Сургутский суд приговорил двух рыбаков к 6 годам условному сроку за вылов краснокнижной рыбы 10.02.2024 14:46
Олег Рыбаков
3 124 статей в собществе
+2
0 комментариев

Сургутский суд приговорил двух рыбаков к 6 годам условному сроку за вылов краснокнижной рыбы

Сургутский городской суд приговорил к 6 годам условного срока с испытательным сроком в 2 года двух жителей Лангепаса, которые выловили краснокнижную рыбу.

Обвиняемые, 47 и 40 лет, были признаны виновными по части 3 статьи 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации).

«Судом установлено, что 16.09.2023 на одном из протоков реки Обь вблизи сельского поселения Локосово Сургутского района, передвигаясь на моторной лодке, мужчины с помощью запретного орудия лова (сети), в нарушение закона и правил рыболовства выловили 9 особей стерляди и 7 особей язя, причинив водным биологическим ресурсам ущерб на сумму 44 148 рублей. А также незаконно добыли 4 особи Западно-Сибирского Обского осетра, занесенного в Красную книгу РФ, причинив ущерб на сумму 1 925 472 рублей», — говорится в сообщении Сургутского суда.

Установлено, что в июне 2022 года мужчины выловили в Сургутском районе 4 особи стерляди, 3 особи язя и 1 особь осетра. Стоимость выловленной рыбы составила 2 миллиона рублей.

Суд также взыскал с подсудимых компенсацию в размере почти двух миллионов рублей, что эквивалентно нанесённому ущербу. Часть ущерба, в размере 44 148 рублей, мужчины возместили добровольно.

Дополнение

По данным Росрыболовства, в 2021 году в России было выловлено более 4 тысяч тонн краснокнижной рыбы. Из них около 3 тысяч тонн было выловлено браконьерами.

Незаконный вылов краснокнижной рыбы является одной из основных причин сокращения численности этих видов рыб. В некоторых регионах России краснокнижная рыба находится на грани исчезновения.

Борьба с незаконным выловом краснокнижной рыбы является важной задачей для органов государственной власти. В последние годы правоохранительные органы усилили работу по выявлению и пресечению браконьерства. В результате этой работы число случаев незаконного вылова краснокнижной рыбы в России сократилось.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым