
14 удивительных фактов о щуке для эффективной ловли
Поймать щуку — заветное желание любого рыбака. Но для этого нужно кое-что знать о повадках этой рыбы, учитывать ее погодные предпочтения, определять, когда она активна, а когда нет. Рассмотрим в статье полезные факты, которые помогут при ловле.
- На поведение щуки влияют лунные фазы, особенно в маленьких водоемах — это подтверждено научными исследованиями. Активнее всего рыба ведет себя на молодую луну, которая еще не стала «половинкой».
- На клев влияет атмосферное давление. Низкое или высокое, не очень важно — главное, чтобы оно было стабильным, тогда щука ловится хорошо. При резкой перемене погоды клев ухудшается. Правда, активность рыбы резко повышается, когда в область только-только вступает циклон. Но этот период очень короткий.
- В хорошую погоду ловить щуку лучше в тенистых местах — например, у заросшего берега. От солнечных лучей рыба прячется.
- Летом щука очень активно клюет незадолго до грозы. Но как только дождь начинается, клев сразу становится хуже. А вот зимой ситуация обратная — рыба активизируется, когда идет снег.
- В холодное время года щуку вообще лучше ловить именно в серые, пасмурные дни с умеренной температурой и небольшими короткими снегопадами. Хорошо, если дует слабый ветер с запада или юго-запада, а давление находится примерно на 740 – 745 мм ртутного столба.
- В солнечную и морозную погоду поймать щуку тоже можно, но это будет сложнее. Перепады атмосферного давления зимой вообще сильно влияют на активность любой рыбы, поскольку на границе воды и льда образуется тонкая ледяная корка.
- В малых озерах и реках щуку в первые дни после замерзания лучше ловить там, где больше водорослей. Среди них она охотится за остатками мелкой рыбы. После того, как растительность окончательно отомрет, и корм тоже исчезнет, хищница перейдет на открытые участки с течением. Но если оно в принципе слабое, рыба опустится на дно и там останется.
- На небольших водоемах ловить щуку в принципе имеет смысл только первые 2 – 3 недели после установления льда. Дальше рыба впадает в своего рода анабиоз из-за дефицита кислорода и почти не движется. На водохранилищах и крупных реках ситуация обратная — в течение месяца щука как раз адаптируется к новым условиям и становится активнее.
- Если в начале зимы водоем покрылся прозрачным льдом, а снега нет, хищная рыба временно перестанет питаться и уйдет на самую глубину. Но потом она адаптируется и снова будет охотиться в прирусловых областях.
- Ловить щуку лучше в светлое время суток. Ночью она практически не охотится, клева почти нет.
- Рыба чувствует себя комфортно в стоячей воде и реках с медленным течением, не боится кислой среды вплоть до 4,75 рН. Но большое значение имеет уровень кислорода, если он ниже 2 – 3 мг/л, у щуки начинается удушье.
- При использовании приманок будет полезно знать, что рыба заглатывает добычу с головы. Даже схватив ее сначала поперек, затем она стремительным движением переворачивает свою жертву в «правильное» положение. Добычу она отслеживает не только при помощи зрения, но и боковой линией, реагирующей на колебания воды особенно чутко в районе нижней челюсти.
- Кстати, у щуки регулярно меняются зубы! Каждый клык на нижней челюсти окружен 2 – 4 замещающими зубами. Они приходят на смену «рабочему» зубу, когда он перестает выполнять свои функции, но плотно прикрепляется к кости не сразу, а со временем. Обычно клыки меняются не одновременно. Но случается и так, что сразу несколько зубов находятся в переходной фазе. В это время щука предпочитает охотиться на мелкую добычу. Этот нюанс поможет правильно подобрать приманку.
- Молодняк щуки питается беспозвоночными и планктоном. Но рыба, выросшая до 5 см в длину, полностью переходит на поедание мальков. При этом она не брезгует каннибализмом — то есть, охотится и на более мелких представителей собственного вида. Эта особенность ярко выражена в пойменных водоемах, где молодняк других рыб может почти отсутствовать. В качестве приманки в таком случае хорошо подходят воблеры в виде мелкой щуки.
Конечно, полностью описать хищную рыбу одними перечисленными фактами нельзя. Но если помнить хотя бы основы, ловля уже станет гораздо эффективнее. Удовольствия вам от рыбалки и успешной охоты на щуку!
Ctrl
+Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterЧто еще почитать ?
Рекомендуем почитать
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым