Необычные способы ловли рыбы в разных странах, которые вы никогда не видели 10.02.2024 11:59
Анна Квасницкая
80 статей в собществе
+1
0 комментариев

Необычные способы ловли рыбы в разных странах, которые вы никогда не видели

Обычно при слове «рыбак» в голове всплывает картинка с человеком, который либо стоит или сидит с одной из множества разновидностей удочек, либо ставит сети или вместе с другими рыбаками тащит невод. Но на самом деле варианты способов рыбалки бесконечны. Чем экзотичней страна, тем необычней рыбалка. Но и у нас в России есть такие рыболовы, что своей изобретательностью «заткнут за пояс» любого африканца.

Рыбалка в России – хитрости от бедности

Русские рыбаки часто не имеют возможности обзавестись хорошими снастями. Поэтому они придумывают альтернативы, и подчас весьма своеобразные. Если для летней рыбалки достаточно вырезать палку-удилище и привязать к ней самодельную снасть, то зимой идут в ход все подручные средства. От лопаты до... стеклянной банки!

Пожалуй, самый дешёвый способ – рыбалка с лопатой во время зимних заморов. Мне он кажется и особо жестоким, поскольку приманкой здесь служит возможность дышать. Надо сделать большую дыру во льду и плавно помешивать воду в ней совковой лопатой, чтобы кислород распространился во все стороны. Задыхающиеся под толщей льда рыбы валом устремятся к вам! Минут через десять их можно будет грести лопатой. Впрочем, для тех рыб, которые промедлили и приплыли, когда рыбак уже ушёл, ваша дырка во льду станет шансом на выживание. Но пойманных рыбок всё равно жалко. Это страшная перспектива – либо задохнуться насмерть, либо стать чьей-то едой. Привычный лов на удочку больше похож на честное состязание хитрого рыбака с хитрой рыбой. А тут бойня беспомощных существ, «виноватых» только тем, что им нужен кислород.

Чем рыбы похожи на нас, людей? Например, любопытством! На этом свойстве основаны сразу два российских способа зимней рыбалки. Для каждого из них необходима стеклянная банка, которую опускают в воду. Но в первом случае внутри находится яркая лампочка, питающаяся от 12-вольтового аккумулятора. А во-втором – парочка из ерша и мирной рыбки, его добычи. Способ с рыбками называется «телевизор», поскольку экшен в банке начинается не меньший, чем на популярных ток-шоу. Приплывших на свет или на интересное действо рыбок отлавливают на удочку или даже хватают прямо руками. Часто для такой рыбалки делают особые приспособления, похожие на крохотные гарпунчики. Их держат в руках и цепляют рыбу, а вместо мощного острия у них рыболовные крючки.

А вот, пожалуй, самый забавный способ российской бюджетной рыбной ловли. Помните смешные картинки с рыболовами, у которых вместо рыб на крючках галоши? Не в шутку, а всерьёз – галоша тоже используется на рыбалке. Только без удочки. Нужна 3-литровая банка с приманкой, и эта устойчивая к сырости дешёвая обувь. Галошу следует так вставить в горло банки, чтобы рыба могла только заплыть внутрь, а выплыть – нет. На ночь банку спускают в реку, а утром приходят за трофеями. Летом способ тоже работает, только в тёплой воде приманку используют другую – не такую, как в зимнюю пору.

Рыбалка в США – экстрим для развлечения

Говорят, умом Россию не понять, но мне кажется, что российским умом Америку не понять тоже. Например, у них в каждом штате свои правила рыболовства. И любая рыбалка является платной – обязательно каждый год покупать рыболовную лицензию. Для наших сельских жителей возможность бесплатной ловли рыбы – спасение. Можно съесть не только картошку и другие дары огорода, но и аппетитный кусок животного белка. Для американцев же рыбная ловля – развлечение, причём не самое модное.

Пожалуй, самое странное для российского менталитета – рыбалка ради селфи. У нас тоже встречаются люди, особенно среди молодёжи, которые ради красивой фотки готовы хоть с крыши прыгнуть. Но для чего рисковать жизнью, вылавливая из моря невкусную и опасную 100-килограммовую акулу, фотографироваться с ней и отпускать? Впрочем, в США рыбные блюда вообще не очень актуальны. Это можно заметить, к примеру, по меню пришедших в Россию из-за океана фастфудных сетей. Курица – да, свинина – да, говядина – да. Рыба добавлена в небольшом количестве наименований. И то велика вероятность, что под давлением наших русских вкусовых предпочтений.

А ещё в США проводят соревнования по необычным, очень зрелищным видам рыболовного спорта – нудлингу и боуфишингу. Интересно, что во многих других странах такая ловля запрещена. Возможно, из-за опасности для рыболова-спортсмена, а не из-за бережливости к рыбным ресурсам. Это вам не сеть во всю реку, много так не поймаешь!

Нудлинг – это ловля крупных трофеев (чаще всего сомов) голыми руками. Вернее, голым человеком, поскольку на участниках состязания нет ни единого лоскутка. Каких размеров добыча? Ну, например, 10 лет назад чемпионка поймала рыбу весом больше 30 кило. Кусаются такие «сомики» не хуже ротвейлеров, да ещё и могут поранить острыми шипами на плавниках. В худшем случае, потеряешь конечность или получишь заражение крови. Но фанаты нудлинга – настоящие адреналиновые маньяки, ничего не боятся.

Нудлинг

Боуфишинг – сочетание рыбалки и охоты. Охоту на рыбу ведёт рыбак с луком и стрелами. Он забредает в реку или озеро в болотных сапогах, а увидев трофей в воде, стреляет в него из лука. К каждой стреле привязана верёвка, так называемый линёк, за который яростно сопротивляющуюся жертву вытаскивают на сушу. Этот способ ловли зоозащитники считают негуманным.

Боуфишинг

Пойманную на крючок рыбу ещё можно отпустить на волю, но сильно раненое стрелой существо всё равно обречено на гибель. Зато этот вид рыбалки делает человека выносливым и терпеливым. Комплект из лука и стрел имеет солидный вес, а чтобы метко попадать в рыбу, необходимо долго тренироваться. Что же до браконьерской ловли сетями, она тренирует и развивает в человеке только жадность.

В экзотических странах и рыбалка – особая

В России перед рыбалкой часто приходится копать червей для наживки. В Африке всё проще – там копают сразу рыбу! В жару местный эндемик, рыба протоптер, впадает в спячку, глубоко зарываясь в толщу ила. Так она спасается от засухи, причём пробыть в анабиозе может до 3-4 лет. Африканцы берут лопаты, чтобы выкопать рыбок из земли.

Охота с борзыми и даже с соколом меркнет перед рыбалкой с прилипалой. Рыба с присоской по всей спине безобидна – она цепляется к животу черепахи, акулы или иного «бесплатного транспорта» и питается объедками. Но цепляется с такой силой, что вряд ли получится оторвать. Это с крючка рыбка может сорваться, а вот если на удочке закинуть прилипалу, то добыча гарантирована! Интересно, как африканцы до такого додумались?

С прилипалой рыбачить несложно, ведь её не нужно приручать для ловли. А вот в Китае придумали использовать для рыбалки дрессированных бакланов. Эти птицы – прирождённые рыбаки! Их натаскали выхватывать из воды крупных рыб, чтобы потом получать в обмен на них корм. Способ немного жестокий – бакланам одевают на шею кольца, чтобы крупная добыча не пролезла в пищевод. Глотать дрессированный «птиц» может только мелочь. Но он быстро приручается и сам таскает хозяину трофеи, почти как подружейная собака – подбитых уток. Очень умная птица. А у нас бакланов почему-то считают глупыми и даже сделали из этого слова ругательство. Совершенно напрасно!

Возможно, рыбаки Камбоджи круче всех

Если бы камбоджийские рыбаки знали про американский боуфишинг, они бы, наверное, посмеялись. Они-то на рыбалку ходят не с луком, а с арбалетом, и не вяжут верёвочек к хвостовикам своих стрел. Подбитый трофей ещё нужно поймать руками. Важно постреливать с берега или из лодки уже не получится. Придётся вымокнуть!

А ещё в Камбодже рыбачат с рогатками. Это вам не наши самодельные, для пугания воробьёв в парках и скверах. Камбоджийские рогатки очень мощные, с боевым упором, и стреляют не камушками, а острыми дротиками. Вот к ним, в отличие от стрел для боуфишинга по-камбоджийски, привязана крепкая леска. Не уплывёшь, рыбка...

В России есть царь-пушка и царь-колокол, а в Камбодже, вероятно, царь-сеть. На реке Меконг ставят сети до километра длиной. А ловятся в них сомы под 300 кг.

Топ-5 смешных рыболовных примет

И в качестве бонуса – немного забавных рыбацких примет в России. А вы сами в них верите? Или у вас имеются личные ритуалы для подготовки к рыбной ловле?

 

Плюньте на червя, прежде чем кинуть его в воду. Оскорблённый, он будет в воде более резвым. А значит, и рыбку скорей привлечёт.
Первую пойманную рыбу надо отпустить восвояси. Тогда она решит, что здесь червей дают просто так, и приведёт на халявный пир всю семью.

Хочешь больше крупных трофеев – забудь подсак дома. По закону подлости, вот тут-то они и появятся. Не берите с собой на рыбалку рыбные блюда. Неважно, какие – хоть консервы, хоть котлеты домашние. Боги решат, что у вас и так полно рыбы, и не поделятся.

Хорошо, если уходящему на рыбалку кто-то скажет в спину «Рыбачок!» Да, именно так, в уменьшительной форме. Старший брат просил меня называть его так.

...и одно мудрое поверье

А вот эта примета не кажется мне смешной. Хорошо бы, все её соблюдали. Есть люди, для которых важно соблюдать порядок на водоёме. Сидеть на ловле тихо, весь мусор забрать с собой, а если разводили костёр – тщательно его погасить. Иначе в другой раз удачи в рыбалке не будет, дух водоёма обидится. Не знаю, как там насчёт духов, но вести себя с уважением к природе, пусть даже из суеверия – великолепная идея.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым