Досмотр личных вещей: имеет ли право его проводить инспектор рыбоохраны
Виталий Лейниккер
Журналист
215 статей в собществе
+1
0 комментариев

Досмотр личных вещей: имеет ли право его проводить инспектор рыбоохраны

Прошлой весной в нерестовый запрет мне довелось столкнуться с инспектором и личным досмотром. История получилась такая — приехали на водоем, встали на дамбе поблизости от грунтовки, обустроились где-то ближе к девяти вечера.

Досмотр личных вещей: имеет ли право его проводить инспектор рыбоохраны

Прошел где-то час, как подъехала, не зажигая фар, белая «Нива». Из нее выскочили двое, представились участковым и инспектором рыбоохраны. Практически сразу попросили открыть машину — проверить, нет ли у нас запрещенных в нерест снастей.

Я на тот момент в их полномочиях не очень разбирался, и ничего «нелегального» у нас все равно не было. Поэтому авто открыл без возражений, они его осмотрели и мирно уехали. Но позже я информацию все-таки изучил и понял, что на самом деле, навстречу им можно было и не идти. Поэтому теперь хочу рассказать, как вести себя в таких случаях. 

Итак, полномочия у инспектора рыбоохраны действительно широкие. Согласно статье 43.3 ФЗ «О рыболовстве», он имеет право:

  • досматривать снасти, личные вещи и авто;
  • задерживать нарушителей и конфисковать у них орудия лова, улов и даже транспорт;
  • составлять протокол, а в крайних случаях — применять оружие.

Вот только есть одно «но»! Пока человек не предъявил удостоверение, инспектором он не является и никакими правами не обладает. Поэтому требуйте документы, а если их нет, можете смело отказываться от любых просьб и предложений.

Теперь расскажу насчет досмотра вещей. Конечно, на стороне инспектора с документами в данном случае закон. Но и у рыбаков тоже есть права, гарантированные Конституцией. А это означает следующее:

  • Для досмотра нужны основания. Сослаться на статью 27.9 КоАП РФ тут недостаточно — она только описывает, как проходит досмотр, но не определяет оснований для него. Основания — это либо доказанное правонарушение, совершенное вами, либо наличие весомых фактов, позволяющих вас подозревать.
  • Для досмотра нужно составлять протокол. В нем должна быть указана статья, по которой вас подозревают либо выявили нарушение. На ее основании тут же определяют меру наказания за совершенный проступок.
  • При досмотре обязательно должны присутствовать понятые.
  • Если был проведен досмотр с протоколом, это значит, что в отношении рыбака начато производство. Обязательно нужен документ о его окончании. Это либо постановление о привлечении к ответственности, либо вердикт о прекращении производства из-за отсутствия состава нарушения.

Из всего этого делаю вывод, который подтверждается и чужим опытом — требование «досматривать по закону» часто приводит к тому, что досмотр отменяется. Слишком сложно провести его по всем правилам.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым