
Как Советский Союз накормил Европу японской рыбой
Найти человека, который полностью отказывается от рыбы, непросто. Чаще всего она отсутствует в рационе не из-за вкусовых предпочтений, а по финансовым причинам. Качественная рыба стоит дорого, и речь сейчас идет не о дорогих деликатесах. Конечно, на рынке можно найти доступные виды, но их вкусовые и питательные свойства оставляют желать лучшего. Кроме того, некоторые недорогие виды сложны в приготовлении. Взять хотя бы мойву – далеко не каждая хозяйка с радостью возьмется за чистку килограмма-другого этой мелкой рыбёшки.
Какими же характеристиками должна обладать «народная» рыба? Всё просто. Она должна быть крупной, недорогой (желательно по цене курицы), вкусной, не слишком сухой и при этом не чрезмерно жирной. Желательно, чтобы у неё не было резкого рыбного запаха и большого количества костей. В идеале такая рыба должна продаваться преимущественно свежей. Со стороны разведения кандидат на массовое потребление должен быстро расти, быть неприхотливым в еде и адаптироваться к разным условиям. Звучит утопично? А вот и нет – такая рыба существует.
Её имя – пеленгас. Интерес к этому представителю семейства кефалевых возник ещё во времена Советского Союза. Первоначально он водился только в Японском море, но во второй половине XX века его успешно расселили в Чёрном и Азовском морях, где он отлично прижился. Более того, японско-советский пеленгас со временем распространился и в Средиземное море. Сегодня его ловят рыбаки самых разных стран.
С кулинарной точки зрения пеленгас – настоящая находка. Во-первых, он довольно крупный. Средний вес колеблется от 1 до 6 кг, а некоторые особи достигают 12 кг. Во-вторых, эта рыба очень вкусная: умеренно жирная, сочная, практически без мелких костей и без характерного рыбного запаха. Её универсальный вкус подходит для множества блюд. К тому же готовится она легко и быстро – можно жарить, тушить, запекать, варить уху. В-третьих, у пеленгаса очень низкая себестоимость производства. Он легко выращивается как в открытых водоёмах, так и в прудах. В дорогих кормах не нуждается, растёт быстро, размножается активно. Если стерляди требуется до восьми лет для роста, пеленгас набирает нужную массу всего за 2-3 года.
Таким образом, пеленгас – это воплощение принципа «дешево и качественно». Зимой в черноморских городах России его можно купить примерно за 180 рублей за килограмм. Более крупные особи от 1,5 кг продаются по 250 рублей за кило. Специалисты считают, что при развитии промышленного разведения в специальных водоёмах цена могла бы стабилизироваться на уровне 180-220 рублей за килограмм, позволяя продавать пеленгаса преимущественно свежим.