Простое объяснение того, почему щука не берет живца, стоя рядом 13.02.2024 08:33
Михаил Хромов
73 статей в собществе
+1
0 комментариев

Простое объяснение того, почему щука не берет живца, стоя рядом

На просторах интернета можно найти видео, на которых щука приходит к живцу, прикусывает его, а затем отпускает. Она не проявляет активный клев. Почему так происходит, мы постараемся разобраться. Вы приведете свои предположения о причинах такого поведения щуки, а я предложу свои варианты.

Зимой многие рыболовы, не использующие спиннинг, предпочитают заниматься рыбалкой на жерлицы. Кто-то устанавливает несколько жерлиц и активно перемещается вокруг. Другие же устанавливают их в больших количествах, создавая целую сеть. Все они ожидают момента клева. И вот, сигнальный флажок внезапно подскакивает, и рыболов спешит к удочке.

Но на крючке только слегка прикусанный живец, который отправляется обратно в воду. Таких "пустых" поклевок может быть много, и с появлением подводных камер рыболовы начали записывать подобные моменты.

По поводу причин, по которым щука не берет живца или берет, но снова выплевывает его, у рыболовов существуют разные точки зрения.

Причины почему щука игнорирует живца

Некоторые предполагают, что причиной может быть то, что живец приобретен в другом водоеме, чем тот, где обитает щука. Другие считают, что это может зависеть от того, как живец был закреплен на снасти. Есть также мнения о том, что щука ощущает крючок и отказывается от необычной добычи.

Также влияние на клев могут оказывать атмосферное давление и другие факторы. Однако для понимания причины такого поведения необходимо более глубокое изучение строения организма щук. У них очень медленный метаболизм, особенно в холодной воде, что замедляет процесс переваривания пищи и может занять несколько дней.

В это время щука находится в пассивном состоянии, мало двигается и переваривает пищу. Она не стремится преследовать добычу.

Когда она видит живца, который не убегает, ее инстинкт хищника срабатыват и щука добычу хватает. Но если она недавно наелась, то ей просто нет места для новой пищи, и она может просто играть с живцом, то прикусывая его, то выплевывая, заставляя рыболова бегать по льду.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым