Вкусная и доступная российская рыба о которой мало кто знает, наш ответ анчоусу
Анна Квасницкая
Рыболов
98 статей в собществе
0
0 комментариев

Вкусная и доступная российская рыба о которой мало кто знает, наш ответ анчоусу

Цены на рыбу продолжают расти: треска давно преодолела отметку в 300 рублей за килограмм, а семга уже близка к 1000. Но давайте лучше поговорим о приятном – о вкусной и недорогой рыбке, которую в России многие недооценивают.

Вкусная и доступная российская рыба о которой мало кто знает, наш ответ анчоусу

Речь идет о хамсе – маленькой, на первый взгляд невзрачной рыбе, которая продается в Крыму всего за 30 рублей за килограмм, в южных регионах средней полосы – от 70 рублей, а в столице – около 120 рублей. В других городах цены незначительно выше, хотя консервы из хамсы почему-то менее популярны, чем из той же кильки, при одинаковой стоимости.

консервы из хамсы

Почему хамса так недооценена?

Огромные запасы хамсы в российских водах и ее низкая цена известны давно – даже в 90-х об этом пела группа «Манго-Манго»:

Скорый поезд Саратов-Москва мчался 104 часа.
Как надоело кушать пшено, как надоела хамса.
Потому что лучшая рыба – это колбаса.

Но несмотря на массовую добычу, россияне до сих пор не воспринимают эту рыбу всерьез.

Где водится хамса?

В России хамсу можно найти в Черном и Азовском морях. Осенью она отправляется в миграцию через Керченский пролив – прямо под Крымским мостом. Эта рыба образует крупные косяки, поэтому вылавливают ее в огромных объемах с помощью неводов.

Жизненный цикл хамсы короткий – всего 4 года. Однако уже в первый год жизни она становится половозрелой и активно размножается.

Почему в Керчи так любят хамсу?

Сезон добычи хамсы – настоящее событие для жителей Керчи. Здесь ее едят практически все, причем независимо от уровня дохода. Особенно популярна малосольная хамса – бюджетный и вкусный продукт, который дополняет даже самое скромное меню.

хамса рыба

Чем хамса отличается от мойвы?

На первый взгляд хамса напоминает мойву, но их сходство ограничивается внешним видом. По вкусу хамса намного интереснее: у нее приятный аромат, насыщенный вкус, а осенью ее жирность достигает 28%. В составе – множество витаминов и полезных омега-3 кислот.

Кстати, омега-3 добавляют в витамины для кошек, чтобы улучшить состояние шерсти и кожи. Но человеку эти кислоты тоже необходимы – для здоровья волос, кожи и общего самочувствия.

Почему хамса – это тот же анчоус?

Еще один интересный факт: хамса – это не что иное, как европейский анчоус. В странах Европы он ценится гораздо выше, чем у нас. Анчоусы добавляют в соусы, пасты, салаты и другие блюда. А в России многие даже не слышали этого названия, не подозревая, что хамса – это тот же анчоус, который так популярен за рубежом.

К тому же хамса – удивительная рыба с точки зрения хранения. Она может лежать годами, при этом ее вкус становится только насыщеннее. Максимальный срок хранения – 15 лет!

Так что, возможно, пора пересмотреть отношение к хамсе и начать ценить ее так же, как в Европе?

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым