Бесплатная еда под ногами, набираем ракушек (мидий) в реке. Съедобны ли они? Разбираемся вместе!
Михаил Хромов
Журналист
187 статей в собществе
+2
0 комментариев

Бесплатная еда под ногами, набираем ракушек (мидий) в реке. Съедобны ли они? Разбираемся вместе!

Встречали ли вы в речках мидий? Их еще называют перловицами, ракушками или беззубками. Когда-то эти моллюски спасали людей от голода, а сейчас о них почти забыли. Можно ли их есть? Вопрос спорный. Есть доводы как "за", так и "против". Давайте разберемся!

Бесплатная еда под ногами, набираем ракушек (мидий) в реке. Съедобны ли они? Разбираемся вместе!

Как я наткнулся на эту тему

Листал ленту перед сном и вдруг увидел пост в группе "Выжить на сотку". Оказывается, люди собирают в речках пресноводных мидий, готовят их – и получают бесплатный ужин! Лимон, зелень, соль, специи – всё взяли из домашних запасов.

И тут я задумался: я же сто раз видел перловиц в реках! Но даже не предполагал, что их можно есть. Хотя, если в ресторанах едят мидии и устрицы, то почему нет?

Я пробовал морских мидий – вкусно, а вот устрицы мне не зашли. А пресноводные мидии, оказывается, когда-то действительно выручали людей. В тяжелые времена, например, в 40-х или 90-х годах, они были источником белка и утоляли голод. Сегодня этот опыт почти забыт, и многие даже не знают, что перловицы съедобны. Хотя, может, это и к лучшему? Ведь споры о том, можно ли их есть, не утихают до сих пор.

Аргументы "ЗА"

Главный довод "за" – это многолетний народный опыт. Люди ели мидий веками, и всё было нормально. А что говорит наука?

  • В них много легкоусвояемого белка.
  • Холестерина почти нет.
  • Есть Омега-3 и полезные жирные кислоты.
  • Это полезно для волос, суставов и иммунитета.

Аргументы "ПРОТИВ"

С другой стороны, экология сегодня совсем не та, что была раньше. Реки загрязнены, а перловицы – природные фильтры.

Мидии питаются планктоном и органикой, фильтруя воду. Через их организм проходит множество частиц – от ила до бактерий. В аквариумах их даже используют для очистки воды, но представьте, что моллюски "фильтруют" в реке, где могут быть стоки с заводов, ферм или очистных сооружений.

Однако, стоит отметить: если вода в реке загрязнена, мидии в ней не выживут. Так что в относительно чистой воде перловицы всё же остаются.

Как правильно готовить?

Если вы всё-таки решились попробовать, важно выбрать только свежие и живые раковины. На что обращать внимание:

  • Панцирь должен быть закрытым.
  • При открытии слышится характерный щелчок.
  • Створки без трещин.
  • Мякоть розовая, кремовая или белая.

Готовить можно так:

  1. Вынуть мякоть: хорошо промыть и варить не меньше 7 минут с добавлением соли и специй.
  2. В панцире: промыть раковины, погрузить в кипяток и варить 10 минут.

Затем их можно готовить в соусах, как в ресторанах. Либо извлечь мякоть после варки и слегка поджарить.

Еще вариант – готовить на костре. Мидии в панцире можно запечь на углях, а мякоть нанизать на шпажки.

Личный опыт и вопросы к вам

Признаюсь честно: сам я никогда не готовил и не пробовал перловиц, но теперь захотелось попробовать! Это был бы интересный эксперимент.

А вы когда-нибудь ели речных мидий? Может, в детстве или недавно? Какие способы приготовления самые удачные? Делитесь своим опытом, возьму на заметку!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым