Почему на Камчатке горбушу не едят, хотя в средней полосе она популярна. Отвечают местные жители
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
+1
0 комментариев

Почему на Камчатке горбушу не едят, хотя в средней полосе она популярна. Отвечают местные жители

Горбуша — одна из самых популярных рыб средней полосы России. И в магазинах, и на рынках в замороженном виде ее очень много. Но вот что интересно — во времена СССР такого изобилия не было, горбушу люди видели в основном соленой и копченой. А сегодня эту рыбу практически не едят жители Камчатки и Дальнего Востока, хотя ловится она там очень хорошо.

Почему на Камчатке горбушу не едят, хотя в средней полосе она популярна. Отвечают местные жители

Попробуем подробно разобраться, почему же так происходит. Для начала скажу, что мое детство прошло как раз в СССР. Недостатка в рыбе мы не знали, хотя были это в основном минтай и путассу — многие считают их «кормовыми». Но на мой взгляд, они очень вкусные. Я с удовольствием покупаю и минтай, и путассу даже в 2024 году, тем более, что стоят они дешево.

То же самое и горбушей. Ее много, и она недорогая. Так почему ее не было в СССР, и почему сейчас ее не любят северяне?

Почему в Советском Союзе не было мороженой горбуши

Если почитать воспоминания людей об СССР, то выяснится, что кто-то горбушу почти не видел, а кто-то — ел постоянно. Ответы зависят от региона проживания.

Если кратко — горбуша очень быстро портится, и даже сейчас весь улов не успевают заморозить вовремя. Скорее всего, при СССР дело обстояло еще хуже, не хватало мощностей для обработки. Поэтому на прилавках оказывалась более «удобная» рыба, а из горбуши в основном делали консервы. 

Жители Дальнего Востока о горбуше

В средней полосе горбушу можно купить в любом магазине, причем дешево — всего за 200 – 250 рублей. Вдвойне хорошо, если знаешь, как определить самку с икрой. Будет ли вкусным мясо — еще вопрос, а вот икра точно станет приятным бонусом, причем бесплатным.

Но на Дальнем Востоке и Камчатке горбуша совсем не в ходу. Судя по рассказам людей, причины две:

  • Если рыба уже отнерестилась, мяса в ней фактически нет. Точнее, какое-то есть, но оно уже не может считаться мясом из-за низкого качества.
  • На Камчатке доступна более ценная рыба, которая намного лучше и вкуснее, чем нерестовый «лощавый» лосось. По отзывам местных, горбушу ловят только для собак. Для себя заготавливают гольца, чавычу, кижуча, навагу и корюшку.

Понять жителей северных регионов несложно. Сравнить хотя бы с Поволжьем, где есть и плотва, и густера, и лещ. Ведь если встанет выбор, что именно закоптить, то большинство людей отдадут предпочтение лещу — он вкуснее.

Почему жители Дальнего Востока и Камчатки не любят горбушу

На Дальнем Востоке и на Камчатке горбуша обычно не морская, а нерестовая. При заходе в пресные воды эта рыба начинает умирать. Она ничем не болеет, а просто моментально стареет всего за 2 – 3 недели.

Почему жители камчатки и дальнего востока не едят горбушу

Мясо у нее становится рыхлое, некачественное. Местные жители ловят горбушу больше ради икры — она в период нереста очень крупная и вкусная.

Почему жители камчатки и дальнего востока не едят горбушу

Вывод

Вот и удалось разобраться, почему северяне и жители Камчатки не едят горбушу. Перечислю главные интересные моменты:

  • Горбуши на Дальнем Востоке очень много, но качество мяса у нее намного хуже, чем у других лососевых.
  • Качественную съедобную рыбу нужно ловить до захода в реки. Такую горбушу еще называют «серебрянкой» по цвету чешуи.
  • Нерестовую горбушу на рынках и в магазинах можно отличить по внешнему виду. Она цветная, на спине у нее много пятен. Это означает, что рыба начала умирать до вылова, и мясо у нее будет рыхлое и невкусное.
  • Покупать нерестовую горбушу стоит, если нужно сэкономить. Выбирать лучше самок — у них вкусная икра.

Ради мяса посоветую брать более благородного лосося подороже — например, нерку. В засолке и холодном копчении она гораздо приятнее горбуши. 

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым