Почему я никогда не жарю горбушу и карася, но с удовольствием съем даже костлявую плотву
Виталий Лейниккер
Журналист
215 статей в собществе
0
0 комментариев

Почему я никогда не жарю горбушу и карася, но с удовольствием съем даже костлявую плотву

Есть рыба, которую я принципиально не жарю, и горбуша – в их числе. Предпочту даже самую тощую речную рыбу, например, леща или голавля, но красную рыбу в таком виде готовить не стану. Почему? Давайте разберемся.

Почему я никогда не жарю горбушу и карася, но с удовольствием съем даже костлявую плотву

Морская рыба: не вся хороша в жареном виде

Форель, семгу, нерку – жарил. Кету тоже. А вот кижуч и горбушу на сковороде не признаю. Это не значит, что горбуша – плохая рыба. Она вкусна в других вариантах приготовления, но в жареном виде у меня вызывает лишь разочарование.

Был у меня опыт одновременной жарки горбуши и других морских рыб. И с тех пор я лучше съем даже суховатую плотву, чем снова попробую жареную горбушу.

Лучший способ приготовления горбуши

На мой вкус, холодное копчение – идеальный вариант для горбуши. Она получается ароматной, нежной, с приятным вкусом без посторонних запахов. А еще в ней часто встречается икра – и вот это настоящий бонус! Засолить ее дома куда выгоднее и вкуснее, чем покупать баночную.

Но есть нюанс: на рынке часто можно встретить уже выпотрошенную горбушу. Обычно это делают не для удобства покупателей, а чтобы изъять ценную икру. К тому же иногда так скрывают несвежесть рыбы.

Горбушу покупают не из любви, а из-за цены

Будь у меня возможность есть только форель, нерку или семгу, я бы так и делал. Но горбуша всегда была самым бюджетным вариантом среди лососевых – несколько лет назад на рынке за нее просили 200-250 рублей за килограмм.

Теперь цены выросли, но среди своих "собратьев" она все равно остается самой доступной. Правда, уже не настолько, чтобы покупать ее так же часто.

Почему горбушу не стоит жарить

Многие хозяйки, разморозив мягкую, слегка водянистую горбушу, сразу отправляют ее на сковороду. Но даже если попался плотный, качественный экземпляр, я все равно не стану его жарить.

Во-первых, при цене 600 рублей за килограмм жарить ее – не лучшая идея. Во-вторых, запах рыбы при жарке становится слишком насыщенным, а рыбный жир – не самым приятным ароматом наполняет кухню. Особенно это заметно на контрасте с белыми морскими рыбами, такими как треска или минтай: у них запах куда нейтральнее.

Белая рыба не годится для засолки или копчения – только для жарки, и в таком виде она уместна. А вот горбуша наоборот – ее нужно солить, но не жарить. Запах жареного рыбьего жира у нас в семье никто не переносит.

Вы просто не ели свежайшую горбушу!

Часто в комментариях можно встретить рассказы людей, которые ловили горбушу в море, ели ее сырой, посыпав солью, а потом тут же жарили в лодке. Говорят, что в таком виде она просто божественна.

Я не ловил горбушу в открытом море. Я ел ту, что продают в замороженном виде в магазинах и на рынках. Может, свежепойманная действительно отличается по вкусу, но подавляющее большинство людей покупает именно ту, что прошла через заморозку.

К тому же доводы о том, что в морской рыбе нет паразитов – тоже миф. Достаточно открыть исследования, чтобы убедиться: паразиты встречаются как в речной, так и в морской рыбе.

Если на одной сковороде жарить горбушу, а на другой – белую морскую рыбу вроде трески, то красную в таком виде никто в семье есть не будет. Запах рыбьего жира отбивает всякое желание.

Зато белую жареную рыбу едим с удовольствием. А горбушу предпочитаем солить или коптить. А вы как считаете? Нравится ли вам жареная горбуша, или тоже выбираете другие способы приготовления?

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым