Линь: ядовитая кровь, целебная слизь и другие тайны этой загадочной рыбы
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
+1
0 комментариев

Линь: ядовитая кровь, целебная слизь и другие тайны этой загадочной рыбы

Линь – широко распространённая в наших водоёмах рыба, которая до сих пор вызывает немало вопросов у ихтиологов. Удивительные свойства этой рыбы не раз становились предметом научных исследований, но некоторые загадки так и остались без объяснения.

Линь: ядовитая кровь, целебная слизь и другие тайны этой загадочной рыбы

В детстве поймать линя считалось большой удачей! Я всегда выпускал его обратно, так как был уверен, что он занесён в Красную книгу. Оказалось, что в моём регионе этот факт не подтверждён, но в ряде стран линь действительно находится под охраной государства.

Загадка №1. Почему линь так назван?

Существует три версии происхождения названия этой рыбы:

  • Первая версия – от слова "линять". Линь меняет цвет в зависимости от состава дна: если оно песчаное – рыба приобретает зелёный оттенок, а на тёмном илистом дне становится жёлто-бурой. Кроме того, пойманный линь может менять окраску под воздействием солнечного света.
  • Вторая гипотеза связана со старославянским словом "льнуть", что означает "липнуть". Действительно, тело рыбы покрыто скользкой слизью, которая делает его буквально липким.
  • Третья версия – от слова "ленивый". Линь предпочитает тихие заводи, заиленные участки и слабые течения, ведёт малоподвижный образ жизни. Даже подводная съёмка подтверждает это – рыба двигается крайне медленно, а леска, случайно упавшая ему на хвост, может лежать там довольно долго, прежде чем линь её смахнёт.

Загадка №2. Ядовитая кровь

Кровь линя содержит токсичные белки, как и у угря. Был проведён эксперимент: крысам вводили кровь угря и линя. В 80% случаев крысы гибли от крови угря, а от крови линя смертность составляла 60%.

Стоит ли после этого есть линя? На самом деле, опасность существует только при контакте крови с кровотоком человека. Однако при температуре выше 50°C ядовитые белки разрушаются, поэтому термически обработанный линь абсолютно безопасен для употребления.

До сих пор остаётся загадкой, зачем линю такая особенность.

Загадка №3. Целебная слизь

Этот факт давно доказан: железы линя выделяют мощный антисептик, который защищает его от паразитов и кожных инфекций.

Кроме того, линь может заживлять раны других рыб, если они находятся рядом.

Японские учёные даже пытались создать лекарство на основе слизи линя, но из-за высокой стоимости производства эксперимент пришлось свернуть.

Загадка №4. Изменение окраски

После того как пойманный линь некоторое время полежит в ведре, его цвет начинает изменяться. Ученые объясняют это по-разному:

  • одни считают, что дело в потере слизи,
  • другие полагают, что причиной являются гормоны, отвечающие за пигментацию.
Интересно, что золотистые лини не меняют окраску вовсе.

Загадка №5. Как линь избегает рыбаков?

Линь относится к семейству карповых и, хотя растёт медленно, может достигать 70 см в длину и весить более 7 кг. Однако поймать действительно крупного линя – невероятная удача.

Эта рыба избегает сетей и ловушек. Рыбак, поймавший линя свыше 2,5 кг, может считать себя счастливчиком.

Абсолютный рекорд был зафиксирован в 1985 году – линь весом 8,5 кг.

С его необычными свойствами можно столкнуться на личном опыте. Эта рыба не только умеет маскироваться, но и обладает защитными механизмами, которые до конца не изучены.

Если вам посчастливится поймать линя, знайте – перед вами настоящая природная загадка.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым