Какая речная рыба самая вкусная в жареном виде
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
+191
25 комментариев

Какая речная рыба самая вкусная в жареном виде

Привет, рыболовы! Кто-то из нас ходит на рыбалку ради результата, другие наслаждаются процессом, но полакомиться уловом любят все. Готовить рыбу можно очень по-разному — ее вялят, коптят, варят уху, жарят.

Какая речная рыба самая вкусная в жареном виде

Последний способ особенно популярен. Поэтому сегодня я хотел бы поделиться с вами своеобразным рейтингом, который составил по своему вкусу и на основе предпочтений моих друзей-рыбаков. Получился топ-5 речной рыбы, которая лучше всего подходит для жарки.

Окунь

Эту рыбу я помещаю на пятое место, в конец списка. Конечно, мясо у окуня вкусное, но вот готовить его сложно. Проблемы возникают уже на этапе чистки — чешуя отделяется с трудом, в идеале нужно использовать специальную рыбочистку.

  • Некоторые перед обработкой ошпаривают рыбу кипятком, после этого чешуя отстает легче.
  • Другие слегка размораживают окуня и начинают чистить чешую, пока сама тушка еще остается твердой.
  • Третьи просто снимают с рыбы шкуру целиком вместе с кожей, заодно отрезая голову и удаляя потроха. 

Последний способ удобен тем, что на чистку уходит меньше всего времени. Но после жарки рыба не будет иметь приятной хрустящей корочки — она образуется, только если на тушке есть кожа.

Крупные окуни вкуснее мелких, но чистить их тяжелее. Я бы в любом случае посоветовал использовать рыбочистку. Кроме того, нужно сразу отрезать у рыбы плавники, а в процессе обработки пользоваться толстыми резиновыми перчатками.

Что касается костей, то в спинных мышцах у окуня они присутствуют. Но это наименьшая из проблем, косточки небольшие и не особенно мешают.

Налим

Рыба из семейства тресковых в моем рейтинге занимает четвертое место. Налим хорошо подходит и для жарки, и для варки, у него нежное мясо и вкусная печень, которая может считаться деликатесом. К тому же рыбу не нужно чистить, это сильно экономит время приготовления.

Но есть и серьезный минус. Поймать налима можно только в холодное время года, в конце весны и летом он не клюет.

Лещ

Эту рыбу я ставлю на третье место. Мясо леща вкусное, но в спине много мелких косточек, которые к тому же еще и расщеплены на кончике.

Прежде чем отправлять рыбу на сковороду, нужно сделать побольше поперечных надрезов от спинки к брюху. В таком случае косточки тоже как следует прожарятся, и ими уже нельзя будет поперхнуться.

Карась

В стоячих водоемах в России можно поймать золотого карася, а в проточных — и золотого, и серебряного. Вкус очень хороший, хотя если рыба выловлена в пруду, мясо может слегка отдавать тиной. Из-за этого перед готовкой карася приходится дополнительно обрабатывать, чтобы он не имел неприятного привкуса.

Кроме того, в спине у рыбы есть мелкие косточки. Чтобы они прожарились и размягчились, в теле карася тоже нужно сделать надрезы, как при обработке леща.

Линь

 

Эту рыбу я помещаю на первое место. Достоинств у нее очень много — она обитает и в реках, и в стоячих водоемах, в озерах и прудах ее можно выловить в тихих заросших заводях.

Линя не нужно чистить, и в отличие от других карповых, он не имеет косточек в мышцах спины. После вылова его можно сразу отправлять на сковороду. Вкус тоже отличный, мясо жирное, нежное, во рту буквально тает.

Какую рыбу вы больше всего любите в жареном виде?

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Гость Сергей
Гость Сергей
21.09.2023 в 15:10
Оценка: +7
Чешую с окуня можно не чистить, жарю в броне - вкуснее не бывает.
Гость Сергей
Гость Сергей
22.09.2023 в 19:06
Оценка: +7
А какая вкусная уклейка!!!и ничуть не хуже корюшки!!!
Гость Анатолий
Гость Анатолий
23.09.2023 в 14:02
Оценка: +7
Кто кушал жареного пескаря,это вне конкуренции
Комментарии
Написать
  1. Гость Владимир
    0
    #21   Гость Владимир
    27.09.2023 в 22:08
    Согласны?Да0Нет0
    Не согласен с автором. Во первых, линя надо чистить, у него есть чешуя. Во вторых, мясо у него менее жирное, чем у карася, леща.
Следующая