
Магазинные прикормки — почему в них нет самого популярного компонента
Недавно я задумался над вопросом, почему же в составе покупных прикормок никогда не встречается один из самых действенных, простых и широко известных компонентов.
Его применяют и для привады, и в качестве самостоятельного корма. В южных областях он становится просто незаменимым при охоте на карповых. Многие рыбаки готовят его дома, перемалывая обычные подсолнечные семечки, и добавляют в смеси — причем не только самодельные, но и покупные.
Не буду долго держать интригу — как вы, наверное, уже поняли, речь идет о жмыхе.
- Согласно определению, это продукт, который получают после отжима семян подсолнечника, льна, рапса и других культур при изготовлении растительного масла.
- Где-то его называют еще колобом, макухой, дурандой или избоиной, жмаком. Кстати, применяется он не только в рыбалке, но и как питательный высокобелковый корм для скота.
Интересно, что в чистом виде жмых даже встречается в продаже! Купить его можно в перемолотом виде, с добавлением мелассы, в брикетах и в кольцах. Но почему-то его никогда не указывают в составе готовых прикормок. Их обычно делают всего из трех компонентов — бисквитов, кукурузы и панировки.
Возникает логичный вопрос — если жмых так популярен, нравится рыбам за вкус и аромат, то почему же его не вносят в прикормку еще на этапе производства? Ведь это гораздо проще, чем продавать его отдельно и вынуждать рыбаков самостоятельно добавлять компонент в смесь. Готовая прикормка со жмыхом точно пользовалась бы спросом — про эффективность этого средства на рыбалке знают абсолютно все, он годится и для донки, и для фидера, и для поплавка!
На самом деле ответ очень простой
- Дело в том, что срок годности любой готовой прикормки составляет два года. Это общепринятый стандарт, его используют как в России, так и в Европе.
- А вот срок годности жмыха намного меньше. Уже через два месяца он прогоркает — приобретает неприятный вкус и запах, проще говоря, портится.
Выпускать прикормку с таким коротким сроком годности производителям просто невыгодно. Именно поэтому жмых в состав никогда не добавляют.
Но, как я уже сказал выше, отдельно его купить не составляет труда. Кстати, мелассу в жмых добавляют в том числе для продления срока годности. А еще меласса делает более привлекательным запах корма и слегка его затемняет при перемешивании в сухом виде.
Надеюсь, что вы узнали интересную для себя информацию! Я о коротком сроке годности жмыха не задумывался, и для меня это стало открытием.