Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой
Михаил Хромов
Журналист
187 статей в собществе
-1
0 комментариев

Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой

С удивительной регулярностью на берегах Волги можно видеть одну и ту же картину — огромное количество мертвой селедки. Из-за чего массово погибает рыба? Наверное, многие предположат, что по вине людей. Но нет — в этом случае причина совершенно иная.

Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой

Мертвая рыба, о которой идет речь — это волжская сельдь. В Красной книге она числится, как вымирающий вид. Популяция начала стремительно сокращаться после того, как рыба лишилась привычных нерестилищ из-за строительства ГЭС.

Сельдь довольно крупная, до 52 см в длину, по массе достигает 1,8 кг. Внешне похожа на черноспинку, или сельдь Кесслера. Причем некоторые биологи разделяют два этих вида, а другие считают, что они уже смешались между собой, и сейчас существует только волжская малотычинковая сельдь.

В последнее время эта рыба стала очень частым гостем пресных водоемов. В Каспийское море она возвращается только в августе, а все лето питается в реках. Ловится просто в безумных количествах — по 5 – 6 штук за заброс, утром и вечером поверхность воды буквально трясется от рыбы.

Но почему раз в три года она массово гибнет? Дело в том, что живет эта рыба всего 7 лет и при этом нерестится раз в 3 – 4 года — обычно не более двух раз за все время. По достижении определенного возраста волжская сельдь заплывает в Волгу, чтобы размножиться — а обратно в Каспийское море уже не возвращается и погибает.

Вот поэтому берега Волги периодически и бывают усеяны крупной селедкой. Такую же картину после нереста можно наблюдать на Сахалине.

Рыба застревает в корягах, ее прибивает к берегу течением, а в жару тушки и вовсе начинают быстро разлагаться под солнцем. Картина, что и говорить, очень неприятная.

Это все, о чем я хотел сегодня рассказать! Надеюсь, что вы узнали новую для себя информацию.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым