций которой бывает от нескольких сот до 1,6 тыс. км. Пресноводные популяции у нее редки и представлены, главным образом, карликовыми самцами.

Южная мальма не уходит дальше прибрежной зоны моря и эстуариев рек, у нее известны ручьевая и речная формы. Молодь северной мальмы живет в реках до первого ската в море 1-9 лет, южной – 3-7 лет.

Питание мальмы

Питается мальма личинками водных насекомых (комаров, ручейников, поденок и др.), ракообразными (бокоплавами, креветками и мизидами), моллюсками и падающими в воду насекомыми. Озерная мальма питается преимущественно рыбой.

В период нереста лосося мальма уничтожает в больших количествах отложенную им икру. Можно иногда наблюдать в чистой спокойной воде, как мальмы нападают на одиноких самок лосося и ударами головой в их брюхо выдавливают икру и тут же ее поедают.

Огромными косяками стоит мальма под перекатами, ниже нерестилищ лосося, где хватает скатывающуюся по течению икру. Во многих нерестовых лососевых реках области икра кеты и горбуши является порой основной пищей мальмы.

Размножение

Половой зрелости мальма достигает на 5-7-м году жизни. Нерестится арктический голец в сентябре — ноябре в горных озерах, ключах и в быстрых горных речках, в которые входит из моря с конца июля (наиболее интенсивно в августе — сентябре). В период нереста проходная мальма приобретает брачный наряд — тело темнеет, пятна становятся ярче, брюхо и плавники — красными или оранжевыми; у самцов удлиняются челюсти и появляется вырост на нижней челюсти. Икру самка закапывает в грунт. После первого нереста мальма не погибает, как лосось, и может нереститься несколько раз.

У нерестующих рыб, как установлено мечением, существует почти абсолютный хоминг – то есть почти 100% рыб возвращаются на нерест именно в свою родную реку, практически не ошибаясь.

Ловля мальмы

Мальма активно берет только в реках и озерах. В море ловится слабо. По открытой воде ее ловят проводочной удочкой, спиннингом и ходовой донкой.

В качестве насадки используют свиное сало, соленое мясо нерки, оленье и медвежье мясо, бруснику, ручейника, опарыша; иногда мальму, ловят на искусственные приманки — мушку и блесну.

Свиное сало, оленину, медвежатину и рыбу режут небольшими удлиненными дольками толщиной 3-4 см. Хорошие результаты дает комбинированная насадка из свиного сала на цевье и оленины или медвежатины на жале крючка.

Иногда лучше ловится мальма на одно свиное сало или в комбинации с кусочком красного поролона. Брусника — неплохая насадка при ловле ходовой донкой в сентябре на быстрых горных реках.

Летом особенно хорошие результаты дает ловля мальмы на ручейника и опарыша.

На блесну и на искусственную мушку летом, а также на блесну в отвес зимой мальма берет, но значительно хуже, чем на все остальные приманки. Причем мушки предпочитает коричневого и черного цветов.

У опытных наших рыболовов всегда под рукой проводочная удочка, спиннинг, ходовая донка и даже кораблик с мушками. Это позволяет каждую яму в реке или озере облавливать всеми способами и предложить мальме самые различные приманки.

Осенний клев мальмы резко отличается от летнего. Скапливаясь в ямах, она теряет осторожность и, бывает, берет очень жадно, стремительно утягивая снасть на дно и в сторону. После таких поклевок мальма засекается сама. Но это бывает не так часто, поэтому подсечку делают обязательно, а после нее стараются не давать добыче уйти под лед, на котором стоит рыболов, иначе будет зацеп или обрыв снасти. Кстати, в это время берет очень крупная мальма.

Зимой на реках мальму ловят на свежую рыбу (нерку). В лунку опускают грузило до дна, немного приподнимают его и периодически подергивают вверх. Б момент подъема приманки бывает поклевка. При плохом клеве долго на одном месте не сидят, а передвигаются по реке в поисках стоянки рыбы. Мелкая мальма держится в это время, как правило, на течении небольшими косяками, а крупная — под обрывистыми берегами, корягами, на границе струи и тихой воды или в заводинке.

На озерах за мальмом охотятся с блесной средних (4-6 см) размеров белого или желтого цветов, с наглухо припаянными двойником или одинарным крючком.

Весенняя ловля начинается в прилегающих к Охотскому побережью реках с середины мая, когда они вскрываются, а в северной полосе Магаданской области - позже.

Пробуждаясь от зимней спячки, река быстро несет льдины по центру. Но в тихих местах у берегов лед задерживается. Под ним и прячется средняя и крупная рыба, которая боится еще выходить на чистую воду. Зная глубокие ямы, можно успешно ловить мальму с оставшихся на них льдин по-зимнему.

В конце мая-июне, когда лед унесет в море, мальма выходит на чистую воду и хорошо ловится на плесах, перекатах и ямах. В это время начинается ужение летними снастями - проводочной удочкой и ходовой донкой; берет мальма и на утяжеленные белые колеблющиеся блесны небольшого размера.

Клев в это время непостоянен. Лучше всего ловится мальма примерно с 3-4 до 5-6 часов утра. Днем берет плохо, а вечером клюет с 18-19 до 22-23 часов.

К концу мая-середине июня, когда проходная рыба в основном уходит в море, клев мальмы несколько ослабевает.

В проводку арктического гольца ловят на прижимах, где рыба скапливается в больших количествах. Во время ужения бросают немного прикормки. Закончив рыбалку вечером и выбрав окончательно место утренней ловли, неплохо прикормить рыбу на ночь.

Утреннюю ловлю начинают примерно за 30-40 минут до рассвета, соблюдая полнейшую тишину. Проводку начинают с излюбленных мест стоянки рыбы: нависших над водой кустов и деревьев, поваленного дерева, в водовороте ниже камня, с которого спадает вода, вдоль границы струи и тихой воды и т. д. Клюет мальма очень осторожно, неопытным глазом можно не заметить, и если на какую-то долю секунды опоздаешь с подсечкой, рыба сорвет наживку с крючка.

Вываживание мальмы

Попав на крючок, мальма отчаянно сопротивляется: выпрыгивает свечкой из воды, стремительно тянет леску на течение, под корягу, кувыркается; выведенная на берег, она еще долго бьется, пока не ослабеет. Поэтому вываживают мальму, неторопливо подматывая леску катушкой, наклонив удилище к воде, чтобы между им и леской был угол в 30-40 градусов. Затем, не очень резко подтянув к себе, выбрасывают добычу на берег.

Днем, когда рыба уйдет от берега на глубину, на реке ловят ходовой донкой. Для этого лучше всего подходит мыс, далеко выдающийся в воду. В большинстве случаев хватка мальмы происходит в момент подъема приманки со дна. После подсечки рыбу не выводят против течения. Подматывая леску, рыболов спускается вниз по реке, а подведя рыбу к себе на длину удилища, плавным движением выбрасывает ее на берег.

Осенняя ловля мальмы на горных реках охватывает примерно октябрь-ноябрь. Пока река не покрыта льдом, ловят в проводку с поплавком и без него.

Без поплавка ловить в сильный мороз удобней, так как на нем часто образуется наледь и он теряет свою чувствительность. После трех-четырех проводок леску очищают от льда, иначе она может лопнуть на изгибе, к тому же очищать толстую наледь труднее. Чтобы приманка не замерзла, ее держат в кармане брюк или под курткой и стараются после насадки на крючок тут же забросить ее в воду.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в

Другие рыбы

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению, пока нет комментариев к статье о рыбе Мальма, но вы могли бы стать первым