
Как рыба избавляется от крючка, если при вываживании приманка оборвалась
Наверное, каждый рыболов сталкивался с ситуацией, когда рыба сходит, но крючок остаётся в пасти. Это может случиться с щукой, сазаном, карасем или другими видами рыб. Что же происходит с рыбой после того, как она потеряла приманку и осталась с крючком? Как она справляется с этим? И что будет с рыбой в будущем?
Щуки, например, обладают отличной памятью. Пойманные хотя бы один раз на воблер или блесну, они, как правило, начинают избегать подобных приманок в будущем. Однако бывают случаи, когда рыболовы снова ловят ту же щуку с крючком в пасти.
Есть немало примеров, когда карасей или карпов ловят с крючками во рту через некоторое время после их ухода с наживки. Некоторые рыбы могут быть пойманы в течение нескольких минут после того, как они сорвались с крючка. Однако другим видам может понадобиться больше времени для того, чтобы "забыть" о крючке и вновь начать нормально питаться.
Время от времени крючок может проржаветь и отпасть. Но стоит заметить, что современные крючки, покрытые специальными антикоррозийными материалами, могут оставаться в рыбе долгое время, не поддаваясь ржавчине.
Научные исследования пока не могут точно ответить, погибнет ли рыба из-за оставшегося крючка в пасти. Да, плавать с крючком некомфортно, но всё зависит от его размера. Если крючок маленький, рыба может продолжать нормально питаться и жить.
Самостоятельно рыба не избавится от снасти. Это может произойти лишь в случае, если она сама каким-то образом вырвет крючок. Например, щука может зацепиться воблером за корягу, и приманка останется на месте. Или сазан, с оторванной кормушкой, может намотать её на что-то и освободиться.
А вы когда-нибудь ловили рыбу с застрявшим в губе крючком? Поделитесь своим опытом в комментариях, добавляйте фото.