Удивительное поведение привычных рыб зимой: даже рыбаки могут этого не знать
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
+1
0 комментариев

Удивительное поведение привычных рыб зимой: даже рыбаки могут этого не знать

Куда исчезает рыба зимой? Ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд. Если у селёдки есть «шуба», то как переживают морозы караси, окуни и другие обитатели водоемов?

Удивительное поведение привычных рыб зимой: даже рыбаки могут этого не знать

Рыбы чувствуют зимний холод не меньше нас. Когда температура воды падает с комфортных +25 °С до +1-4 °С, человеку хватит всего 15 минут, чтобы замёрзнуть в таких условиях. А вот рыбы вынуждены так жить до самой весны. Чтобы выжить, они выработали уникальные стратегии, позволяющие переносить даже самые лютые морозы.

Рыбы, способные замерзнуть в лёд

Настоящие «моржи» подводного мира – это караси, даллии и ротаны. Они не ищут, где переждать холод, а попросту вмерзают в лёд! Их организм способен выдерживать глубокую заморозку как внутри, так и снаружи.

Этому помогает наличие криопротекторов – особых веществ, которые начинают вырабатываться в их крови с наступлением зимы. Они работают как антифриз, предотвращая образование ледяных кристаллов в тканях. Конечно, в таком состоянии рыбы не могут находиться полгода, но полное промерзание озера для них не смертельно.

Рыбы, впадающие в зимнюю спячку

Большинство водных обитателей выбирает другой путь – зимовку в специальных ямах. Лещи, сомы, барбусы и прочие представители жабродышащих с приходом морозов сбиваются в стаи и находят самое глубокое место в водоеме. Там температура держится на уровне +4-5 °С, что значительно теплее, чем у поверхности.

В зимовальной яме рыбы почти полностью останавливают обмен веществ, перестают питаться и покрываются слоем плотной слизи, защищающей их от неблагоприятных условий. Так они могут провести до четырёх месяцев, существуя исключительно за счёт накопленных питательных веществ.

Рыбаки знают о зимовальных ямах и часто ищут их специально – несмотря на вялость, рыба не отказывается от предложенной наживки, что делает такие места отличными для рыбалки.

Рыбы, которые мигрируют

Некоторые виды, такие как вобла, тарань и судак, не остаются на зиму в своих привычных местах, а отправляются на поиски более тёплых мест для зимовки. Речные рыбы уплывают в стоячие воды, а северные популяции мигрируют в южные районы своего ареала, где температура воды остаётся выше.

Активные рыбы зимой

Есть и те, на кого зима практически не влияет. Окунь, щука, плотва и подлещик сохраняют привычную активность и продолжают охотиться, хоть и с небольшими изменениями в поведении. А некоторые рыбы, например налим, наоборот, оживают только с приходом холодов – они впадают в летнюю спячку и активизируются только зимой.

Почему зимняя рыбалка помогает рыбе

В суровые морозы лёд, сковывающий водоёмы, не даёт кислороду проникать в воду, что может привести к массовому замору рыбы. Однако прорубленные рыбаками лунки становятся своеобразными «форточками», через которые обитатели водоёмов получают столь необходимый им кислород. Так что хороший зимний улов – это не только удача для рыбака, но и своеобразная помощь подводным жителям.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым