Икра в железных банках: хитрость как определить качество по одной фразе 21.02.2024
Анна Квасницкая
92 статей в собществе
0
0 комментариев

Икра в железных банках: хитрость как определить качество по одной фразе

Каждый, наверное, хотя бы раз сталкивался с такой ситуацией — покупаешь в магазине красную икру в железной банке, упаковка в порядке, все маркировки на месте. А дома выясняется, что содержимое выглядит очень сомнительно!

Но на самом деле о качестве продукта производитель предупреждает сразу. Вот только не каждый знает, на что смотреть, чтобы это заметить. Поэтому сегодня расскажу всего об одной надписи, которая честно рассказывает о содержимом банки. Да и в целом перечислю советы, по которым можно выбрать красную икру и не разочароваться в ее качестве.

Смотрим на упаковку

Прежде всего нужно смотреть на саму банку. Она может быть стеклянной, пластиковой или металлической.

  • В железных банках качество икры обычно самое низкое. Оценить, как выглядит продукт, человек перед покупкой не может, поэтому производители особо не стараются.
  • В пластиковых емкостях качество получше, но нужно обязательно смотреть на срок годности. Чем он меньше, тем лучше, это свидетельствует о натуральности икры, которая без специальной обработки не хранится долго.
  • По возможности лучше выбирать стеклянные банки. Но и их покупают только в хороших магазинах или у проверенного продавца на рынке.

Еще один важный момент — на упаковке должно быть указано, из какой именно рыбы получили икру. Надпись «лососевая икра» никакой информации по сути не дает. Должно присутствовать именно название рыбы — горбуша, форель и т.д.

Что такое структурированная или восстановленная икра

Если на баночке присутствует такая надпись, о подделке это не говорит, но многое сообщает о вкусе продукта. Икра настоящая, просто поврежденная. Чтобы вернуть ей привлекательность, производители проводят специальную обработку — добавляют загустители, например, водорослевый экстракт и крахмал, обеспечивают яркий цвет красителями. Из массы, перемешанной со всеми этими компонентами, заново формируют шарики и фасуют по банкам.

По вкусу структурированная восстановленная икра хуже, чем обычная. Если на банке присутствуют эти слова, на деликатес можно не рассчитывать. Но если в остальном продукт качественный и не просроченный, он вполне съедобен. 

Многие путают восстановленную икру с имитированной. Но последняя как раз настоящей не является — ее делают из рыбного бульона, поэтому и стоит она очень дешево. Вкус у нее совсем ненатуральный, как будто «пластиковый», сами икринки ощущаются по-другому и не лопаются при надкусывании.

Не всегда производитель крупно указывает на банке, что икра структурированная. Чтобы не наткнуться на низкокачественный продукт, нужно посмотреть состав. Если там написано не «икра», а «икорная масса», то речь идет как раз о восстановленном продукте.

На вкус икры влияет и свежесть сырья, использованного в производстве. Здесь нужно смотреть на сроки изготовления продукта. Если икра максимально качественная, из свежевыловленной рыбы, то произведена она будет на заводах, расположенных неподалеку от места вылова, в основном на Дальнем Востоке, в период с июля до сентября.

В остальных случаях речь идет об икре, полученной из ранее замороженной рыбы. Она встречается в магазинах чаще всего, фальсификатом не является, но по вкусу все же уступает свежей. 

Кстати, даже после излечения сразу после вылова икра может подпортиться уже в банках, если замерзнет при транспортировке зимой. После оттаивания вкус и структура будут уже похуже. Но здесь изучить качество до покупки невозможно, поскольку требуется хотя бы вскрыть емкость.

Как проверить икру дома после магазина

После покупки красную икру нужно дополнительно проверить на качество. Для нее проводят несколько тестов.

  • Встряхивают емкость. Если содержимое свежее, булькать оно не должно. Нужно внимательно осмотреть саму банку — если она вздутая, лучше выбросить продукт, даже не открывая.
  • Изучают маркировку. Цифры на крышке должны быть выпуклыми.
  • Читают надписи на упаковке. Желательно, чтобы икра соответствовала ГОСТу, а не ТУ — тогда она будет более качественной, к тому же производитель точно укажет вид и сорт рыбы.
  • Изучают состав. Помимо икры и соли, в нем должно присутствовать не более двух консервантов. Допустимое содержание соли составляет 4 – 7%.

После этого можно вскрыть банку и ознакомиться с ее содержимым. Качественная икра будет плотной, с минимальным количеством жидкости, из одинаковых по оттенку круглых икринок. Если слегка наклонить банку, качественный продукт останется внутри. А вот плохая икра рассыплется и выпадет наружу.

Структуру проверяют ложкой. Хорошая икра стоит в ней горкой, плохая — течет в стороны.

Еще один тест можно провести с помощью кипятка. Если залить им настоящую икру, то она помутнеет, и образуются белые комочки — это свернется белок. А вот если подобного не произойдет, речь точно идет о подделке.

Надеюсь, что все эти советы помогут вам выбрать икру правильно!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+1
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой
-1
0 комментариев

Погибшая селедка на Волге — почему каждые 3 года берега усыпаны мертвой рыбой

С удивительной регулярностью на берегах Волги можно видеть одну и ту же картину — огромное количество мертвой селедки.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым