
Эту наживку подарил лес. Отчёт о рыбалке
Уже несколько раз выезжали мы с Сергеем на речку Рутку, ожидая весенний ход плотвы-сороги. Обычно начинала она подниматься с Волги где-то в конце апреля, с наступлением тепла. Но в этом году весна пришла ранняя, после снежной зимы с обилием талой воды, и тёплая. Причём чуть ли не с летней температурой воздуха, до двадцати пяти градусов. Казалось бы, эти те самые условия, при которых должна пойти рыба. Но всё напрасно. Сорогу не обманешь. Она своей рыбьей кожей чувствует, что время ещё не пришло.
Словом, сколько раз не приезжали, не видели ни одной поклёвки. Запланировали следующий выезд на последние числа апреля. А сегодня, впустую возвращаясь с Рутки, решили заехать в Старожильск. Может быть, в Большой Кокшаге что-то ловится? На этой лесной реке были когда-то славные рыбалки, но тоже оскудела Большая Кокшага. Испокон веков ловили здесь местные жители сетями, а рыба не переводилась. Но стали бить током. И река временами превращалась в мёртвую воду. Восстанавливалась, но прежней уже не была.
Сворачиваем на лесную дорогу к реке. Далеко решили не забираться. Вполне вероятно, что тоже ещё не клюёт здесь, а проверить можно и неподалёку от моста. Вот и река. Воды ещё много, но река уже почти в берегах.
– Ну, что, Сергей, помочим снасти и домой? – вынимаю удочки из чехла.
– Надо-надо, поклёвку бы увидеть, – торопится со снастями и товарищ.
Вот такие мы, рыбаки, только что матерились, уезжая с Рутки, а уже опять азарт горячит кровь, торопит забросить снасти. Ра-раз! Два! Кормушки полетели воду. Квивертипы удилищ чуть согнулись, подрагивая на течении. Вот-вот должно клюнуть.
Но так и просидели мы с час у реки впустую. Решили собираться домой. Перед этим я отошёл в лес по своим надобностям. А потом заметил лежащую ель, очевидно, поваленную осенней бурей прошлого года. У основания кора ели отслоилась. И были видны ходы жука-короеда. А что если?.. Вспомнилось, как в детстве и юности здесь же, на Большой Кокшаге, ловили мы рыбу на личинок жуков-короедов. Осторожно убираю кору. И собираю желтоватых личинок. Есть! Вернулось детство. Главное – не впасть в него окончательно, пуская пузыри.
Пока возился с личинками, свернул сапогами пласт лесного дёрна с палыми листьями. А под дёрном – черви, лесные черви. Редко можно их здесь встретить на песчаном и суглинистом грунте. Видимо, после весенних дождей выползли под дерево. Вот так и сходил я в лес. Вернулся с полиэтиленовым пакетом, в котором были видны жёлтые и бурые листья.
– Ты чего, пока личинку откладывал, гербарий решил собрать? – насмешливо щурится Серёга.
– Личинок собрал. Тебе принёс.
– Фу-у!
Насаживаю на крючки фидеров лесных червей и личинок жуков-короедов. Не успел сполоснуть и вытереть руки, как удилище задёргалось, квивертип забился в рывках от резкой поклёвки. Подсечка! На леске – тяжёлая сильная рыбина. На личинку короеда взял язь. Кило на два. А потом на червей заклевала сорога, которую мы так ждали на Рутке. Крупная красноглазка.
Рыбалка удалась. А наживку подарил лес.